Ключ к знанию

Схема питания бензонасоса ваз 2110


Электросхема бензонасоса в инжекторном ВАЗ 2110

Топливный насос

На чтение 3 мин.

электросхема бензонасоса ваз 2110 инжектор, ее устройство, принцип работы, а также способы проверки основных неисправностей в электро цепи бензонасоса.

Автомобиль Ваз 2110 с системой инжектор даже через несколько лет после того как модель сняли с производства по-прежнему весьма популярен среди автолюбителей. Главные причины этого — простота обслуживания и надежность машины. Однако есть и негативные моменты у ВАЗ 2110 с системой инжектор очень часто бывают проблемы с электроникой. Электросхема достаточно сложна для русского автомобиля и насчитывает 75 элементов.

Однако самое слабое место топливный насос.

Его электросхема выглядит следующим образом:

  • Основным является реле бензонасоса, там установлены все необходимые предохранители.
  • Далее, электросхема расходится от одного из предохранителей к колодке диагностики и самому устройству.
  • От следующего  к главному реле и форсункам.
  • Далее, электросхема идет к электронному блоку управления.
  • Также электросхема топливного насоса идет к аккумулятору.

Таким образом, получается, что у ВАЗ 2110 с  инжектор,  насос имеет в своем составе 4 электродетали. В случае сбоев связанных с работой насоса их и следует проверять первыми.

Принцип работы

Дабы вам было проще разобраться в электрической схеме 2110 с системой инжектор, рассмотрим его устройство и сам принцип работы.

Итак, в процессе принимают участие:

  • Электронный блок управления.
  • Реле включения топливного агрегата.
  • Предохранители, которые защищают электрическую цепь устройства от перегрузок.
Электросхема ВАЗ 2110

На практике топливный агрегат начинает работу в момент поворота ключа зажигается на один оборот. Прежде чем завести двигатель прислушайтесь – в этот момент можно услышать, как устройство начинает работать и накачивает бензин.

Неисправности в электросхеме

Теперь, когда вы знаете устройство агрегата, давайте разберемся, что делать в случае его неисправностей. Итак, если он не подает признаков жизни – проблема, скорее всего, в перегоревших электродеталях.

Искать их нужно не в электрическом блоке, а непосредственно в салоне Ваз 2110 с системой инжектор. Процесс выглядит следующим образом:

  • Первым делом найдите предохранители. Они располагаются около передней консоли с правой пассажирской стороны. Там необходимо отыскать пластиковый щиток и демонтировать его. (Крепится деталь на трех саморезах).
  • Там вы обнаружите три предохранителя и столько же реле.
  • Реле, расположенное, по центру питает топливный. Слева от него располагается тот, который защищает форсунки. Его необходимо вынуть и проверить на работоспособность. Если, деталь окислилась зачистите контакты. Если видимых повреждение нет, возможно, предохранитель перегорел и его придется заменить.

Если же не помогают вышеперечисленные методы, более активно вмешиваться в электрическую систему ВАЗ 2110 с системой инжектор не стоит. По незнанию можно только навредить автомобилю.

Топливный агрегат перестанет работать и тогда потребуется более дорогостоящий ремонт. Поэтому процесс лучше доверить профессионалам.

autodont.ru

Как проверить реле бензонасоса ВАЗ 2110

Причина отказа бензонасоса на ВАЗ-2110.

Реле торпеды #34.

ВАЗ-21114 и ВАЗ-21124 с распределенным впрыском топлива под нормы токсичнос...

не работает бензонасос на 2110 как проверить подается ли напряжение на него...

Ваз 2110 электросхема бензонасоса.

Реле вентилятора ваз.

Демонтаж стартера и связь с реле.

Либо плохая масса бензонасоса под ручником, либо сдыхает реле БН, либо серы...

Никак ни заводится ваз 2109i.

7.2.18. Снятие контроллера, реле и предохранителей.

Не работает бензонасос на 2110 инжектор, ни с того ни с сего (Чебоксары) .

Ваз 2110 электробензонасос и его снятие.

ВАЗ-2109 (инжектор) - ВАЗ-передний привод.

Фишка бензонасоса Ваз 2113,14,15.

БЕНЗОНАСОС НЕ КАЧАЕТ. бензонасос не качает.

#517478. Как боротся с перегревом бензонасоса.

Схема реле бензонасоса ваз 2110.

бензонасос (топливный насос) ВАЗ 2114 2115.

При повороте ключа бензонасос.

и снимаем бензонасос с направляющих.

Реле бензонасоса.

Схема стеклоочистителя ВАЗ 2110.

Снял, проверил - работает как нужно.

vaz-2110.net

Лада 2115 › Бортжурнал › Алгоритм устранения неисправности электробензонасоса

Привет всем подписчикам! Одна из распространенных ситуаций, случающихся, как правило неожиданно, является то, что отсутствует привычное жужжание электробензонасоса в задней части автомобиля при включеннии зажигания. В следствии этого двигатель автомобиля отказывается запускаться. Представляю алгоритм действий, если вдруг случится такая беда. Для начала: на фото 1 изображен фрагмент электросхемы работы бензонасоса.

Полный размер

фрагмент схемы электронасоса

Внимание работа с электрикой опасна. Если Вы не уверены, воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста.
Первым делом водителю следует сначала снять боковую консоль со стороны пассажира (там находятся 3 реле с предохранителями) Наше реле электробензонасоса – нижнее. (В некоторых автомобилях с 2007 года находится 2 реле, но реле бензонасоса там верхнее — см. руководство по ремонту). Прямо над нижним реле находится наш предохранитель. Первым этапом нужно убедится в исправности этого предохранителя (фото 1 этап).

Полный размер

Этап 1

Если предохранитель исправен и контакты его и его разъема не окислены, то нужно убедиться в исправности реле. Можно сразу же установить заведомо исправное реле и включить зажигание. Если ситуация исправилась-то устанавливаем боковую консоль и счастливого пути. Если же ничего не изменилось, то необходимо определять на каком участке возникла проблема. Для этого нужно иметь вольтметр или мультиметр или же пробник. Но пробником мы не определим величину напряжения, а в данной ситуации нужно знать величину напряжения — позже расскажу почему.
Вторым этапом (фото этап 2) нужно определить есть ли управляющее напряжение на реле бензонасоса. Цепляем мультиметр, включаем зажигание и определяем величину напряжения. Если же напряжения нет, то имеет место обрыв цепи идущего от главного реле, либо от ЭБУ. Если напряжение есть, то идем дальше.

Полный размер

Этап 2

Этап 3 (фото этап 3) заключается в том, чтобы определить отходит ли питание дальше непосредственно на сам бензонасос. Если питание не отходит-виновник скорее всего реле из-за возможно подгоревших контактов. Если напряжение отходит, но величина его 10 вольт, то скорее всего также подгорели контакты реле. При таком напряжении моторчик насоса не запустится. Меняем реле и проверяем.
Если же питание отходит дальше и величина его 12 Вольт, то виновник провода идущие к электромоторчику насоса или же сам насос.

Полный размер

Этап 3

Дальше придется снимать сидушку заднего сидения, чтоб добраться до фишки электробензонасоса. Снимаем лючок и видим фишку бензонасоса. На фишке 3 провода: 1-минус, 2-плюс датчика уровня топлива, 3 — плюс самого бензонасоса. К сожалению последовательность и расположение на фишке их пока не скажу. В любом случае при включенном зажигании должно быть 2 плюса и один минус.
На фото 4 (фото этап 4) подключаемся поочередно к контактам фишки бензонасоса и смотрим наличие и величину напряжения. Если напряжение есть, то виновник сам электробензонасос и без его извлечения скорее всего причину не устранить.

Полный размер

Этап 4

Будьте аккуратны с электрикой и помните: что также цепь управления бензонасосом может рвать неисправное реле охранной сигнализации.
Всем ровных дорог.

www.drive2.ru

Замолчал бензонасос или очередной нежданьчик. — Лада 2110, 1.5 л., 2003 года на DRIVE2

Моя машина подкинула мне очередной нежданьчик. Собрался с утра ехать на работу, поворачиваю ключ и понимаю, что что-то не так. Кручу стартер, а тачка не заводиться. Ещё раз поворачиваю ключ и не слышу звука бензонасоса, так и есть, насос не качает. Снимаю правую крышку центральной консоли, проверяю предохранитель, он в порядке.
Думаю, может реле бензонасоса, подкинул заведомо рабочую релешку, благо была под рукой –тишина.
Разобрал задний диван, открутил крышку и снял клемму бензонасоса.

К клемме идёт 4 провода. Зачем нужны три из них я сообразил сразу, чёрный с белой полоской – земля, крепится к болту крепления ручника. Синий с красной полоской, судя по всему сигнал от датчика уровня топлива. Красный провод +12в, как я сначала подумал питание бензонасоса, но покурив форумы я выяснил, что за питание бензонасоса отвечает серый провод, у меня на нем был ноль, а красный, скорее всего, служит для питания поплавка датчика уровня топлива.

На форумах пишут, что на десятках типовым дефектом является перетирание провода питания бензонасоса, он там стелется прямо по металлу кузова.

Ещё советовали проверить затяжку провода мысы, но как оказалось не мой случай.

Так как для того чтобы проверить провод, пришлось бы снимать ковролин, а для этого надо разобрать центральную консоль, и снять кресла, я решил пока этого не делать и поискать проблему с другой стороны.

Снял левую крышку с центральной консоли и вижу, что из жгута выходит серый провод и идёт на знакомую мне релешку. И тут я вспоминаю, что с ней у меня уже были проблемы, про которые я уже благополучно забыл. Года три назад, сразу после покупки машины это реле выделывалось похожим образом.

Судя по всему, это реле управляется сигнализацией. Достал его, почистил окисленные контакты и тачка завелась.
Итог, два часа секса из-за такой мелочи. Теперь я точно не забуду про существование этой релешки.

www.drive2.ru

Бензонасос — Лада 2112, 1.5 л., 2003 года на DRIVE2

Привет всем =)

Вообщем случилась такая ситуёвина, в четверг после рабочей смены(2смена), прогрел машину и поехал домой, отъехал метров 200 и машина перестала набирать скорость, съехал на обочину и заглох. Поворачиваю ключ а бензонасос молчит, посмотрел предохранители, реле, но ничего не изменилось и понял что бензонасос отказал. Дотащили меня до дома и я пошел спать.
Днем перед работай еще раз проверил, повернул ключ, услышал жужание и завел, ууура… но через 2 сек заглох, достал бензонасос, покрутил, повертел, поменял сеточку поставил обратно, ничего не изменилось и пошел на работу, давно я на автобусе не катался =)

Сегодня хотел покупать новый насос, но решил сначала проверить все еще раз, но по нормальному. Фоток только не сделал, увлекся процессом. Но нашел примерно похожие картинки в инете и не плохую статью
Вообщем начал я опять с предов и релюх

Реле и предохранитель нужно искать у ног пассажира

Снял крышку и начал снимать все и зачищать от налета, поменял реле на новую и решил поставить новые преды.

Повернул ключ, реле щелкает, через несколько секунд опять щелкнула, значит все работает, но насос не качает.
Идем дальше
Снимаем крышку бензонасоса

Проверил поступает ли ток к насосу, но прибора не было с собой, поэтому решил использовать лампу

Снял эту фишку и подключил лампочку

Полный размер

Лампу нужно подключить к двум проводкам: плюс — серый и минус — черно-белый.
Поворачиваю ключ, реле щелкает, лампочка загорается, пару секунд, реле щелкает и лампа тухнет, значит все в норме.
Остается последний вариант и достаем бензонасос

раскручиваем все, аккуратно достаем

Разобрал всю эту конструкцию, достал насос и напрямую от акума подключил, а он молчит и я почти расстроился, попробовал еще пару раз, он издал какой то звук, потом еще и загудел как положено =)

у меня точно такой же

Собрал все обратно, и не опуская в бак решил попробовать, повернул ключ и все работает =)
поставил все обратно, и решил заводится, но хрен… другая беда, акум разрядился =(
Поставил на зарядку, но через пару часов не выдержал и пошел попробовать, повернул ключ, насос качает, кручу дальше а она не хочет заводится, залил свечи походу, но на 4й раз завелась =) ууУРРААан =)
Не радовался так, даже когда машину купил, два дня без машины
Теперь надо еще фильтр поменять и все будет гуд =)

Всем удачи и ровных дорог! =)

www.drive2.ru

Замена бензонасоса ВАЗ 2110 — Лада 2110, 1.5 л., 2004 года на DRIVE2

Приветствую. Продолжаю поиски вялой тяги. До этого заменено пожалуй все, что можно по топливной системе. Вплоть до сетки в баке. Совсем недавно настроили клапана…Но не то все… Крайним оставался бензонасос. Перед дальней поездкой, где сейчас и нахожусь, решил замерить давление насоса. В итоге не зря. Рабочий, все как полагается, но вот очков своих не выдавал на порядок. Т.е. можно было с ним ещё лет 10 кататься, а может и помер бы в пути. Решено менять, а стоявший оставить в багажнике на запас.
Купил по рекомендациям ЭЛКАР. Тот же Siemens.

Полный размер

Такая вот деталька

Полный размер

По заверениям диагноста и продавца, элкар не что иное как сименс.


Замена простейшая. Извлекаем из бака насос и ставим новый. Инфы в сети и видео полно.

Полный размер

Заодно взял на замену уплотнительнле кольцо на корпус насоса, и 2 колечка на топливные трубки бака.


Теперь по результатам. Стоявший ранее насос Bosch хоть у находился в предсмертном состоянии, но работал тише (от слова "я его и не слышал вовсе"). Новый же Siemens и при подаче напряжения, при включении зажигания создаёт более гулкий шум, и при работе при запуске двигателя также слышен. Еле еле, но слышен, если прислушаться и знать все звуки, которые издает твой автомобиль. Нет, конечно не критично, но все же стоит это отметить. Теперь по тяге. Да, она чуть улучшилась, чууууть легче набирает обороты, но опять таки вяло.
Теперь, когда уже исключено все методом замены на новое, вывод один. Нужно убирать эбу бош 1.5.4 и переходить на январь. Если не поможет и это, то… То даже уже не знаю что…
Хотя по трассе бошевский мозг не расходует топливо, а просто нюхает его. Не мог поверить глазам, когда пройдя 569км. дозаправился до полного бака (30л.). Расход составил 5.2 литра. При темпе 90-140 км. Что считаю неплохим результатом в плане экономичности, но я за ней и не гонюсь. Буду копать дальше и глубже, и заставлю её ехать так, как должен ехать правильный 8 клоп…
P.S. Скорее для себя. Одновременно с заменой насоса, чтобы быть уже уверенным до конца в проделанной работе, промыл ещё раз дроссель, теперь уже со снятием его и заменой прокладки.

www.drive2.ru

Электросхема питания бензонасоса ваз 2110


Электробензонасос ваз 2110: меняем своими руками

Электробензонасос

В легковых автомобилях с инжекторным двигателем применяются электрические топливные бензонасосы. Они установлены внутри топливного бака.На некоторых марках машин установлены два бензонасоса. Электробензонасос ваз 2110 первый выполняет работу под низким давлением при работе двигателя на больших оборотах, а второй под высоким давлением при малых оборотах.В данной статье будет описан не только сам бензонасос, но и вся электрическая схема подключения бензонасоса ваз 2110.

Предназначение

Бензонасос электрический ваз 2110

Принципиальная работа электрического бензонасоса основана на проталкивании топлива под давлением в двигатель. Обычные бензонасосы ваз засасывают бензин из бензобака, незначительный промежуток от насоса до карбюратора позволяет работать при низком давлении.Электрические бензонасосы первых выпусков ВАЗов работали с одинаковой скоростью. Промышленностью налажен выпуск насосов соответствующих растущим требованиям автомобилестроения, теперь работа их полностью зависит от скорости работы двигателя.

Примечание. Электронная система автомобиля осуществляет контроль над работой бензонасоса. Она соответствует нескольким факторам: температуре окружающей среды, в каком положении дроссель заслонки, состав выхлопных газов.

Работа электрических бензонасосов осуществляется под давлением, поэтому повышается шум и быстрое нагревание. По этим причинам устанавливаются они в бензобаке.Бензин охлаждает и глушит звук работающего насоса.

Процесс работы

Бензонасос электрический на ваз 2110

Водитель включает замок зажигания, подается сигнал от бортового компьютера на электродвигатель насоса, в котором происходит электрический заряд. Внутри самого насоса начинает работать моторчик, за несколько секунд создается рабочий уровень давления в системе подачи топлива.По истечении трех секунд бортовой компьютер не подаст сигнал для запуска двигателя, происходит автоматическое отключение двигателя насоса. В это время можно услышать работу электробензонасоса.В первые секунды начала работы насоса в него через трубку поступает бензин. Выход топлива происходит через установленный производителем специальный односторонний клапан, который задерживает мусор и примеси.

Причины выхода из строя и замена

Ваз 2110 подключение электробензонасоса

Выход бензонасоса из строя происходит по нескольким причинам:

Из-за несоблюдения таких простых правил, электробензонасос работает на износ. Поэтому преждевременно происходят сбои в работе топливной системы.

Примечание: необходимо вовремя менять топливные фильтры, в особенности при заливке некачественного бензина. Соблюдать главное правило, бензобак должен бы

motorsmarine.ru

Как я искал причину отказа бензонасоса ВАЗ 2110

Вечером заехал в гараж, а утром не смог завести. Обычно включаю зажигание при этом слышен щелчок реле и жужжание насоса и где-то через 3-5 секунд опять слышен щелчок реле и насос замолкает и поворачиваю ключ до конца, работает стартер но двигатель не заводится потому как нет давления в системе питания, насос не качает.

 

Ищу причину отказа бензонасоса путем проверки предохранителя, который находится

 

 

Под боковиной в глубине находятся блок предохранителей, реле и ЭБУ.

 

 

Блок реле и предохранителей в увеличенном виде

 

 

 Вначале проверил предохранитель под номером 3 вынул из гнезда осмотрел состояние контактов и прибором проверил целостность, предохранитель оказался целым (к стати на 15 ампер)

это не помогло, далее проверил реле под номером 4. Для этого отвернул гайки указанные стрелками, чтобы снять реле и поставить заведомо исправное. Где взять исправное реле? Можно снять на время проверки в монтажном блоке реле "дальний свет" оно точно такое же как и реле бензонасоса. Это не помогло, снял заднее сидение под, которым находится бензобак с погружным насосом.

 

 

Далее открывается перед нами

 

 

Прежде чем произвести выше указанные действия я проверил цепь питания (+)(-) т.е. масса бензонасоса на разъёме под номером 5 прибором можно и контрольной лампой результат положительный, проверил целостность цепи на косичке на разъемах под номерами 4,6

 

 

Может случиться что не будет цепи питания (+) или (-) на разъеме под номером 5. Если (-) т.е. масса не приходит на разъем нужно проверить место соединения с кузовом. У меня цепи питания прозвонились.

 

 

Место подключения массы труднодоступное, чтобы добраться нужно разобрать верхнюю и нижнюю облицовку туннеля пола.

Я проверил цепи питания приходят до разъема под номером 4, а бензонасос не работает, то произвел вышеуказанные действия как показано на рисунке, достал топливный модуль с бензонасосом из топливного бака. Снял прижимное кольцо и прокладку

 

 

Осторожно вытащил топливный модуль из бака немного, наклонив в сторону правой двери салона, чтобы не погнуть поводок поплавка датчика указателя топлива (ДУТ)

 

 

Разобрал топливный модуль. Отдельно проверил насос напрямую от аккумулятора. Насос работает. Проверил разъемы и нашел причину отказа оказывается плюсовой контакт разъема (в виде штыря) снизу под кожухом слегка подгорел. Контакт (в виде штыря) разъема почистил, а другую сторону разъема не смог.

 

 

Купил в сборе с поплавком.

 

 

 

Собрал топливный модуль, не устанавливая в бензобак проверил, работает. Устанавливать насос нужно стрелкой в сторону багажника. Установил и поехал бензонасос работает нормально.

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru


Смотрите также



© 2009-: Каталог автоинструкторов России.
Карта сайта, XML.