Ключ к знанию

Тест система смазки двигателя с ответами


Тест «Система смазки двигателя»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

«Седельниковский агропромышленный техникум»

ТЕСТ

«Система смазки двигателя»

МДК.01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей»

ПМ. 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта

по профессии 23.01.03 Автомеханик


 


 


 


 

Составил: Баранов Владимир Ильич мастер производственного обучения


 


 


 


 


 

Седельниково, Омская область, 2017

Целью настоящих тестов является закрепление студентами знаний, полученных при изучении теоретического материала по теме «Система смазки двигателя», входящей в состав МДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» профессии 23.01.03 «Автомеханик».
Тесты составлены в соответствии с требованиями программы профессионального модуля ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», по профессии 23.01.03 «Автомеханик», 1 курс.


 

Тест №4 «Система смазки двигателя»

1. Когда рекомендуется проверять уровень масла в картере двигателя? 

а) сразу после пуска двигателя 
б) при работе двигателя под нагрузкой
в) через несколько минут после остановки двигателя 

2. Как проверяется работоспособность центробежного фильтра очистки масла в условиях эксплуатации? 

a) по количеству отложений в колпаке ротора
б) сигнализатором аварийного давления масла 
в) по шуму ротора после остановки двигателя 

3. Какой из ответов наиболее полно перечисляет назначение смазочного материала в системе смазки двигателя? 

а) уменьшает трение и износ трущихся поверхностей 
б) понижает температуру деталей, с которыми соприкасается
в) выносит продукты изнашивания из зоны трения 
г) выполняет все функции указанные в пунктах а,б,в
д) выполняет все функции указанные в пунктах а, в 

4. Как ограничивается максимальное давление масла в системе смазки?

а) изменением числа оборотов шестерен насоса
б) редукционным клапаном 
в) изменением уровня масла в поддоне 

5. Как приводится в действие масляный центробежный очиститель (центрифуга)? 

а) реактивными силами струи масла из сопла ротора
б) клиноременной передачей 
в) шестеренчатым приводом 

6. Как контролируется уровень масла в системе смазки двигателя? 

а) по показаниям манометра давления масла 
б) по показаниям датчика уровня масла 
в) маслоизмерительным щупом при неработающем двигателе 

7. Какая система обеспечивает удаление из поддона двигателя паров топлива, конденсата, и отработавших газов? 

а) декомпрессионная система 
б) система вентиляции картера 
в) система грязеуловителей 

8. Какой прибор системы смазки двигателя производит забор масла из картера и его первичную фильтрацию?

а) маслоприемник с сетчатым фильтром
б) фильтр центробежной очистки 
в) фильтр грубой очистки 
г) масляный насос 

9. Какие насосы применяют для подачи масла под давлением к трущимся поверхностям механизмов? 

а) центробежные насосы 
б) плунжерные насосы 
в) шестеренчатые насосы 

10 . Как смазываются кулачки распределительного вала двигателя?

а) под давлением 
б) разбрызгиванием 
в) их смазка не предусмотрена 

11 .Что применяют в качестве фильтрующего элемента в фильтре тонкой очистки масла? 

а) мелкоячеистую сетку 
б) набор пластинок с малым расстоянием между ними 
в) ленточно-бумажные или керамические пакеты 

 

12. Масляный насос в системе обеспечивает:
а) фильтрацию масла
б) регенерирование масла
в) создание необходимого давления масла
г) предохраняет систему от избыточного давления масла
 

13. Где установлен масляный насос системы смазки у двигателя семейства КамАЗ? 
а) снаружи блока цилиндров
б) в поддоне блок-картера
в) в картере распределительных шестерен 

14. Где оседают механические примеси в центрифуге системы смазки? 
а) на внутренней стенке колпака
б) на наружной стенке колпака
в) на внутренней стенке кожуха центрифуги 
 

15. Какие из перечисленных функций не выполняет система смазки?
а) уменьшение трения и интенсивности износа трущихся поверхностей
б) снижение ударных нагрузок на детали цилиндропоршневой группы
в) вынос продуктов износа
г) частичный отвод тепла от трущихся поверхностей
е) защита деталей от коррозии
 

16. Какой прибор производит забор масла из поддона картера и его первичную фильтрацию?
а) маслозаборник

б) фильтр центробежной очистки
в) фильтр грубой очистки
г) масляный насос
 

17. Как смазываются шейки распределительного вала двигателя?
а) под давлением
б) разбрызгиванием
в) их смазка не предусмотрена
 

18. Какие из перечисленных деталей смазываются под давлением?
а) подшипники коленвала, гильзы цилиндров
б) подшипники распредвала, оси коромысел, зубья шестерён
в) подшипники коленвала, подшипники распредвала

19. Картерные газы:
а) уменьшают износ цилиндров
б) повышают давление в картере
в) способствуют смесеобразованию
г) ухудшают смазывающие свойства масла


 

Эталон ответов:

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

Ответ

в

в

д

б

а

в

б

Вопрос

8

9

10

11

12

13

14

Ответ

а

в

а

в

в

б

а

Вопрос

15

16

17

18

19

   

Ответ

б

а

а

в

г

   

Критерии оценок тестирования:

Оценка «отлично» 18 - 19 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «хорошо» 13 - 17 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «удовлетворительно» 10 - 16 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «неудовлетворительно» 0 - 9 правильных ответов из 19 предложенных вопросов.

Список литературы

Кузнецов А.С. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: в 2 ч. – учебник для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Кузнецов А.С. Слесарь по ремонту автомобилей (моторист): учеб. пособие для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Автомеханик / сост. А.А. Ханников. – 2-е изд. – Минск: Современная школа, 2010.

Виноградов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Основные и вспомогательные технологические процессы: Лабораторный практикум: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Петросов В.В. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.В. Петросов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Карагодин В.И. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.И. Карагодин, Н.Н. Митрохин. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Коробейчик А.В. к-68 Ремонт автомобилей / Серия «Библиотека автомобилиста». Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Коробейчик А.В. К-66 Ремонт автомобилей. Практический курс / Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Чумаченко Ю.Т., Рассанов Б.Б. Автомобильный практикум: Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ. Изд. 2-е, доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.

Слон Ю.М. С-48 Автомеханик / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Фенис», 2003.

Жолобов Л.А., Конаков А.М. Ж-79 Устройство и техническое обслуживание автомобилей категорий «В» и «С» на примере ВАЗ-2110, ЗИЛ-5301 «Бычок». Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

 

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Тест «Система смазки двигателя»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

«Седельниковский агропромышленный техникум»

ТЕСТ

«Система смазки двигателя»

МДК.01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей»

ПМ. 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта

по профессии 23.01.03 Автомеханик

Составил: Баранов Владимир Ильич мастер производственного обучения

Седельниково, Омская область, 2017

Целью настоящих тестов является закрепление студентами знаний, полученных при изучении теоретического материала по теме «Система смазки двигателя», входящей в состав МДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» профессии 23.01.03 «Автомеханик».
Тесты составлены в соответствии с требованиями программы профессионального модуля ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», по профессии 23.01.03 «Автомеханик», 1 курс.

Тест №4 «Система смазки двигателя»

1. Когда рекомендуется проверять уровень масла в картере двигателя? 

а) сразу после пуска двигателя 
б) при работе двигателя под нагрузкой
в) через несколько минут после остановки двигателя 

2. Как проверяется работоспособность центробежного фильтра очистки масла в условиях эксплуатации? 

a) по количеству отложений в колпаке ротора
б) сигнализатором аварийного давления масла 
в) по шуму ротора после остановки двигателя 

3. Какой из ответов наиболее полно перечисляет назначение смазочного материала в системе смазки двигателя? 

а) уменьшает трение и износ трущихся поверхностей 
б) понижает температуру деталей, с которыми соприкасается
в) выносит продукты изнашивания из зоны трения 
г) выполняет все функции указанные в пунктах а,б,в
д) выполняет все функции указанные в пунктах а, в 

4. Как ограничивается максимальное давление масла в системе смазки?

а) изменением числа оборотов шестерен насоса
б) редукционным клапаном 
в) изменением уровня масла в поддоне 

5. Как приводится в действие масляный центробежный очиститель (центрифуга)? 

а) реактивными силами струи масла из сопла ротора
б) клиноременной передачей 
в) шестеренчатым приводом 

6. Как контролируется уровень масла в системе смазки двигателя? 

а) по показаниям манометра давления масла 
б) по показаниям датчика уровня масла 
в) маслоизмерительным щупом при неработающем двигателе 

7. Какая система обеспечивает удаление из поддона двигателя паров топлива, конденсата, и отработавших газов? 

а) декомпрессионная система 
б) система вентиляции картера 
в) система грязеуловителей 

8. Какой прибор системы смазки двигателя производит забор масла из картера и его первичную фильтрацию?

а) маслоприемник с сетчатым фильтром
б) фильтр центробежной очистки 
в) фильтр грубой очистки 
г) масляный насос 

9. Какие насосы применяют для подачи масла под давлением к трущимся поверхностям механизмов? 

а) центробежные насосы 
б) плунжерные насосы 
в) шестеренчатые насосы 

10 . Как смазываются кулачки распределительного вала двигателя?

а) под давлением 
б) разбрызгиванием 
в) их смазка не предусмотрена 

11 .Что применяют в качестве фильтрующего элемента в фильтре тонкой очистки масла? 

а) мелкоячеистую сетку 
б) набор пластинок с малым расстоянием между ними 
в) ленточно-бумажные или керамические пакеты 

12. Масляный насос в системе обеспечивает:
а) фильтрацию масла
б) регенерирование масла
в) создание необходимого давления масла
г) предохраняет систему от избыточного давления масла

13. Где установлен масляный насос системы смазки у двигателя семейства КамАЗ? 
а) снаружи блока цилиндров
б) в поддоне блок-картера
в) в картере распределительных шестерен 

14. Где оседают механические примеси в центрифуге системы смазки? 
а) на внутренней стенке колпака
б) на наружной стенке колпака
в) на внутренней стенке кожуха центрифуги 

15. Какие из перечисленных функций не выполняет система смазки?
а) уменьшение трения и интенсивности износа трущихся поверхностей
б) снижение ударных нагрузок на детали цилиндропоршневой группы
в) вынос продуктов износа
г) частичный отвод тепла от трущихся поверхностей
е) защита деталей от коррозии

16. Какой прибор производит забор масла из поддона картера и его первичную фильтрацию?
а) маслозаборник

б) фильтр центробежной очистки
в) фильтр грубой очистки
г) масляный насос

17. Как смазываются шейки распределительного вала двигателя?
а) под давлением
б) разбрызгиванием
в) их смазка не предусмотрена

18. Какие из перечисленных деталей смазываются под давлением?
а) подшипники коленвала, гильзы цилиндров
б) подшипники распредвала, оси коромысел, зубья шестерён
в) подшипники коленвала, подшипники распредвала

19. Картерные газы:
а) уменьшают износ цилиндров
б) повышают давление в картере
в) способствуют смесеобразованию
г) ухудшают смазывающие свойства масла

Эталон ответов:

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

Ответ

в

в

д

б

а

в

б

Вопрос

8

9

10

11

12

13

14

Ответ

а

в

а

в

в

б

а

Вопрос

15

16

17

18

19

Ответ

б

а

а

в

г

Критерии оценок тестирования:

Оценка «отлично» 18 - 19 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «хорошо» 13 - 17 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «удовлетворительно» 10 - 16 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «неудовлетворительно» 0 - 9 правильных ответов из 19 предложенныхвопросов.

Список литературы

Кузнецов А.С. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: в 2 ч. – учебник для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Кузнецов А.С. Слесарь по ремонту автомобилей (моторист): учеб. пособие для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Автомеханик / сост. А.А. Ханников. – 2-е изд. – Минск: Современная школа, 2010.

Виноградов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Основные и вспомогательные технологические процессы: Лабораторный практикум: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Петросов В.В. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.В. Петросов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Карагодин В.И. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.И. Карагодин, Н.Н. Митрохин. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Коробейчик А.В. к-68 Ремонт автомобилей / Серия «Библиотека автомобилиста». Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Коробейчик А.В. К-66 Ремонт автомобилей. Практический курс / Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Чумаченко Ю.Т., Рассанов Б.Б. Автомобильный практикум: Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ. Изд. 2-е, доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.

Слон Ю.М. С-48 Автомеханик / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.

Жолобов Л.А., Конаков А.М. Ж-79 Устройство и техническое обслуживание автомобилей категорий «В» и «С» на примере ВАЗ-2110, ЗИЛ-5301 «Бычок». Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

www.art-talant.org

Тесты к теоретическим занятиям по теме «Система смазки»

Тесты к теоретическим занятиям по теме «Система смазки»

Выполнил студент: _______________________

1. Какие типы смазки в ДВС существуют?
а) разбрызгиванием
б) под давлением
в) самотёком
г) комбинированные
д) все перечисленные
2. Масляный насос в системе обеспечивает:
а) фильтрацию масла
б) регенерирование масла
в) создание необходимого давления масла
г) предохраняет систему от избыточного давления масла
3. Как ограничивается максимальное давление масла в системе смазки?
а) изменением числа оборотов шестерен насоса
б) редукционным клапаном
в) изменением уровня масла в поддоне
г) изменением пропускной способности масляных фильтров
4. Какая система обеспечивает удаление из поддона двигателя паров топлива, конденсата, и отработавших газов?
а) декомпрессионная система
б) система вентиляции картера
в) система грязеуловителей
5. Какие из перечисленных функций не выполняет система смазки?
а) уменьшение трения и интенсивности износа трущихся поверхностей
б) снижение ударных нагрузок на детали цилиндропоршневой группы
в) вынос продуктов износа
г) частичный отвод тепла от трущихся поверхностей
д) обеспечение оптимального теплового режима работы двигателя
е) защита деталей от коррозии
6. Какой прибор производит забор масла из поддона картера и его первичную фильтрацию?
а) маслозаборник б) фильтр центробежной очистки
в) фильтр грубой очистки
г) масляный насос
д) маслозаливная горловина
7. Как смазываются шейки распределительного вала двигателя?
а) под давлением
б) разбрызгиванием
в) их смазка не предусмотрена
8. Какие из перечисленных деталей смазываются под давлением?
а) подшипники коленвала, гильзы цилиндров
б) подшипники распредвала, оси коромысел, зубья шестерён
в) подшипники коленвала, подшипники распредвала

9. Может ли в системе смазки устанавливаться радиатор?
а) нет, устанавливается только в системе охлаждения
б) может, на автомобилях работающих в тяжелых условиях
в) устанавливается на всех автомобильных двигателях
10. Как приводится в действие масляный центробежный фильтр тонкой очистки (центрифуга)?
а) реактивными силами струи масла из сопла ротора
б) клиноременной передачей
в) шестеренчатым приводом
11. Картерные газы:
а) уменьшают износ цилиндров
б) повышают давление в картере
в) способствуют смесеобразованию
г) улучшают смазывание цилиндров д) ухудшают смазывающие свойства масла


Ответы на тестовые задания
1 – а, б;
2 – в;
3 – б;
4 – б;
5 – б, д;
6 – а;
7 – а;
8 – в;
9 – б;
10 – а;
11 – д;
Критерии оценивания
Оценка «неудовлетворительно» – 5 правильных ответов и меньше
Оценка «удовлетворительно» – 6- правильных ответов
Оценка «хорошо» – 9-11 правильных ответов8
Оценка «отлично» – 11 правильных ответов

infourok.ru

Тест на знание системы смазки

Дополните

1. МАСЛО ФИЛЬТРУЕТСЯ ФИЛЬТРАМИ ГРУБОЙ И _____ ОЧИСТКИ.

Выберите номера всех правильных ответов

2. СПОСОБЫ СМАЗЫВАНИЯ:

1) самотеком;                    5) самоподъемом;

2) под давлением;                    6) разбрызгиванием;

3) через масленку;                    7) водяным туманом;

4) под разряжением;                    8) масляным туманом.

3. РЕДУКЦИОННЫЙ КЛАПАН МАСЛЯНОГО НАСОСА:

1) фильтрует масло;

2) увеличивает давление в системе;

3) ограничивает давление в системе;

4) открывается при чрезмерном давлении.

4. РАЗМЕР ОТСЕВА ЧАСТИЦ ФИЛЬТРАМИ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ, >/= мкм:

1) 70;                    3) 1-2;

2) 40;                    4) 20-40.

5. РАЗМЕР ОТСЕВА ЧАСТИЦ ФИЛЬТРАМИ ГРУБОЙ ОЧИСТКИ, >\= мкм:

1) 70;                    3) 1-2;

2) 40;                    4) 20-40.

6. ПРИВОД ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ФИЛЬТРОВ:

1) электронный;                    4) пневматический;

2) механический;                    5)гидравлический.

3) электрический;

7. ДОСТОИНСТВА ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ФИЛЬТРОВ:

1) долговечность;                    4) постоянная пропускная способность;

2) тонкость отсева;                    5) независимость от частоты вращения

3) низкая стоимость; коленчатого вала.

8. НЕДОСТАТКИ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ФИЛЬТРОВ:

1) высокая трудоемкость обслуживания;

2) низкая фильтрующая способность;

3) зависимость фильтрации от вязкости масла;

4) зависимость фильтрации от температуры масла;

5) зависимость от частоты вращения коленчатого вала.

9. ПЕРВИЧНУЮ ФИЛЬТРАЦИЮ МАСЛО ПРОХОДИТ В:

1) маслозаборнике;                    4) масляном насосе;

2) фильтре тонкой очистки;                    5) маслоулавливателе;

3) фильтре грубой очистки;                    6) редукционном клапане.

Установите соответствие

10. ФИЛЬТРЫ:

ПРИЗНАК

1) по месту установки;

2) по степени очистки;

3) по способу очистки.

ТИП

A. Щелевые.

B. Объемные.

C. Центробежные.

D. Грубой очистки.

E. Тонкой очистки.

F. Поверхностные.

G. Полнопоточные.

H. Неполнопоточные.

11. СМАЗЫВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ:

ДЕТАЛЬ

1) толкатели ГРМ;

2) поршневые пальцы;

3) клапанная группа ГРМ;

4) стенки цилиндров КШМ;

5) коренные подшипники;

6) шатунные подшипники;

7) кулачки распределительного вала.

СПОСОБ СМАЗЫВАНИЯ

A. Самотеком.

B. Под давлением.

C. Комбинированно.

D. Разбрызгиванием.

E. Масляным туманом.

Выберите номера всех правильных ответов

12. ПОЛНОПОТОЧНЫЙ ФИЛЬТР УСТАНАВЛИВАЕТСЯ:

1) параллельно главной магистрали;

2) последовательно главной магистрали.

ПРОПУСКАЕТ:

1) 10-15 % масла;

3) 45—50 % масла;

4) 100 % масла главной магистрали.

13. ПЕРЕПУСКНОЙ КЛАПАН ФИЛЬТРОВ НА РИС. 5.1 ПОКАЗАН ПОД ПОЗИЦИЕЙ:

1. 1;                    4. 13

2. 7;                    5.17;

3. 12                     6. 18.

Рис. 5.1. Масляные фильтры

14. ДРЕНАЖНЫЙ КЛАПАН ФИЛЬТРА НА РИС. 5.1, б ПОКАЗАН ПОД ПОЗИЦИЕЙ:

1) 1;                    4) 13;

2) 7;                    5) 17;

3) 12;                    6) 18.

15. ПЕРЕПУСКНОЙ КЛАПАН МАСЛЯНОГО ФИЛЬТРА СЛУЖИТ ДЛЯ:

1) самоочистки фильтра;

2) перепуска масла по большому кругу;

3) перепуска масла в обратную сторону;

4) перепуска нефильтрованного масла в случае засорения фильтра;

5) недопущения масляного голодания в случае засорения фильтра.

16. ДРЕНАЖНЫЙ КЛАПАН ФИЛЬТРА СЛУЖИТ ДЛЯ:

1) перепуска масла при засорении фильтра;

2) поддержания нормального давления в системе;

3) заполнения фильтра маслом перед пуском двигателя;

4) предотвращения слива масла из фильтра при неработающем двигателе.

17. СИГНАЛИЗАТОР НА КОРПУСЕ ПОЛНОПОТОЧНОГО МАСЛЯНОГО ФИЛЬТРА КамАЗ:

РЕАГИРУЕТ НА

1) давление масла;

2) качество масла;

3) частоту вращения;

4) температуру масла.

СИГНАЛИЗИРУЕТ ОБ:

5) утечке масла;

6) чрезмерном давлении;

7) засоренности фильтра;

8) недостаточном давлении.

18. КАРТЕРНЫЕ ГАЗЫ:

1) уменьшают износ цилиндров;

2) повышают давление в картере;

3) способствуют смесеобразованию;

4) улучшают смазывание цилиндров;

5) ускоряют старение моторного масла.

19. ВЕНТИЛЯЦИЯ КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ:

1) охлаждает двигатель;

2) проветривает поршни;

3) продлевает срок службы масла;

4) поддерживает атмосферное давление в картере.

20. ТИПЫ ВЕНТИЛЯЦИИ КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ:

1) скрытая;

2) открытая;

3) закрытая;

4) наружная.

           
ОТВЕТЫ

axela-mazda.ru

Тест «Система смазки двигателя»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

«Седельниковский агропромышленный техникум»

ТЕСТ

«Система смазки двигателя»

МДК.01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей»

ПМ. 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта

по профессии 23.01.03 Автомеханик

Составил: Баранов Владимир Ильич мастер производственного обучения

Седельниково, Омская область, 2017

Целью настоящих тестов является закрепление студентами знаний, полученных при изучении теоретического материала по теме «Система смазки двигателя», входящей в состав МДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» профессии 23.01.03 «Автомеханик».
Тесты составлены в соответствии с требованиями программы профессионального модуля ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», по профессии 23.01.03 «Автомеханик», 1 курс.

Тест №4 «Система смазки двигателя»

1. Когда рекомендуется проверять уровень масла в картере двигателя? 

а) сразу после пуска двигателя 
б) при работе двигателя под нагрузкой
в) через несколько минут после остановки двигателя 

2. Как проверяется работоспособность центробежного фильтра очистки масла в условиях эксплуатации? 

a) по количеству отложений в колпаке ротора
б) сигнализатором аварийного давления масла 
в) по шуму ротора после остановки двигателя 

3. Какой из ответов наиболее полно перечисляет назначение смазочного материала в системе смазки двигателя? 

а) уменьшает трение и износ трущихся поверхностей 
б) понижает температуру деталей, с которыми соприкасается
в) выносит продукты изнашивания из зоны трения 
г) выполняет все функции указанные в пунктах а,б,в
д) выполняет все функции указанные в пунктах а, в 

4. Как ограничивается максимальное давление масла в системе смазки?

а) изменением числа оборотов шестерен насоса
б) редукционным клапаном 
в) изменением уровня масла в поддоне 

5. Как приводится в действие масляный центробежный очиститель (центрифуга)? 

а) реактивными силами струи масла из сопла ротора
б) клиноременной передачей 
в) шестеренчатым приводом 

6. Как контролируется уровень масла в системе смазки двигателя? 

а) по показаниям манометра давления масла 
б) по показаниям датчика уровня масла 
в) маслоизмерительным щупом при неработающем двигателе 

7. Какая система обеспечивает удаление из поддона двигателя паров топлива, конденсата, и отработавших газов? 

а) декомпрессионная система 
б) система вентиляции картера 
в) система грязеуловителей 

8. Какой прибор системы смазки двигателя производит забор масла из картера и его первичную фильтрацию?

а) маслоприемник с сетчатым фильтром
б) фильтр центробежной очистки 
в) фильтр грубой очистки 
г) масляный насос 

9. Какие насосы применяют для подачи масла под давлением к трущимся поверхностям механизмов? 

а) центробежные насосы 
б) плунжерные насосы 
в) шестеренчатые насосы 

10 . Как смазываются кулачки распределительного вала двигателя?

а) под давлением 
б) разбрызгиванием 
в) их смазка не предусмотрена 

11 .Что применяют в качестве фильтрующего элемента в фильтре тонкой очистки масла? 

а) мелкоячеистую сетку 
б) набор пластинок с малым расстоянием между ними 
в) ленточно-бумажные или керамические пакеты 

12. Масляный насос в системе обеспечивает:
а) фильтрацию масла
б) регенерирование масла
в) создание необходимого давления масла
г) предохраняет систему от избыточного давления масла

13. Где установлен масляный насос системы смазки у двигателя семейства КамАЗ? 
а) снаружи блока цилиндров
б) в поддоне блок-картера
в) в картере распределительных шестерен 

14. Где оседают механические примеси в центрифуге системы смазки? 
а) на внутренней стенке колпака
б) на наружной стенке колпака
в) на внутренней стенке кожуха центрифуги 

15. Какие из перечисленных функций не выполняет система смазки?
а) уменьшение трения и интенсивности износа трущихся поверхностей
б) снижение ударных нагрузок на детали цилиндропоршневой группы
в) вынос продуктов износа
г) частичный отвод тепла от трущихся поверхностей
е) защита деталей от коррозии

16. Какой прибор производит забор масла из поддона картера и его первичную фильтрацию?
а) маслозаборник

б) фильтр центробежной очистки
в) фильтр грубой очистки
г) масляный насос

17. Как смазываются шейки распределительного вала двигателя?
а) под давлением
б) разбрызгиванием
в) их смазка не предусмотрена

18. Какие из перечисленных деталей смазываются под давлением?
а) подшипники коленвала, гильзы цилиндров
б) подшипники распредвала, оси коромысел, зубья шестерён
в) подшипники коленвала, подшипники распредвала

19. Картерные газы:
а) уменьшают износ цилиндров
б) повышают давление в картере
в) способствуют смесеобразованию
г) ухудшают смазывающие свойства масла

Эталон ответов:

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

Ответ

в

в

д

б

а

в

б

Вопрос

8

9

10

11

12

13

14

Ответ

а

в

а

в

в

б

а

Вопрос

15

16

17

18

19

Ответ

б

а

а

в

г

Критерии оценок тестирования:

Оценка «отлично» 18 - 19 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «хорошо» 13 - 17 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «удовлетворительно» 10 - 16 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «неудовлетворительно» 0 - 9 правильных ответов из 19 предложенных вопросов.

Список литературы

Кузнецов А.С. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: в 2 ч. – учебник для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Кузнецов А.С. Слесарь по ремонту автомобилей (моторист): учеб. пособие для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Автомеханик / сост. А.А. Ханников. – 2-е изд. – Минск: Современная школа, 2010.

Виноградов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Основные и вспомогательные технологические процессы: Лабораторный практикум: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Петросов В.В. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.В. Петросов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Карагодин В.И. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.И. Карагодин, Н.Н. Митрохин. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Коробейчик А.В. к-68 Ремонт автомобилей / Серия «Библиотека автомобилиста». Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Коробейчик А.В. К-66 Ремонт автомобилей. Практический курс / Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Чумаченко Ю.Т., Рассанов Б.Б. Автомобильный практикум: Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ. Изд. 2-е, доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.

Слон Ю.М. С-48 Автомеханик / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.

Жолобов Л.А., Конаков А.М. Ж-79 Устройство и техническое обслуживание автомобилей категорий «В» и «С» на примере ВАЗ-2110, ЗИЛ-5301 «Бычок». Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

5

videouroki.net

Тесты к теоретическим занятиям по теме: «Система смазки»


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
«СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ МАРШАЛА ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК А.В.ГЕЛОВАНИ»

ТЕСТЫ
к теоретическим занятиям поМДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
Профессия: 23.01.03 «Автомеханик»
МДК 01.01 «Устройство автомобилей»
Специальность: 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
Тема: Система смазки
Разработал Минаев Н.А.
Севастополь
2016
Тесты к теоретическим занятиям по теме «Система смазки», входящей в состав МДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» профессии 23.01.03 «Автомеханик» и МДК 01.01«Устройство автомобилей» специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Целью настоящих тестов является закрепление студентам знаний, полученных при изучении теоретического материала по теме «Система смазки», входящей в состав МДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» профессии 23.01.03 «Автомеханик» и МДК 01.01«Устройство автомобилей» специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Тесты составлены в соответствии с требованиями программы профессионального модуля ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» профессии 23.01.03 «Автомеханик» и ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» дневной формы обучения.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя «Севастопольский промышленно-технологический колледж имени маршала инженерных войск А.В. Геловани»
Разработчик: преподаватель Минаев Н.А.

1. Какие типы смазки в ДВС существуют?
а) разбрызгиванием
б) под давлением
в) самотёком
г) комбинированные

educontest.net

Контроль знаний: тест «Система смазки двигателя»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

«Седельниковский агропромышленный техникум»

ТЕСТ

«Система смазки двигателя»

МДК.01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей»

ПМ. 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта

по профессии 23.01.03 Автомеханик

Составил: Баранов Владимир Ильич мастер производственного обучения

Седельниково, Омская область, 2017

Целью настоящих тестов является закрепление студентами знаний, полученных при изучении теоретического материала по теме «Система смазки двигателя», входящей в состав МДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» профессии 23.01.03 «Автомеханик».
Тесты составлены в соответствии с требованиями программы профессионального модуля ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», по профессии 23.01.03 «Автомеханик», 1 курс.

Тест №4 «Система смазки двигателя»

1. Когда рекомендуется проверять уровень масла в картере двигателя? 

а) сразу после пуска двигателя 
б) при работе двигателя под нагрузкой
в) через несколько минут после остановки двигателя 

2. Как проверяется работоспособность центробежного фильтра очистки масла в условиях эксплуатации? 

a) по количеству отложений в колпаке ротора
б) сигнализатором аварийного давления масла 
в) по шуму ротора после остановки двигателя 

3. Какой из ответов наиболее полно перечисляет назначение смазочного материала в системе смазки двигателя? 

а) уменьшает трение и износ трущихся поверхностей 
б) понижает температуру деталей, с которыми соприкасается
в) выносит продукты изнашивания из зоны трения 
г) выполняет все функции указанные в пунктах а,б,в
д) выполняет все функции указанные в пунктах а, в 

4. Как ограничивается максимальное давление масла в системе смазки?

а) изменением числа оборотов шестерен насоса
б) редукционным клапаном 
в) изменением уровня масла в поддоне 

5. Как приводится в действие масляный центробежный очиститель (центрифуга)? 

а) реактивными силами струи масла из сопла ротора
б) клиноременной передачей 
в) шестеренчатым приводом 

6. Как контролируется уровень масла в системе смазки двигателя? 

а) по показаниям манометра давления масла 
б) по показаниям датчика уровня масла 
в) маслоизмерительным щупом при неработающем двигателе 

7. Какая система обеспечивает удаление из поддона двигателя паров топлива, конденсата, и отработавших газов? 

а) декомпрессионная система 
б) система вентиляции картера 
в) система грязеуловителей 

8. Какой прибор системы смазки двигателя производит забор масла из картера и его первичную фильтрацию?

а) маслоприемник с сетчатым фильтром
б) фильтр центробежной очистки 
в) фильтр грубой очистки 
г) масляный насос 

9. Какие насосы применяют для подачи масла под давлением к трущимся поверхностям механизмов? 

а) центробежные насосы 
б) плунжерные насосы 
в) шестеренчатые насосы 

10 . Как смазываются кулачки распределительного вала двигателя?

а) под давлением 
б) разбрызгиванием 
в) их смазка не предусмотрена 

11 .Что применяют в качестве фильтрующего элемента в фильтре тонкой очистки масла? 

а) мелкоячеистую сетку 
б) набор пластинок с малым расстоянием между ними 
в) ленточно-бумажные или керамические пакеты 

12. Масляный насос в системе обеспечивает:
а) фильтрацию масла
б) регенерирование масла
в) создание необходимого давления масла
г) предохраняет систему от избыточного давления масла

13. Где установлен масляный насос системы смазки у двигателя семейства КамАЗ? 
а) снаружи блока цилиндров
б) в поддоне блок-картера
в) в картере распределительных шестерен 

14. Где оседают механические примеси в центрифуге системы смазки? 
а) на внутренней стенке колпака
б) на наружной стенке колпака
в) на внутренней стенке кожуха центрифуги 

15. Какие из перечисленных функций не выполняет система смазки?
а) уменьшение трения и интенсивности износа трущихся поверхностей
б) снижение ударных нагрузок на детали цилиндропоршневой группы
в) вынос продуктов износа
г) частичный отвод тепла от трущихся поверхностей
е) защита деталей от коррозии

16. Какой прибор производит забор масла из поддона картера и его первичную фильтрацию?
а) маслозаборник

б) фильтр центробежной очистки
в) фильтр грубой очистки
г) масляный насос

17. Как смазываются шейки распределительного вала двигателя?
а) под давлением
б) разбрызгиванием
в) их смазка не предусмотрена

18. Какие из перечисленных деталей смазываются под давлением?
а) подшипники коленвала, гильзы цилиндров
б) подшипники распредвала, оси коромысел, зубья шестерён
в) подшипники коленвала, подшипники распредвала

20. Картерные газы:
а) уменьшают износ цилиндров
б) повышают давление в картере
в) способствуют смесеобразованию
г) ухудшают смазывающие свойства масла

Список литературы

Кузнецов А.С. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: в 2 ч. – учебник для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Кузнецов А.С. Слесарь по ремонту автомобилей (моторист): учеб. пособие для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Автомеханик / сост. А.А. Ханников. – 2-е изд. – Минск: Современная школа, 2010.

Виноградов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Основные и вспомогательные технологические процессы: Лабораторный практикум: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Петросов В.В. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.В. Петросов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Карагодин В.И. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.И. Карагодин, Н.Н. Митрохин. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Коробейчик А.В. к-68 Ремонт автомобилей / Серия «Библиотека автомобилиста». Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Коробейчик А.В. К-66 Ремонт автомобилей. Практический курс / Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Чумаченко Ю.Т., Рассанов Б.Б. Автомобильный практикум: Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ. Изд. 2-е, доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.

Слон Ю.М. С-48 Автомеханик / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.

Жолобов Л.А., Конаков А.М. Ж-79 Устройство и техническое обслуживание автомобилей категорий «В» и «С» на примере ВАЗ-2110, ЗИЛ-5301 «Бычок». Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

infourok.ru

Тест «Система смазки двигателя»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

«Седельниковский агропромышленный техникум»

ТЕСТ

«Система смазки двигателя»

МДК.01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей»

ПМ. 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта

по профессии 23.01.03 Автомеханик

Составил: Баранов Владимир Ильич мастер производственного обучения

Седельниково, Омская область, 2017

Целью настоящих тестов является закрепление студентами знаний, полученных при изучении теоретического материала по теме «Система смазки двигателя», входящей в состав МДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» профессии 23.01.03 «Автомеханик».
Тесты составлены в соответствии с требованиями программы профессионального модуля ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», по профессии 23.01.03 «Автомеханик», 1 курс.

Тест №4 «Система смазки двигателя»

1. Когда рекомендуется проверять уровень масла в картере двигателя? 

а) сразу после пуска двигателя 
б) при работе двигателя под нагрузкой
в) через несколько минут после остановки двигателя 

2. Как проверяется работоспособность центробежного фильтра очистки масла в условиях эксплуатации? 

a) по количеству отложений в колпаке ротора
б) сигнализатором аварийного давления масла 
в) по шуму ротора после остановки двигателя 

3. Какой из ответов наиболее полно перечисляет назначение смазочного материала в системе смазки двигателя? 

а) уменьшает трение и износ трущихся поверхностей 
б) понижает температуру деталей, с которыми соприкасается
в) выносит продукты изнашивания из зоны трения 
г) выполняет все функции указанные в пунктах а,б,в
д) выполняет все функции указанные в пунктах а, в 

4. Как ограничивается максимальное давление масла в системе смазки?

а) изменением числа оборотов шестерен насоса
б) редукционным клапаном 
в) изменением уровня масла в поддоне 

5. Как приводится в действие масляный центробежный очиститель (центрифуга)? 

а) реактивными силами струи масла из сопла ротора
б) клиноременной передачей 
в) шестеренчатым приводом 

6. Как контролируется уровень масла в системе смазки двигателя? 

а) по показаниям манометра давления масла 
б) по показаниям датчика уровня масла 
в) маслоизмерительным щупом при неработающем двигателе 

7. Какая система обеспечивает удаление из поддона двигателя паров топлива, конденсата, и отработавших газов? 

а) декомпрессионная система 
б) система вентиляции картера 
в) система грязеуловителей 

8. Какой прибор системы смазки двигателя производит забор масла из картера и его первичную фильтрацию?

а) маслоприемник с сетчатым фильтром
б) фильтр центробежной очистки 
в) фильтр грубой очистки 
г) масляный насос 

9. Какие насосы применяют для подачи масла под давлением к трущимся поверхностям механизмов? 

а) центробежные насосы 
б) плунжерные насосы 
в) шестеренчатые насосы 

10 . Как смазываются кулачки распределительного вала двигателя?

а) под давлением 
б) разбрызгиванием 
в) их смазка не предусмотрена 

11 .Что применяют в качестве фильтрующего элемента в фильтре тонкой очистки масла? 

а) мелкоячеистую сетку 
б) набор пластинок с малым расстоянием между ними 
в) ленточно-бумажные или керамические пакеты 

12. Масляный насос в системе обеспечивает:
а) фильтрацию масла
б) регенерирование масла
в) создание необходимого давления масла
г) предохраняет систему от избыточного давления масла

13. Где установлен масляный насос системы смазки у двигателя семейства КамАЗ? 
а) снаружи блока цилиндров
б) в поддоне блок-картера
в) в картере распределительных шестерен 

14. Где оседают механические примеси в центрифуге системы смазки? 
а) на внутренней стенке колпака
б) на наружной стенке колпака
в) на внутренней стенке кожуха центрифуги 

15. Какие из перечисленных функций не выполняет система смазки?
а) уменьшение трения и интенсивности износа трущихся поверхностей
б) снижение ударных нагрузок на детали цилиндропоршневой группы
в) вынос продуктов износа
г) частичный отвод тепла от трущихся поверхностей
е) защита деталей от коррозии

16. Какой прибор производит забор масла из поддона картера и его первичную фильтрацию?
а) маслозаборник

б) фильтр центробежной очистки
в) фильтр грубой очистки
г) масляный насос

17. Как смазываются шейки распределительного вала двигателя?
а) под давлением
б) разбрызгиванием
в) их смазка не предусмотрена

18. Какие из перечисленных деталей смазываются под давлением?
а) подшипники коленвала, гильзы цилиндров
б) подшипники распредвала, оси коромысел, зубья шестерён
в) подшипники коленвала, подшипники распредвала

19. Картерные газы:
а) уменьшают износ цилиндров
б) повышают давление в картере
в) способствуют смесеобразованию
г) ухудшают смазывающие свойства масла

Эталон ответов:

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

Ответ

в

в

д

б

а

в

б

Вопрос

8

9

10

11

12

13

14

Ответ

а

в

а

в

в

б

а

Вопрос

15

16

17

18

19

Ответ

б

а

а

в

г

Критерии оценок тестирования:

Оценка «отлично» 18 - 19 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «хорошо» 13 - 17 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «удовлетворительно» 10 - 16 правильных ответов из 19 предложенных вопросов;

Оценка «неудовлетворительно» 0 - 9 правильных ответов из 19 предложенных вопросов.

Список литературы

Кузнецов А.С. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: в 2 ч. – учебник для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Кузнецов А.С. Слесарь по ремонту автомобилей (моторист): учеб. пособие для нач. проф. образования / А.С. Кузнецов. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Автомеханик / сост. А.А. Ханников. – 2-е изд. – Минск: Современная школа, 2010.

Виноградов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Основные и вспомогательные технологические процессы: Лабораторный практикум: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Петросов В.В. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.В. Петросов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Карагодин В.И. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.И. Карагодин, Н.Н. Митрохин. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

Коробейчик А.В. к-68 Ремонт автомобилей / Серия «Библиотека автомобилиста». Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Коробейчик А.В. К-66 Ремонт автомобилей. Практический курс / Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

Чумаченко Ю.Т., Рассанов Б.Б. Автомобильный практикум: Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ. Изд. 2-е, доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.

Слон Ю.М. С-48 Автомеханик / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.

Жолобов Л.А., Конаков А.М. Ж-79 Устройство и техническое обслуживание автомобилей категорий «В» и «С» на примере ВАЗ-2110, ЗИЛ-5301 «Бычок». Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

5

intolimp.org

Тест №4 «Система смазки двигателя»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение  Омской области  «Седельниковский агропромышленный техникум» ТЕСТ «Система смазки двигателя»  МДК.01.02  «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей»                                                ПМ. 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта по профессии 23.01.03  Автомеханик Составил: Баранов Владимир Ильич мастер производственного обучения 1 Седельниково, Омская область, 2017 Целью   настоящих   тестов   является   закрепление   студентам   знаний, полученных   при   изучении   теоретического   материала   по   теме   «Система смазки»,   входящей   в   состав   МДК   01.02   «Устройство,   техническое обслуживание   и   ремонт   автомобильного   транспорта»   профессии   23.01.03 «Автомеханик». Тесты   составлены   в   соответствии   с   требованиями   программы профессионального   модуля   ПМ.01   «Техническое   обслуживание   и   ремонт автомобильного транспорта», по профессии 23.01.03 «Автомеханик» дневной формы обучения. Тест №4 «Система смазки двигателя» 1. Когда рекомендуется проверять уровень масла в картере двигателя?  а) сразу после пуска двигателя  б) при работе двигателя под нагрузкой в) через несколько минут после остановки двигателя  2. Как проверяется работоспособность центробежного фильтра очистки масла в условиях эксплуатации?  a) по количеству отложений в колпаке ротора б) сигнализатором аварийного давления масла  в) по шуму ротора после остановки двигателя  3. Какой из ответов наиболее полно перечисляет назначение смазочного  материала в системе смазки двигателя?  а) уменьшает трение и износ трущихся поверхностей  б) понижает температуру деталей, с которыми соприкасается в) выносит продукты изнашивания из зоны трения  г) выполняет все функции указанные в пунктах а,б,в д) выполняет все функции указанные в пунктах а, в  2 4. Как ограничивается максимальное давление масла в системе смазки? а) изменением числа оборотов шестерен насоса б) редукционным клапаном  в) изменением уровня масла в поддоне  5. Как приводится в действие масляный центробежный очиститель  (центрифуга)?  а) реактивными силами струи масла из сопла ротора б) клиноременной передачей  в) шестеренчатым приводом  6. Как контролируется уровень масла в системе смазки двигателя?  а) по показаниям манометра давления масла  б) по показаниям датчика уровня масла  в) маслоизмерительным щупом при неработающем двигателе  7. Какая система обеспечивает удаление из поддона двигателя паров топлива,  конденсата, и отработавших газов?  а) декомпрессионная система  б) система вентиляции картера  в) система грязеуловителей  8. Какой прибор системы смазки двигателя производит забор масла из картера и его первичную фильтрацию? а) маслоприемник с сетчатым фильтром б) фильтр центробежной очистки  в) фильтр грубой очистки  г) масляный насос  9. Какие насосы применяют для подачи масла под давлением к трущимся  поверхностям механизмов?  3 а) центробежные насосы  б) плунжерные насосы  в) шестеренчатые насосы  10 . Как смазываются кулачки распределительного вала двигателя? а) под давлением  б) разбрызгиванием  в) их смазка не предусмотрена  11 .Что применяют в качестве фильтрующего элемента в фильтре тонкой  очистки масла?  а) мелкоячеистую сетку  б) набор пластинок с малым расстоянием между ними  в) ленточно­бумажные или керамические пакеты  12. Масляный насос в системе обеспечивает: а) фильтрацию масла б) регенерирование масла в) создание необходимого давления масла г) предохраняет систему от избыточного давления масла 13. Где установлен масляный насос системы смазки у двигателя семейства  КамАЗ?  а) снаружи блока цилиндров б) в поддоне блок­картера в) в картере распределительных шестерен  14. Где оседают механические примеси в центрифуге системы смазки?  а) на внутренней стенке колпака б) на наружной стенке колпака в) на внутренней стенке кожуха центрифуги  4 15. Какие из перечисленных функций не выполняет система смазки? а) уменьшение трения и интенсивности износа трущихся поверхностей б) снижение ударных нагрузок на детали цилиндропоршневой группы в) вынос продуктов износа г) частичный отвод тепла от трущихся поверхностей е) защита деталей от коррозии 16. Какой прибор производит забор масла из поддона картера и его первичную фильтрацию? а) маслозаборник б) фильтр центробежной очистки в) фильтр грубой очистки г) масляный насос 17. Как смазываются шейки распределительного вала двигателя? а) под давлением б) разбрызгиванием в) их смазка не предусмотрена 18. Какие из перечисленных деталей смазываются под давлением? а) подшипники коленвала, гильзы цилиндров б) подшипники распредвала, оси коромысел, зубья шестерён в) подшипники коленвала, подшипники распредвала 20. Картерные газы: а) уменьшают износ цилиндров б) повышают давление в картере в) способствуют смесеобразованию г) ухудшают смазывающие свойства масла 5 Список литературы Кузнецов А.С. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: в 2 ч. – учебник   для   нач.   проф.   образования   /   А.С.   Кузнецов.   ­   М.:   Издательский центр «Академия», 2012. Кузнецов А.С. Слесарь по ремонту автомобилей (моторист): учеб. пособие для   нач.   проф.   образования   /   А.С.   Кузнецов.   –   8­е   изд.,   стер.   –   М.: Издательский центр «Академия», 2013. Автомеханик / сост. А.А. Ханников. – 2­е изд. – Минск: Современная школа, 2010. Виноградов   В.М.   Техническое   обслуживание   и   ремонт   автомобилей: Основные   и   вспомогательные   технологические   процессы:   Лабораторный практикум: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова. – 3­е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. Петросов   В.В.   Ремонт   автомобилей   и   двигателей:   Учебник   для   студ. Учреждений сред. Проф. Образования / В.В. Петросов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. Карагодин В.И. Ремонт автомобилей и двигателей: Учебник для студ.  Учреждений сред. Проф. Образования / В.И. Карагодин, Н.Н. Митрохин. – 3­е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. Коробейчик А.В.  к­68 Ремонт автомобилей / Серия «Библиотека  автомобилиста». Ростов н/Д: «Феникс», 2004. Коробейчик А.В. К­66 Ремонт автомобилей. Практический курс / Серия  «Библиотека автомобилиста». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. Чумаченко Ю.Т., Рассанов Б.Б. Автомобильный практикум: Учебное пособие  к выполнению лабораторно­практических работ. Изд. 2­е, доп. – Ростов н/Д:  Феникс, 2003. 6 Слон Ю.М. С­48 Автомеханик / Серия «Учебники, учебные пособия». –  Ростов н/Д: «Феникс», 2003. Жолобов Л.А., Конаков А.М. Ж­79 Устройство и техническое обслуживание  автомобилей категорий «В» и «С» на примере ВАЗ­2110, ЗИЛ­5301 «Бычок».  Серия «Библиотека автомобилиста». – Ростов­на­Дону: «Феникс», 2002. 7

znanio.ru

Тест "Особенности устройства"системы смазки

Тест с ответом по теме «Особенности устройства», ТО и ТР системы смазки двигателей

(обведите кружком правильный ответ)

1. Международная классификация моторных масел по вязкости имеет аббревиатуру:

- API;

- DIN;

- SAE;

- ISO.

2.Тест. Международная классификация моторных масел по эксплуатационным свойствам имеет аббревиатуру:

- API;

- DIN;

- SAE;

- ISO.

3. Укажите неверное утверждение для классификации API:

- используется два буквенных индекса;

- первый индекс имеет значение S для бензиновых и С для дизельных двигателей;

- цифровой индекс указывает на тактность ДВС;

- цифровой индекс указывает на степень сжатия ДВС.

4. Всесезонное масло можно отличить:

- по индексу А;

- по индексу W;

- двойному индексу;

- по круглому значку.

5. Штатная работа датчика измерителя уровня масла на автомобиле начинается:

- при включении зажигания;

- при температуре масла более 30 С;

- при температуре масла более 60 С;

- при замене масла.

Тест. 6. Достоинством зубчатого насоса с внутренним зацеплением не является:

- соосность ведомой и ведущей шестерен;

- меньшие габариты при равном числе зубьев в сравнении с внешним;

- меньшая пульсация давления при равных габаритах с внешним.

7. Привод зубчатого насоса с внутренним зацеплением осуществляется:

- от вала привода прерывателя-распределителя;

- от шестерни распределительного вала;

- с носка коленвала;

- с косозубой шестерни коленвала.

8. Обязательное условие при замене масла на иномарках:

- пробег свыше 20000 км;

- замена масляного фильтра;

- промывка системы смазки;

- опрессовка системы смазки.

infourok.ru

Тесты Ремонт системы смазки ДВС

1. Назовите возможные причины возникновения сухого трения в шатунных или коренных подшипниках двигателя внутреннего сгорания.

1.Отсутствие или недостаточный уровень масла в поддоне блок-картера.

2.Засорена сетка маслозаборника масляного насоса.

3.Недостаточная производительность масляного насоса.

4.Увеличенные зазоры в сопряжениях «шейка-вкладыш».

5.Засорены масляные фильтры.

6.В системе смазки не работает предохранительный клапан.

7.Все ответы верны.

8.Верны только ответы 1, 2, 3, 4.

9.Верны только ответы 1, 2, 3, 4, 5.

10.Верны только ответы 1, 2, 5, 6.

2 - Тест. Как может измениться давление масла в системе смазки двигателя, если перестанет работать редукционный клапан?

1.Значительно увеличится давление масла за насосом.

2.Значительно уменьшится давление масла за насосом.

3.Значительно увеличится давление масла перед насосом.

4.Значительно уменьшится давление масла перед насосом.

3. Чему равна допустимая величина торцевого зазора в масляном насосе в системе смазки двигателя СМД-60?

1.  2,8 мм;

2.  0,28 мм;

3.  0,028 мм;

4.  0,0028 мм.

4. Назовите возможные причины снижения производительности масляного насоса.

1.Износ стенок корпуса.

2.Износ крышки.

3.Износ зубьев шестерен по высоте.

4.Износ зубьев шестерен по толщине.

5.Износ зубьев шестерен по ширине.

6.Отказ редукционного клапана.

7.Отказ предохранительного клапана.

8.Все ответы верны

9.Верны ответы 1,2,3,4,5.

10.Верны ответы 1,2,3,4,5,6.

11.Верны ответы 1,2,3,4,5,6,7.

5. Укажите способ устранения износа крышки (проставки) масляного насоса.

1.Шлифовка.

2.Наплавка.

3.Пластинчатая деформация.

4.Все ответы верны.

6. С какой целью масляный насос испытывается на стенде.

1.Для измерения создаваемого им давления.

2.Для измерения величины противодавления.

3.Для измерения производительности насоса.

4.Все ответы верны.

5.Все ответы не верны.

7.Тест. Укажите путь масла при испытании насоса на стенде.

1. Заборный бак – масляный насос – технологический фильтр – мерный бак – заборный бак.

2. Заборный бак – масляный насос – центробежный фильтр – мерный бак – заборный бак.

3. Заборный бак – масляный насос – технологический фильтр – заборный бак.

4. Заборный бак – масляный насос – центробежный фильтр – заборный бак.

5. Все ответы верны.

6. Все ответы не верны.

8. Укажите способ обработки втулок ведомых шестерен под ремонтный размер оси.

1. Шлифование.

2. Развертывание.

3. Рассверливание.

4. Растачивание.

5. Все ответы верны.

6. Верны ответы 2 и 4.

7. Верны ответы 1 и 3.

Тест. 9. Какие требования предъявляются к шестерням масляного насоса после шлифования торцевых поверхностей.

1. Допустимая не параллельность торцевых поверхностей 0,100 мм.

2. Допустимая не параллельность торцевых поверхностей 0,060 мм.

3. Допустимая не параллельность торцевых поверхностей 0,006 мм.

4. Допустимая не параллельность торцевых поверхностей 0,600 мм.

10. Если номинальный диаметр втулки должен быть 22+0,023 мм, а номинальный диаметр валика 22- 0,020 мм, то чему равен номинальный зазор?

1. 0,036 – 0,078 мм, 5.В данном сопряжении будет натяг.

2. 0,056 – 0,098 мм, 6.Верного ответа нет.

3. 0,020 – 0,063 мм,

4. 0,030 – 0,072 мм,

testua.ru


Смотрите также



© 2009-: Каталог автоинструкторов России.
Карта сайта, XML.