Ключ к знанию

Датчик холостого хода мазда 626


Регулировка холостого хода — Mazda 626, 1.8 л., 1996 года на DRIVE2

Итак, как я и писал, после чистки дроссельной заслонки, проблема полностью не ушла. Обороты на холостом ходу на прогретом двигателе были 660 и даже меньше, передавалась легкая вибрация на кузов. На скорости до 20 км/ч машина дергалась.Решил отрегулировать обороты на холостом ходу, благо операция по описанию была не сложная.
Процесс регулировки:
спасибо ANOTHER90
Под капотом нашел разъем Diagnostic, поставил перемычку между клеммами TEN и GND
Запустил двигатель(в тестовом режиме) и отверткой крутил винт регулировки ХХ. Постепенно вывел обороты двигателя на 750(потом в мануале нашел таблицу оборотов на холостом ходу), подкручивал ходил смотрел на тахометр. Дальше как по инструкции в ожидании успеха заглушил двигатель, выждал минутку, запускаю ииииии 660 оборотов, без изменений.
Далее в ступоре пытался повторить всю процедуру раза 3, но к успеху это не приводило.
Кто то советовал попробовать отрегулировать обороты без замыкания перемычкой, но обороты стояли на месте как вкопанные.
На улице наставала ночь, поэтому перенёс на завтра.
Весь следующий день провел с мануалом.
Вычитал как проверить Регулятор холостых оборотов, сопротивление регулятора холостых оборотов.
Потом на форумах нашел данные для проверки датчиков
Датчик положения дроссельной заслонки
Датчик температуры всасываемого воздуха
Датчик массового расхода воздуха
Нашел информацию о возможном виновнике- клапане адсорбера.Мозгами открывается и засасываются пары бензина с бака через сепаратор(очень утрировано) во впускной коллектор в обход дроссельной заслонки.
Затем я посмотрел как проводят диагностику двигателя и решил у себя провести.Для этого купил лампочку на 12 вольт с припаянными проводками, подсоединил к аккуму, узнал где плюс где минус у лампочки
-разъем Diagnostic, поставил перемычку между клеммами TEN и GND
— далее плюсовой провод лампочки в контакт +В минусовой провод в контакт FEN
— ключ в положение зажигание
-первый раз лампочка горит долго а потом считаем моргание лампочки(1 длинный +4 коротких-14 ошибка, 1 длинный и долгая пауза=10 код ошибки и так далее)
У меня двигатель выдал 5 ошибок:
10-датчик температуры воздуха и его смесь
11- тоже самое что и 10
12- датчик положения дроссельной заслонки или его цепь
14- датчик атмосферного давления(датчик идет только с АКПП, у меня МКПП)
22- fuel shut off solenoid(как потом нашел на каком то форуме -ошибка 22 — не работает электромагнитный клапан управления вакумным клапаном обратки) как я потом понял это скорее всего клапан адсорбера имелся ввиду
Взял мультиметр и стал сверять показания датчиков с допуском.

Сопротивление Регулятора холостых оборотов норма 7,7-9,3Ом, у меня 9,3
Датчик температуры всасываемого воздуха норма 29,7-36,3Ом, у меня постоянно скакали показания
Датчик положения дроссельной заслонки

Регулировка датчика положения дроссельной заслонки

а так же видео на тему как измерять

Отрегулировал, проверил медленным открытием заслонки, вольтаж как и положено медленно возрастал без скачков.
не проверил только датчик массового расхода воздуха забыл что то про него.
Проверил клапан адсорбера расписывать очень долго просто вставлю ссылку на инструкцию

У меня он не завис в открытом положении, а следовательно воздух с бензобака не подсасывал.
На снятой заслонке выкрутил винт регулировки холостого хода, рабочая часть винта была в нагаре-отмыл винт, промыл все внутри.

Полный размер

<img src=

">
Установил дроссельную заслонку на место, запустил двигатель прогрел, обороты 660.Попробовал отрегулировать с перемычкой- безрезультатно.Прокатился пару километров, провел диагностику -никаких ошибок.
После всего проделанного, я грешу только на один момент, на золотник добавочного воздуха в регуляторе холостых оборотов.Потому как я не смог выкрутить 4 винта и не разобрал его для внутренней чистки. Плюс он у меня не прошел проверку описанную в мануале.

Полный размер

Регулятор холостых оборотов с золотником добавочного воздуха в снятом виде.

А не смог я открутить 4 винта потому что они мертво сидят, слизывает грани на шляпке винта.Уже купил пассатижи зажимные, пытался ими открутить.Ничего не выходит.
Вот взял пьезо горелку попробую нагреть, открутить и прочистить.Потому как прочитал
тут
листаем до эскиза золотника и читаем, обязательно стоит его разобрать и промыть -прочистить

Полный размер

www.drive2.ru

Датчик холостого хода. Восстановление. — Mazda 626, 2.2 л., 1988 года на DRIVE2

В жизни каждого мужчины рано или поздно случается момент, когда ломается датчик холостого хода. … Мой момент настал сегодня.

Проблема нагрянула на ровном месте. Приехал в гараж, поменял датчик температуры ОЖ (тот что на мозги, у термостата), с целью победить проблему с оборотами. После чего завёл тачку, а она обороты под 4к!..

"Всё работало! Чё за херня!..Ааа…блин! Педаль менял на круизную."

Смотрим заслонку — тросик в натяге и датчик ХХ не нажимается. Полный бред! Стояла обычная педаль — всё нормально. Поставил круизную (она и тросик с одной тачки) и такая ерунда. Трос круиза свободен, он не тянет. Защёлки тросов защелкнулись. А тросик всё равно в натяге.

В общем… в попытках всё это дело как-то наладить я решил выкрутить датчик ХХ… и он, су.а, оборвался!

Полный размер

"Бред конструкции"
Есть датчик с проводом. Есть фишка на провод. Можно отключить фишку, казалось бы, и выкрутить датчик без вреда для провода. Но какого хера провод перед фишкой, почти у самого датчика, жёстко обжат на кронштейне крепления датчика!

"Сам сломал — сам починил!..И доработал."

Взял датчик, подумал: "Всё херня! Ща припаяем. … А паяльник есть? … Бляяяя!"

Местонахождение паяльника было неизвестным.

Первоначально добрался до остатка провода, спилив пластиковую "шляпу" на датчике.

Полный размер

Там пайка к контакту с обжимом провода. Разгибаем обжим. … Было стрёмно разжимать, ибо конструкция кричала: "Одно неправильное движение, и оторвётся всё к херам!"

Полный размер

Получилось. Загнал туда новый провод. Обжал усами. … Но всё не просто. Деталь сопротивляется. Ломается один ус. … Но вторым, при этом, получается достаточно плотно обжать контакт.

Полный размер

В дело вступает "Поксипол". Заливаем всё это дело клеем.

Полный размер

Пока схватывается, делаем разъёмный контакт у заслонки.

Полный размер

Затем досушиваем клей феном и делаем "обрезанного папу" на проводе у датчика.

Полный размер

"Обрезанный папа", это обычный "папа", но обрезанный, чтобы из "мамы" лишнего не торчало и более плотно заходил.

Получается так:

Полный размер

И так:

Полный размер

Далее некий диссонанс. Датчик контактный, без сопротивления, без какой-то хитрой херни. Всё просто — вкл, выкл. Но… пока возился с проблемой тросика…разная хрень… Итог — завёл машину с отключенным датчиком. Забыл подключить. Завелясь с разгазовкой, через ж.пу. То-ли свечи подзалило, толи из-за тросика заслонка приоткрыта и это сказалось. Подключаю датчик ХХ и обороты пускаются в пляс. Отключаю — нормально. Подключаю — дискотека века. Отключаю — нормально.
Прогрел. Винтом на заслонке опустил обороты с 1500 до 800. Ниже не снижались. Подключаю датчик — 1500, отключаю — 800.

В общем, отдельный пост по этой проблеме в пору создавать.

Повторно пробовал заводить на горячую, с отключенным ХХ — без проблем. Завтра попробую на холодную.

www.drive2.ru

Новый РХХ на Mazda 626 GE — Mazda 626, 1.8 л., 1993 года на DRIVE2

Столкнувшись недавно с проблемой нестабильных и завышенных оборотов, стал изучать бортжурналы владельцев 626-х. Чаще всего причина была в воздушной пробке, выгнав которую проблема исчезала. Но у некоторых, как и у меня, проблема была не в этом. В моём случае охлаждающая жидкость отказывалась циркулировать через клапан регулировки холостого хода и чистка этого клапана ни к чему не привела (Решение проблемы можно увидеть тут.) Многие пишут, что решали проблему нестабильных оборотов полной разборкой и чисткой всех деталей дросселя, некоторые полной заменой дроссельного узла, который покупали на разборке, а некоторые даже новый! В любом случае каждый решает сам как ему поступить, я лишь хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. Само устройство дроссельного узла не такое уж и сложное, забитые каналы можно залить карбклинером, продуть компрессором, саму заслонку вычистить, поменять прокладки и будет как новая! Основная проблема возникает, если неисправен регулятор холостого хода.

Вот он, наш герой) Оригинальный номер FS01-20-660


Кто-то пишет, что отключает его и не парится) Но это не наш вариант. Всё должно работать как надо! Выход — купить клапан б/у (при условии, что его вам кто-то продаст отдельно от дросселя), но сколько он прослужит — вопрос! А можно заказать новый клапан и поставить его на вычищенную дроссельную заслонку с оригинальными прокладками и будет вам счастье) В моём случае клапан оказался рабочим, а полная разборка, чистка и замена прокладок дала отличные результаты. А тем, кому повезло меньше, предлагаю взглянуть на эту ссылку.
В результате чистки заслонки и замены РХХ — можно получить почти новый дроссельный узел за сравнительно небольшие деньги. Всем удачи и рабочих регуляторов ХХ)

Цена вопроса: 6 000 ₽ Пробег: 204 000 км

www.drive2.ru

Замена ВАЖНОГО датчика (ДПДЗ) и результат — Mazda 626, 1.8 л., 1993 года на DRIVE2

Комп машины, при самостоятельной диагностике, с помощью светодиода и перемычки, выдавал две ошибки 12- датчик положения дроссельной заслонки и 34-датчик холостого хода. Было решено "победить" эти ошибки.

Начал с 34, снял дроссельную заслонку, отсоединил датчик, разобрал, почистил, прозвонил, датчик по электрической части не рабочий, но он работает и по второму принципу, видимо основному, грубо говоря как термостат от нагрева, и после того как его почистил и поставил на место холостые выровнялись, под нагрузкой потребителей (гидрач, дальний, печка, обогрев стёкла…) не проседают, обороты холостого хода "стоят как вкопанные" не то что как раньше.

снимаем крышку воздушного фильтра, всасывающий патрубок и погнали наши городских…

Сорванный крепёжный винтик зараза, хорошо закис, открутить его так и не смог … да, обязательно нужно перед разборкой пометить вакуумные трубочки где какая стоит, Я просто чирканул маркером на корпусе и на трубке

Потом открутил родной датчик ДПДЗ, крепится он хитрыми болтиками под спец отвёртку, открутил их обычной плоской отвёрткой с тоненьким "жалом"

ЯпонЦкие болты шоб не повадно было их откручивать, но мы то с Вами и не такое откручивали =)

Датчик скрутил, прозвонил, огорчился что не работает как надо, и за не имением рабочего поставил на место старый заменив только Японоболтики на болты под внутренний шестигранник, с шаёбками и гроверами, что бы потом поставить новый не снимая дроссельную заслонку.

Затем всё собрав и установив на место начал удалять воздух из системы охлаждения который обязательно попал во время "крутых разборок"

Процедура проста до безобразия, берём родную трубку от датчика холостого хода и в банку с антифризом её, берём трубочку другую вспомогательную из своего гаража, кабинета, аквариума, кухни, балкона, соседа =) надеваем на штуцер датчика и тоже её в банку с антифризом, заводим двигатель и наблюдаем за круговоротом антифриза и выходящими пузырьками в банке, не забываем доливать антифриз по мере его убывания, минут 5-10 и готово, воздуха в системе не наблюдается на данном отрезке.

воздух

Движение жидкости протекает от датчика холостого хода по прозрачной трубке в банку, из банки жидкость всасывается второй трубкой которая врезается в разветвление трубок охлаждения рядом с блоком двигателя.

Далее Я заказал новый ДПДЗ Вот ссылка на тот самый датчик с алиэкспресс

Прошло около месяца, и сегодня Я его получил и произвёл замену старого на новый.

фото нового датчика

залачен сверху

три контакта как положенно

сравнение со старым

Отличие только в толщине, по болтам и посадочным отверстиям и приливам всё подходит !

И вот самая важная фишка ! После замены сего датчика у меня начал правильно работать ЛЯМБДА ЗОНД ! Чего собственно Я и добивался ! Прилагаю моё обзорное видео

www.drive2.ru

Чистка дроссельной заслонки и клапана холостого хода — Mazda 626, 1.8 л., 1993 года на DRIVE2

Около месяца назад начались проблемы с оборотами (повышенные, плюс скакали). Перечитав несколько бортжурналов решил что у меня воздушная пробка в системе. Было принято решение выгонять воздух через самую верхнюю точку (Клапан ХХ). При этой процедуре стало ясно, что забит канал в самом клапане ХХ или дросселе. Был снят клапан ХХ, прочищен и поставлен на место. Но чистка клапана проблему не решила.

Полный размер

Охлаждающая жидкость так и не стала поступать в канал клапана.

Были заказаны прокладки корпуса дроссельной заслонки (FS01-13-655 + FS01-13-W89), куплен баллон очистителя карбюратора(Mannol 9970). Чистку дросселя производил после ознакомления с данным БЖурналом www.drive2.ru/l/6948005/, плюс ко всему использовал автомобильный насос для продувки канала ОЖ. Для начала был отмыт сам дроссель, потом в канал заливался очиститель карбюратора и продувалось всё насосом, а затем эта же процедура повторялась, но уже с WD-40. Как я и думал канал был полностью забит. В связи с этим сам клапан ХХ был постоянно холодный, т.е. не работал как надо, а отсюда проблемы с оборотами. После всех процедур ОЖ начала циркулировать через дроссель, проблема с оборотами решена. Плюс раньше при включении печки обороты проседали, а потом приходили в норму, сейчас же всё наоборот: при включении печки они немного поднимаются, а затем возвращаются. Так что для профилактики проблем с оборотами советую снимать и чистить дроссель, особенно если вы этого ни разу не делали)

Полный размер

Цена вопроса: $20 Пробег: 204 000 км

www.drive2.ru

Mazda 626 | Проверка состояния и замена компонентов системы стабилизации оборотов холостого хода

Проверка состояния и замена компонентов системы стабилизации оборотов холостого хода

 Работая в двигательном отсеке, старайтесь не допускать попадания рук, волос и деталей одежды в контакт с движущимися компонентами, такими как приводные ремни, лопасти крыльчатки вентилятора и т.п.


Клапан стабилизации оборотов холостого хода (IAC)

Когда двигатель работает на холостых оборотах, состав воздушно-топливной смеси контролируется при помощи клапана стабилизации оборотов холостого хода (IAC). Активация клапана IAC производится по команде РСМ, в зависимости от текущей нагрузки на двигатель (включение кондиционера воздуха, использование гидроусилителя руля, температура агрегата и т.д.). Клапан регулирует величину воздушного потока, подаваемого во впускной трубопровод в обход дроссельной заслонки. Исходные данные РСМ получает от датчиков VSS, ЕСТ, датчиков-выключателей PSP и срабатывания муфты сцепления компрессора К/В. В зависимости от текущей нагрузки на двигатель модуль соответствующим образом корректирует обороты его холостого хода. Во избежание нарушения стабильности оборотов холостого хода при запуске двигателя клапан IAC открывается в момент проворачивания последнего и остается открытым в течение некоторого времени сразу после запуска, обеспечивая подачу дополнительного воздуха во впускной трубопровод.

ПРОВЕРКА

 Выполнение описанной ниже процедуры может привести к занесению в память OBD неисправности, который будет высвечен контрольной лампой “Проверьте двигатель”. По завершении проверки и соответствующего восстановительного ремонта не забудьте очистить память системы (см. Раздел Система бортовой диагностики (OBD) - принцип функционирования и коды неисправностей).

1. Проверьте исправность подачи на клапан напряжения питания. Отсоедините от клапана электропроводку. Включите зажигание. Заземлите на массу отрицательный щуп вольтметра и поочередно прозондируйте положительным щупом каждую двух клемм красных проводов жгута электропроводки разъема, - измеритель должен зарегистрировать напряжение батареи, в противном случае проверьте состояние электропроводки на участках цепи между реле ECCS и батареей (не забудьте о предохранителях) и реле ECCS и клапаном IAC (см. схемы электрических соединений в конце Главы Бортовое электрооборудование).

2. Для проверки клапана IAC измерьте сопротивление между соответствующими клеммами его контактного разъема . При температуре 20 С сопротивление должно равняться приблизительно 30 Ом. Если никаких отклонений выявить не удается, автомобиль следует отогнать на станцию техобслуживания для подробной диагностики РСМ.

ЗАМЕНА

1. Отсоедините электропроводку от клапана IAC.
2. На моделях 1993 и 1994 г.г. вып. отсоедините от кожуха клапана шланг. Выверните четыре крепежных болта и высвободите клапан из впускного трубопровода.
3. На моделях с 1995 г. вып. выверните два крепежных винта и извлеките клапан из кожуха.
4. Чистой ветошью протрите наружную поверхность клапана и стенки его посадочного гнезда.

 Ни в коем случае не промывайте клапан никаким растворителем!

5. Посадите в кожух новое уплотнительное кольцо и смажьте его жидким машинным маслом.
6. Установите клапан на свое штатное место и прочно затяните крепеж.
7. Дальнейшая установка производится в порядке обратном порядку демонтажа соответствующих компонентов.


Электромагнитный клапан управления оборотами быстрого холостого хода

На моделях с 1995 г. вып. предусмотрено два электромагнитных клапана управления оборотами быстрого холостого хода. Клапаны обеспечивают стабильность оборотов двигателя вне зависимости от изменения текущей нагрузки. Один клапан активируется при срабатывании гидроусилителя руля, второй - при включении кондиционера воздуха. Активация клапанов приводит к увеличению интенсивности всасываемого во впускной трубопровод воздушного потока. Отказ системы не отслеживается OBD.

ПРОВЕРКА

1. Запустите двигатель и до упора поверните рулевое колесо в любую сторону, затем верните его в центральное положение, - обороты двигателя не должны изменяться, включение К/В также не должно приводить к изменению оборотов, в противном случае произведите проверку состояния соответствующего электромагнитного клапана.

А — Электромагнитный клапан компенсации повышения нагрузки, связанного с функционированием гидроусилителя руля
В — Электромагнитный клапан компенсации повышения нагрузки, связанного с функционированием К/В

2. Отсоедините от электромагнитного клапана электропроводку. Подключите положительный щуп вольтметра к клемме красно-желтого или желто-синего провода жгута проводов на разъеме. Отрицательный щуп заземлите. При включенном зажигании и К/В на разъеме клапана В должно иметь место напряжение батареи, в противном случае следует проверить состояние электропроводки на участке цепи между клапаном и монтажным блоком предохранителей (не забудьте проверить состояние соответствующих предохранителей). Если муфта сцепления компрессора К/В не срабатывает при включении системы, проверьте также состояние соответствующего реле. Проверьте состояние датчика-выключателя PSP (см. Раздел Проверка состояния и замена датчика-выключателя давления в системе гидроусиления руля (PSP)) и качество его заземления.
3. Выключите зажигание. при помощи пары проводов-перемычек подайте питание от батареи на клеммы соответствующего электромагнитного клапана, - должен раздаться отчетливо слышимый щелчок, в противном случае клапан следует заменить. Снимите клапан (см. ниже) и проверьте свободу перемещения его плунжера. Если плунжер заклинен, либо сломана фиксирующая пружина, клапан также подлежит замене.

ЗАМЕНА

1. Отсоедините электропроводку от электромагнитного клапана управления оборотами быстрого холостого хода.
2. При помощи гаечного ключа высвободите клапан из кожуха клапана IAC.
3. Замените медную уплотнительную шайбу, затем вверните клапан на свое штатное место и прочно затяните его.
4. Дальнейшая установка производится в порядке обратном порядку демонтажа соответствующих компонентов.


Кулачок быстрого холостого хода

Кулачок быстрого холостого хода представляет из себя термоэлемент и используется на моделях с 1995 г. вып. для повышения оборотов холостого хода при запуске холодного двигателя. Пока двигатель не прогрелся плунжер термоэлемента остается в своем нормальном положении и кулачок быстрого холостого хода оказывает воздействие на рычаг привода дроссельной заслонки, слега отводя его от упора, что приводит к повышению оборотов холостого хода двигателя. По мере прогревания двигателя плунжер втягивается и разворачивает кулачок таким образом. Что рычаг возвращается в базовое положение.

ПРОВЕРКА И РЕГУЛИРОВКА

 Выполнение описанной ниже процедуры может привести к занесению в память OBD неисправности, который будет высвечен контрольной лампой “Проверьте двигатель”. По завершении проверки и соответствующего восстановительного ремонта не забудьте очистить память системы (см. Раздел Система бортовой диагностики (OBD) - принцип функционирования и коды неисправностей).

1. Отсоедините электропроводку от датчика ЕСТ и подключите омметр к двум клеммам последнего (см. Раздел Проверка состояния и замена датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя (ЕСТ)).

2. Запустите двигатель и наблюдайте за изменением сопротивления датчика температуры. Когда сопротивление датчика достигнет значения 1650 ÷ 2400 Ом, длинная метка на кулачке быстрого холостого хода должна совместиться центральной частью пальца исполнительного рычага.

3. Не глушите двигатель, - когда сопротивление датчика ЕСТ упадет до уровня 260 ÷ 390 Ом, с центральной частью пальца должна совместиться короткая метка кулачка, в противном случае следует ослабить контргайку и вращением регулировочного винта добиться требуемого результата.
4. Если в кулачок не поддается регулировке, следует произвести замену корпуса дросселя (см. Главу Системы питания и выпуска).

automn.ru


Смотрите также



© 2009-: Каталог автоинструкторов России.
Карта сайта, XML. продвижение сайта