Ключ к знанию

Схема кузов ваз 2115


Устройство каркаса кузова Ваз 2114, Ваз 2115, Ваз 2113

ВАЗ

/

2113, 2114, 2115

/

ремонт

/

кузов

/

каркас

/

Устройство каркаса

Конструкция каркаса лада 2113, инструкции по ремонту и замене деталей кузова лада 2114, руководство по снятию и установке омывателя ваз 2113, ваз 2115, ваз 2114. Элементы кузова лада 2113, уход за кузовом лада 2115. Регулировка дверей, капота, бампера.

Детали каркаса кузова ваз 2114, ваз 2115, ваз 2113: 1 – передний бампер; 2 – рамка радиатора; 3 – переднее правое крыло; 4 – панель рамки радиатора; 5 – стойка рамки радиатора; 6 – верхняя поперечина рамки радиатора; 7 – правый брызговик переднего крыла; 8 – правый передний лонжерон; 9 – петля капота; 10 – щиток передка; 11 – капот; 12 – опора пружины передней подвески; 13 – коробка воздухопритока; 14 – рамка ветрового стекла; 15 – передняя дверь; 16 – балки крыши; 17 – панель крыши; 18 – крышка багажника; 19 – рамка заднего стекла; 20 – левая наружная панель боковины; 21 – задний пол; 22 – задний бампер; 23 – задняя дверь; 24 – спойлер; 25 – кронштейн переднего сиденья; 26 – передний пол; 27 – передняя поперечина пола; 28 – усилитель пола; 29 – переднее левое крыло; 30 – левый брызговик переднего крыла; 31 – кронштейн проушины для буксировки

Основные сечения кузова (вид сбоку)

Основные сечения кузова (вид сверху)

Устройство каркаса лада самара 2 и его сечения показаны выше



vazclub.com

Ремонт кузова и увеличение его жесткости (1-ый этап) — Лада 2115, 1.5 л., 2001 года на DRIVE2

Теперь, когда мотор готов к установке, пришло время заняться кузовом. Если быть точнее, предстояло частично обновить ЛКП подкапотного пространства, разобраться с геометрией кузова и произвести установку приобретенного подрамника от фирмы Autoproduct. Также в планах произвести ревизию рулевого управления и перетрясти подкапотную проводку, о чем я напишу в следующих записях.

Для начала необходимо было помыть авто, так как за время продолжительной стоянки он покрылся толстым слоем пыли.

Полный размер


На лобовом стекле заметил чьи-то следы. Решил проверить салон – магнитола на месте, слава Богу.

Так же заглянул под капот, сделал несколько снимков, дабы запечатлеть исходное состояние проводки и прочих элементов, так как все это предстояло демонтировать.

Полный размер


Сразу решил снять вентилятор и радиатор охлаждения двигателя. Свой ресурс, для меня, они уже выработали, хотя и без этого подлежали замене на более производительные. Отмечу, что нижние углы, с наружной стороны радиатора, были немного забиты грязью. Тогда, я посчитал это потенциальным препятствием для охлаждения двигателя и взял себе на заметку впредь следить за состоянием радиатора.

Полный размер


Но, вскоре всё это оказалось для меня полнейшей мелочью, после того как я увидел состояние радиатора моего друга savel89, который решил провести его профилактический осмотр, побуждением к которому способствовали частые и довольно продолжительные включения вентилятора охлаждения двигателя. Посмотреть и ужаснуться, а также узнать метод решения проблемы, можно в записи его БЖ.

После того как помыл кузов, сразу промыл и топливные магистрали. Грязи вышло оттуда прилично, можно сказать хлопьями вылетала. Так как на время стоянки трубки я не герметизировал, то могу предположить, что скопилась она там видимо из-за этого.

Полный размер


В качестве промывочного средства использовал Proton Motorio на основе гидроксида натрия. Разбавлял его в горячей воде, затем несколько раз подавал в трубки под давлением. После чего тщательно промывал всё горячей водой.

И так, пред тем как начну описывать ремонт передка и установку подрамника, немного предыстории.

На момент покупки автомобиля, товарищ Ak-v, который помогал мне в этом деле, уверял меня, что по первому внешнему осмотру авто, можно судить о том, что в серьезных ДТП он не участвовал. Зная проблемные места Самар, так же осмотрели места крепления передних шарниров растяжек ( крабов). От каждого крепежного отверстия на кузове виднелись небольшие сварочные швы, расходящиеся в разные стороны. Как пояснил продавец, таким образом были залатаны усталостные трещины кузова. Чего-то более серьезного мы не обнаружили.

В дальнейшей эксплуатации мной автомобиля, произошли некоторые мелкие и средние ДТП. Происходили они большей частью попросту по молодецкой дурости. Слава Богу никто не пострадал. Надеюсь мне хватит времени переосмыслить свое поведение на дороге, и никогда так больше не поступать.

Упомяну лишь те ДТП, которые на мой взгляд могли повлиять на изменение геометрии силовой структуры кузова.

Находясь в Красноярске для сдачи зимней сессии в учебном заведении, в один из зимних вечеров, а именно 28.12.2011г., я катался по ночному городу, двигаясь на подъем, как помнится, по ул. Дубенского в сторону Покровского района. В месте пересечения с ул. Енисейская, подъем заканчивается, и тут же довольно резкий поворот. Всё так сложилось, что по данному маршруту проезжал впервые, к том уже в темное время суток, и именно в этот момент был отвлечен пассажиром. В итоге автомобиль занесло, и произошел удар левым передним колесом о бордюр. Выходить я не стал, продолжил движение дальше. Сразу же заметил биение колеса. Предположил, что всего лишь погнуло колесный диск. По приезду домой, к родственникам, осмотрел место удара. Оказалось, что, помимо деформированного диска, вместе с левым передним крабом вырвало кусок металла в нижней части рамки радиатора ( телевизора).

Утром следующего дня я направился на поиски сервиса, где мне смогли бы устранить данную поломку. К счастью, после продолжительных поисков, я наткнулся на мастерскую по кузовному ремонту, в которой мне смогли отремонтировать всё в течении дня. После чего, этим же вечером, я отправился домой в Абакан.

Следующее ДТП, которое, по моему мнению, так же могло повлиять на геометрию силовой структуры кузова автомобиля, произошло в Абакане, на перекрестке улиц Крылова – Щетинкина. Точную дату, на этот раз я не запомнил, но помню, что произошло оно в теплое время года.

Мы, вместе с моим другом, двигались по ул. Крылова в сторону ул. Ивана Ярыгина, и на пересечении с ул. Щетинкина, решили устроить светофорную гонку с автомобилем ВАЗ 2112, что в итоге закончилось аварией. Хохотали мы тогда от души, и до сих пор, с улыбкой на лице, вспоминаем ту крылатую фразу, которую я произнес в адрес соперника по гонке: -“не ссы пацанчик”.

В результате состязания, своим правым боком, я протаранил, припаркованный на обочине, после перерестка, ВАЗ 2106, у которого лишь немного замялся левый угол багажника. У меня же, наибольшие повреждения получили переднее правое крыло и задняя правая дверь.

Помимо отсутствия у меня, на тот момент, мозгов, ещё одним фактором, повлиявшим на такой исход гонки, послужило и то, что перекресток имел смещение проезжих частей. Мой автомобиль имел тогда стандартную подвеску. В добавок, старым хозяином были установлены так называемые “домики”, между задней балкой и амортизаторами. Ну и этот злосчастный ВАЗ 2106, припаркованный на обочине именно на выходе из поворота.

После всех этих событий и косметического ремонта кузова, я решил отремонтировать правую площадку крепления переднего шарнира растяжки (краба), и заодно установить приобретенный ранее подрамник. Отправившись на СТО, совместно с мастером приступили к работе.

Исходя из инструкции по установке, сначала необходимо совместить отверстия задних охватывающих кронштейнов подрамника с отверстиями охватываемых кронштейнов. Штифты при этом должны войти в базовые отверстия. Выполнить этот шаг нам удалось. Но, при этом, пришлось немного подогнуть левый кронштейн крепления поперечного рычага. Исходя из этого я предположил, что кронштейн рычага мог получить смещение при аварии, когда я ударился колесом о бордюр. Ко всему этому, виднелись небольшие деформации и отслоение ЛКП на левом соединителе лонжерона (2108-8403423).

Следующим шагом по установке, является совмещение передних крепежных отверстий подрамника с резьбовыми отверстиями на кузове. Это осуществить нам не удалось. Даже с учётом того, что правую площадку под передний кронштейн (краб) я планировал приварить по месту. Но, видимо передняя часть рамки радиатора, сместилась от бокового удара при аварии с ВАЗ 2106.

В итоге, от установки подрамника я временно отказался. Мастер лишь приварил ремонтную вставку под краб и на этом закончили.

Ну а теперь, когда дошла очередь до подготовки передней части кузова, перед установкой силового агрегата, пришлось всё исправлять, и делать, так сказать, по уму.

Проанализировав всё произошедшее, и что в итоге имеется, принял решение править передок. Необходимо было подать рамку радиатора в правую сторону. В качестве ориентира используя установленный подрамник, закрепленный по задним кронштейнам и штифтам. Так же, решил заменить левый соединитель лонжерона, так как в месте его деформации начался процесс коррозии металла.

Первым делом нашел стальной лист подходящей длины. Приварил к нему петлю и просверлил шесть крепежных отверстий, для крепления к местам установки кронштейнов усилителя бампера. Затем приступил к монтажу конструкции для вытяжки.

Полный размер

Полный размер


Как видно из фото, усилие для деформации кузова, создавал при помощи талрепа.

Полный размер


Двутавр, упирал в лонжерон через деревянный брусок. Заднее левое колесо также было уперто в механизм подъемника через деревянный брус.

После предварительного монтажа всей конструкции, вырезал ремонтные вставки крабов на кузове, а так же соединитель лонжерона, и приступил к выправке. Этот процесс занял несколько дней, потому как с первого раза угадать усилие натяжения для необходимой деформации кузова практически невозможно. Плюс ко всему я оставлял конструкцию в напряженном состоянии на ночь. С каждым разом, после проверки положения телевизора в ослабленном состоянии натяжителя, приходилось увеличивать натяг, до того момента пока кузов не принял необходимое мне положение без воздействия внешних сил. Главное, спустя некоторое время, стоит удостове

www.drive2.ru

Ремонт ВАЗ 2115 (Самара 2) : Кузов

  1. Руководства по ремонту
  2. Руководство по ремонту ВАЗ 2115 (Самара 2) 1997+ г.в.
  3. Кузов

8.0 Кузов
Особенности устройства   Возможные неисправности, их причины и методы устранения Ремонт каркаса кузова   Правка поврежденного кузова   Ремонт деформированных поверхностей деталей   Снятие и установка переднего крыла Лакокрасочные покрытия   Полировка   Перекраска кузова синтетич...

8.1. Особенности устройства
(Категория). Список материалов смотрите внутри...

8.2. Ремонт каркаса кузова
(Категория). Список материалов смотрите внутри...

8.3. Лакокрасочные покрытия
(Категория). Список материалов смотрите внутри...

8.4. Антикоррозионная защита кузова
(Категория). Список материалов смотрите внутри...

8.5 Герметизация кузова
Рис. 8.11. Резиновые уплотнители кузова: 1 и 3 – уплотнители ветрового стекла; 2 – уплотнитель капота; 4 – уплотнитель желобка опускного стекла; 5 – уплотнитель проема передней двери; 6 – уплотнитель заднего стекла; 7 – уплотнитель багажника; 8 – уплотнитель заднего бокового стекла; 9 ...

8.6. Двери
(Категория). Список материалов смотрите внутри...

8.7. Капот, крышка багажника, бамперы
(Категория). Список материалов смотрите внутри...

8.8. Остекление кузова
(Категория). Список материалов смотрите внутри...

8.9. Панель приборов, сиденья
(Категория). Список материалов смотрите внутри...

8.10. Отопитель
(Категория). Список материалов смотрите внутри...


↓ Комментарии ↓

 



1. Общие данные
1.0 Общие данные 1.1 Технические характеристики автомобилей 1.2. Органы управления автомобиля 1.3. Эксплуатация автомобиля 1.4 Техническое обслуживание автомобиля

2. Двигатель
2.1 Возможные неисправности, их причины и методы устранения 2.2 Снятие и установка силового агрегата 2.3 Разборка и сборка силового агрегата 2.4 Разборка двигателя 2.5 Сборка двигателя 2.6 Обкатка двигателя после ремонта 2.7 Проверка двигателя на автомобиле после ремонта 2.8. Блок цилиндров 2.9. Шатунно-поршневая группа 2.10. Коленчатый вал и маховик 2.11. Головка цилиндров 2.12. Распределительный вал и его привод 2.13. Система смазки 2.14. Система охлаждения 2.15. Система питания

3. Трансмиссия
3.0 Трансмиссия 3.1. Сцепление 3.2. Коробка передач 3.3. Привод передних колес

4. Ходовая часть
4.0 Ходовая часть 4.1. Передняя подвеска 4.2. Задняя подвеска

5. Рулевое управление
5.0 Рулевое управление 5.1. Особенности устройства 5.2 Возможные неисправности, их причины и методы устранения 5.3 Осмотр и проверка рулевого управления на автомобиле 5.4. Снятие и установка 5.5 Проверка зазора между упором рейки и гайкой 5.6. Разборка, проверка технического состояния и сборка 5.7 Замена заклепок эластичной муфты вала рулевого управления

6. Тормозная система
6.0 Тормозная система 6.1. Особенности устройства 6.2 Возможные неисправности, их причины и методы устранения 6.3. Проверка и регулировка тормозов 6.4. Вакуумный усилитель 6.5. Главный цилиндр 6.6. Регулятор давления 6.7. Тормозной механизм переднего колеса 6.8. Тормозной механизм заднего колеса 6.9. Разборка и сборка колесных цилиндров 6.10. Стояночная тормозная система

7. Электрооборудование
7.0 Электрооборудование 7.1. Провода и предохранители 7.2. Аккумуляторная батарея 7.3. Генератор 7.4. Стартер 7.5. Освещение и световая сигнализация 7.6 Звуковой сигнал 7.7. Очиститель ветрового стекла 7.8. Электродвигатель вентилятора отопителя 7.9. Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя 7.10. Комбинация приборов 7.11. Блок индикации бортовой системы контроля 7.14. Электростекло-подъемники передних дверей 7.15. Система блокировки замков дверей

8. Кузов
8.0 Кузов 8.1. Особенности устройства 8.2. Ремонт каркаса кузова 8.3. Лакокрасочные покрытия 8.4. Антикоррозионная защита кузова 8.5 Герметизация кузова 8.6. Двери 8.7. Капот, крышка багажника, бамперы 8.8. Остекление кузова 8.9. Панель приборов, сиденья 8.10. Отопитель

9. Автомобили ВАЗ-2115-01, ВАЗ-2114-20
9.0 Автомобили ВАЗ-2115-01, ВАЗ-2114-20 9.1. Автомобиль ВАЗ-2115-01 9.2. Автомобиль ВАЗ-2114-20

10. Приложения
10.0 Приложения 10.1 Приложение 1. Моменты затяжки резьбовых соединений 10.2 Приложение 2. Специальный инструмент для ремонта и технического обслуживания 10.3 Приложение 3. Основные данные для регулировок и контроля 10.4 Приложение 4. Горюче-смазочные материалы и эксплуатационные жидкости

automend.ru

Ремонт кузова ваз 2115 восстановления из пепла — Лада 2115, 1.5 л., 2005 года на DRIVE2

Полный размер

ну вот примерно что то получилось

Приобрёл это чудо народного автопрома в 2014 году на картинках состояние было лучше чем в жизни
При покупке продавец клялся что машина не гнилая ну если честно то я мало в это верил тем более наши машины .После осмотра стало понятно что одно единственное целая часть это задние крылья в основном её место было уже давно на свалке поторговавшись ладно хоть мужик не стал спорить скинул цену и забрав машину за копейки привезли её домой. И тут началось.

Полный размер

Вот начало

Полный размер

Пришлось поменять всё днище


Передняя часть отрезалась сразу машина была после дтп лонжероны восстановлению не подлежали

Полный размер

Примерка крыльев и общей геомерии передней части


Если честно я сам не понимал как можно было так ушатать машину что даже топливный бак был пробит к сожалению фото нет но его запаяли ездит до сих пор

Полный размер

ну вот и первые силуэты после аварии


Мотор и коробка тоже были в ужасном состояние пришлось перебирать

Полный размер

Кстати о главном вот в тако состояние начинался ремонт)

Полный размер

Правый лонжерон просто оторвало

Полный размер

Всё не чё но вот с днищем пришлось изрядно повозиться подьёмника не было на свой страх и риск по колхозному

Полный размер

Полный размер

Собрал мотор коробку покрасил моторный отсек теперь уже на ходу ))

Полный размер

Двери хотя бы стали закрываться и что радует новые пороги старых не было вовсе

Полный размер

Как и говорил двери подошли что радует

Задняя часть единственное что живое ну хоть что то чем совсем не чего
Конечно многие скажут на фига зачем да и каждый прав по своему если вы берёте что бы перепродать это не ваш вариант если чтобы просто купить и ездить тоже не для вас потому что те деньги и силы вложенные в этот проект можно про них забыть но после все го этого остаёться масса опыта а главное положительных эмоций это действительно машина собираеться для себя.

Полный размер

Ну вот и на колёсах теперь можно ездить конечно не мустанг но я думаю в дальнейшем запихать что нибудь повеселее

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Сообщества › Вторая Жизнь Авто › Блог › Воскрешение кузова и необычный тюнинг ВАЗ 2115

Наверно всем в этом сообществе приходилось возиться с "гнилыми тазиками", в наше время этого все меньше и меньше, проще списать гнилушку в утиль и купить что нибудь поживее, но мне этого никак не хотелось делать, по этому даю на ваш суд свой ремонт кузова и рассказываю о дальнейшей судьбе автомобиля

Началось все внезапно, задний правый стакан сказал что устал и уходит

А в дальнейшем было найдено еще много чего устало и собралось уходить

В том числе полы

Арки, лонжероны

Пороги

Поддомкратники

И пошел поехал ремонт кузова

Срезаем все ржавое

В процессе

Дальше усиливаем несущие части, зная что нагрузки на кузов после всех доработок станут поболее чем в стоке

И как-то вот так все получалось

Замена заднего левого лонжерона(правый уже поменян на момент фото

Замена арки со стаканом

И собирается примерно вот так

И все это дело еще до сварки грунтуется в 2 грунта:

1) Reoflex фосфатирующий двусоставный(канистра с красная банка с вонючей желтой жижей внутри))
2) Body 992 (в процессе ремонта использовались те цвета что удавалось достать в магазине)

Не выдаю себя за эксперта, делаю как могу в оочень тесном гараже, и по мере возможности. Про грунты много читал в интернетах, и сам уже проверял их эффективность в деле, мне нравится.

Про сварочный грунт узнал относительно недавно, а жаль, его бы тоже применял везде, но уже поздно))))

Ну и немного о дальнейшей жизни данного авто:

Задняя подвеска Toyota Chaser GX100, для заднего привода

Передняя подвеска Nissan Laurel C35

Свап мотора 1UZ-FE

И в итоге имеем пока что такую картину

Дальнейшую историю считаю уместной в данной статье, т. к. просто ремонт уже никому не интересен, а дополнение о дальнейшей жизни автомобиля дает этой записи свою уникальность. И само сообщество называется "Вторая жизнь авто", будьте уверены, эта вторая жизнь не будет скучной))

www.drive2.ru


Смотрите также



© 2009-: Каталог автоинструкторов России.
Карта сайта, XML.