Ключ к знанию

Тесты по устройству автомобиля с ответами


Тесты по устройству автомобиля с ответами

Правильные ответы в тесты обозначены " + "

 Вопросы с ответами по курсу «Автоподготовка» к тестовому контролю

1. Из каких основных частей состоит автомобиль

+1. Двигатель, кузов, шасси.

2. Двигатель, трансмиссия, кузов.

3. Двигатель, шасси, рама.

4. Ходовая часть, двигатель, кузов.

5. Шасси, тормозная система, кузов.

2 Тест. Как расшифровывается ВАЗ 21011

1. Волынский автозавод, объем двигателя 1.8л, седан, 11 модель.

+2. Волжский автомобильный завод, легковой, объем двигателя до 1.8л, 11 модель.

3. Волжский автомобильный завод, фургон, объем двигателя 1.4л, 11 модель.

4. . Волжский автомобильный завод, модель 21, объем двигателя 1.1 л.

5. Волжский автомобильный завод, фургон.

3. Виды двигателей внутреннего сгорания в зависимости от типа топлива.

1. Бензин, дизельное топливо, газ.

2. Бензин, сжиженный газ, дизельное топливо.

+3. Жидкое, газообразное, комбинированное.

4. Комбинированное, бензин, газ.

5. Дизельное топливо, твердое топливо, бензин.

4. Перечислите основные детали ДВС.

1. Коленчатый вал, задний мост, поршень, блок цилиндров.

+2. Шатун, коленчатый вал, поршень, цилиндр.

3.Трансмиссия, поршень, головка блока, распределительный вал.

4. Поршень, головка блока, распределительный вал.

5. Трансмиссия, головка блока, распределительный вал.

5. Что называется рабочим объемом цилиндра.

+1. Объем цилиндра освобождаемый поршнем при движении от ВМТ к НМТ.

2. Объем цилиндра над поршнем в ВМТ.

3. Объем цилиндра над поршнем в НМТ.

4. Сумма рабочих объемов двигателя.

5. Количество цилиндров в двигателе.

6. Что называется литражом двигателя.

1. Сумма полных объемов всех цилиндров двигателя.

+2. Сумма рабочих объемов всех цилиндров двигателя.

3. Сумма объемов камер сгорания всех цилиндров двигателя.

4. Количество цилиндров в двигателе.

5. Размер головки блока.

7. Что показывает степень сжатия.

1. Отношение объема камеры сгорания к полному объему цилиндра.

2. Разницу между рабочим и полным объемом цилиндра.

3. Отношение объема камеры сгорания к рабочему объему.

+4. Во сколько раз полный объем больше объема камеры сгорания.

5. Расстояние от поршня до коленчатого вала.

8. Что поступает в цилиндр карбюраторного двигателя при такте «впуск»

1. Сжатый, очищенный воздух.

2. Смесь дизельного топлива и воздуха.

3. Очищенный и мелко распыленный бензин.

+4. Смесь бензина и воздуха.

5. Очищенный газ.

9. За счет чего воспламеняется горючая смесь в дизельном двигателе.

1. За счет форсунки.

+2. За счет самовоспламенения.

3. С помощью искры которая образуется на свече.

4. За счет свечи накаливания.

5. За счет давления сжатия

10. В какой последовательности происходят такты в 4-х тактном ДВС.

1. Выпуск, рабочий ход, сжатие, впуск.

2. Выпуск, сжатие, рабочий ход, впуск.

+3. Впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск.

4. Впуск, рабочий ход, сжатие, выпуск.

5. Выпуск, рабочий ход, впуск.

11. Перечислите детали которые входят в КШМ.

1. Блок цилиндров, коленчатый вал, шатун, клапан, маховик.

+2. Головка блока, коленчатый вал, шатун, поршень, блок цилиндров.

3. Головка блока, коленчатый вал, поршневой палец, распред. вал.

4. Блок цилиндров, коленчатый вал, шатун, термостат, поршневой палец, поршень.

5. Коленчатый вал, шатун, термостат, поршневой палец, поршень.

12. К чему крепиться поршень.

1. К коленчатому валу при помощи поршневого пальца.

2. К шатуну при помощи болтов крепления.

3. К маховику при помощи цилиндров.

+4. К шатуну при помощи поршневого пальца.

5. К головке блока.

13. Назначение маховика.

1. Отдавать кинетическую энергию при запуске двигателя.

+2. Накапливать кинетическую энергию во время рабочего хода.

3. Соединять двигатель и стартер.

4. Преобразовывать возвратно-поступательное движение во вращательное.

5. Обеспечивать подачу горючей смеси.

14. Какие детали соединяет шатун.

+1. Поршень и коленчатый вал.

2. Коленчатый вал и маховик.

3. Поршень и распределительный вал.

4. Распределительный вал и маховик.

5. Блок цилиндров и поршень

--------------------------------------------------------------------------------------------

15. Как подается масло к шатунным вкладышам коленчатого вала.

1. Под давлением по каналам в головке блока цилиндров.

2. Под давлением по каналам в коленчатом и распределительном валах.

3. Разбрызгиванием от масляного насоса.

+4. Под давлением от масляного насоса по каналам в блоке цилиндров и коленчатом валу.

5. Через масляный насос.

16.Какое давление создает масленый насос.

+1. 0.2-0.5 МПа.

2. 2-5 МПа.

3. 20-50 МПа.

4. 10-20 МПа.

5. 1-9 МПА.

17. Назначение редукционного клапана масленого насоса.

1. Ограничивает температуру масла, что бы двигатель не перегрелся.

+2. Предохраняет масленый насос от разрушения при повышении давления масла.

3. Предохраняет масленый насос от разрушения при повышении температуры масла в двигателе.

4. Подает масло к шатунным вкладышам.

5. Подает масло в радиатор.

18.Тест. Через сколько километров пробега автомобиля, необходимо производить замену масла.

1. Через 5 000км.

2. Через 12 000-14 000км.

3. Через 20 000км.

+4. Через 10 000 км.

19. За счет чего производится очистка масла в центробежном фильтре тонкой очистки.

1. За счет фильтрования масла через бумажный фильтр.

+2. За счет центробежных сил действующих на частички грязи.

3. За счет центробежных сил действующих на вращающийся ротор.

4. За счет прохождения масла через фильтр.

5. За счет центробежных сил действующих на вращающийся вал..

20. Перечислите способы подачи масла к трущимся частям ДВС. Тесты на знание устройства автомобиля.

+1. Разбрызгиванием, под давлением, комбинированно.

2. Разбрызгиванием, под давлением, совмещенная.

3. Комбинированный, термосифонный, принудительный.

4. Масленым насосом и разбрызгиванием.

5. Разбрызгиванием, под давлением.

21. Каким способом смазываются наиболее нагруженные детали ДВС.

+1. Под давлением.

2. Разбрызгиванием.

3. Комбинированным.

4. Под давлением и разбрызгиванием.

5. Через масляный фильтр.

22. Назначение термостата.

1. Ограничивает подачу жидкости в радиатор.

2. Служит для сообщения картера двигателя с атмосферой.

+3. Ускоряет прогрев двигателя и поддерживает оптимальную температуру.

4. Снижает давление в системе охлаждения и предохраняет детали от разрушения при повышении давления.

5. Служит для сообщения картера двигателя с камерой сгорания..

23. За счет чего циркулирует жидкость в принудительной системе охлаждения.

1. За счет разности плотностей нагретой и охлажденной жидкости.

2. За счет давления создаваемого масленым насосом.

+3. За счет напора создаваемого водяным насосом.

4. За счет давления в цилиндрах при сжатии.

5. За счет давления создаваемого насосом.

24. Перечислите наиболее вероятные причины перегрева двигателя.

+1. Поломка термостата или водяного насоса.

2. Применение воды вместо антифриза.

3. Недостаточное количество масла в картере двигателя.

4. Поломка поршня или шатуна.

25. Назначение парового клапана в пробке радиатора.

1. Для выпуска отработавших газов.

2. Для сообщения картера двигателя с атмосферой.

3. Для предохранения радиатора от разрушения.

+4. Для повышения температуры кипения воды.

5. Для сообщения картера двигателя с цилиндром..

26. К чему может привести поломка термостата.

+1. К перегреву или медленному прогреву двигателя.

2. К повышенному расходу охлаждающей жидкости.

3. К повышению давления в системе охлаждения.

4. К внезапной остановке двигателя.

27. Что входит в большой круг циркуляции жидкости в системе охлаждения.

1. Радиатор, термостат, рубашка охлаждения, масленый насос.

+2. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор, водяной насос.

3. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор.

4. Радиатор, термостат, рубашка охлаждения, расширительный бачок, водяной насос.

5. Термостат, рубашка охлаждения, расширительный бачок, водяной насос.

28. Что входит в малый круг циркуляции жидкости в системе охлаждения.

1. Радиатор, водяной насос, рубашка охлаждения.

2. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор.

+3. Рубашка охлаждения, термостат, водяной насос.

4. Шатун, поршень и радиатор.

5. Радиатор, водяной насос, рубашка охлаждения, поршень.

29. Назначение карбюратора.

1. Поддерживает оптимальный тепловой режим двигателя в пределах 80-95 град С.

+2. Приготовление и подача горючей смеси в цилиндры.

3. Предназначен для впрыскивания бензина в цилиндры под давлением 18МПа.

4. Создание давления впрыска в пределах 15-18 МПа за счет плунжерной пары.

30. Какая горючая смесь называется нормальной.

+1. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 15 к 1.

2. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 17 к 1.

3. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 13 к 1.

4. В которой воздуха больше чем бензина.

5. В которой бензин находится в жидком состоянии.

31. Назначение системы холостого хода в карбюраторе.

1. Подача дополнительной порции топлива при пуске двигателя. Воздушная заслонка закрыта.

+2. Обеспечение устойчивой работы двигателя без нагрузки при малых оборотах коленчатого вала. Дроссельная заслонка закрыта.

3. Подача дополнительной порции топлива при резком открытии дроссельной заслонки.

4. Приготовление обедненной смеси на всех режимах работы двигателя.

32. Назначение экономайзера в карбюраторе.

1. Приготовление нормальной смеси при прогреве двигателя.

2. Приготовление обедненной смеси при плавном увеличении нагрузки двигателя.

3. Приготовление обогащенной смеси при резком открытии дроссельной заслонки.

+4. Приготовление обогащенной смеси при плавном увеличении нагрузки двигателя.

5. Приготовление нормальной смеси при запуске двигателя.

33. Какой заслонкой в карбюраторном двигателе управляет водитель при нажатии на педаль «газа».

1. Воздушной.

+2. Дроссельной.

3. Вначале открывается дроссельная затем воздушная заслонки.

4. Дополнительной заслонкой.

5. Заслонкой расположенной на блоке цилиндров.

34. Назначение инжектора в инжекторном ДВС.

+1. Впрыск топлива во впускной трубопровод на впускной клапан.

2. Впрыск топлива в выпускной трубопровод на впускной клапан.

3. Приготовление горючей смеси определенного состава в зависимости от режима работы двигателя.

4. Впуск топлива в выпускной трубопровод на впускной клапан.

5. Впрыск топлива в выпускной трубопровод на выпускной клапан.

35. Где расположен топливный насос в инжекторном двигателе.

1. Между баком и карбюратором.

+2. В топливном баке.

3. Между фильтрами «тонкой» и «грубой» очистки.

4. Во впускном трубопроводе.

5. В головке блока.

36. Под каким давлением впрыскивается топливо инжектором.

1. 2,8-3,5 МПа.

2. 14-18 МПа.

+3. 0.28-0.35МПа.

4. 10-20 МПа.

5. 100-200 МПа.

37. Что управляет впрыском топлива в инжекторе.

+1. Электронный блок управления.

2. Топливный насос высокого давления.

3. Регулятор давления установленный на топливной рампе.

4. Специальный топливный насос.

5. Распределитель зажигания.

38. За счет чего происходит впрыск топлива в инжекторе.

1. За счет сжатия пружины удерживающей иглу инжектора.

+2. За счет открытия электромагнитного клапана инжектора.

3. За счет давления создаваемого ТНВД.

4. За счет расхода воздуха.

5. За счет давления газов.

39. Где образуется рабочая смесь в дизельном двигателе.

+1. В цилиндре двигателя.

2. Во впускном трубопроводе при подаче топлива форсункой.

3. В карбюраторе при открытой воздушной заслонке.

4. В камере сгорания.

5. В блоке цилиндров.

40. Назначение форсунки в дизельном двигателе.

1 Для впрыска мелкораспыленного топлива в камеру сгорания при впуске.

2. Приготовление горючей смеси оптимального состава и подачу ее в цилиндры.

+3. Для впрыска мелкораспыленного топлива в камеру сгорания при сжатии.

4. . Подача топлива во впускной трубопровод.

41. Какое значение имеет давление открытия форсунки в дизельном двигателе.

+1. 17.5-18 МПа.

2. 10-12 МПа.

3. 1.75-1.80 МПа.

4. 2.5-3.5 МПа.

5. 130 Мпа.

42. Назначение ТНВД.

1. Приготовление горючей смеси определенного состава в зависимости от нагрузки на двигатель и частоты вращения коленчатого вала.

+2. Для подачи в форсунки двигателя определенной дозы топлива в определенный момент и под требуемым давлением.

3. Для смешивания воздуха и дизельного топлива в камере сгорания цилиндра.

4. Для подачи горючей смеси в двигатель.

5. Для смешивания бензина и воздуха.

43. Тесты по устройству автомобиля.  Что является основными деталями ТНВД.

1. Игла форсунки которая тщательно обрабатывается и притирается к корпусу.

+2. Плунжерная пара состоящая из притертых между собой плунжера и гильзы.

3. Гильза цилиндра и поршень с поршневыми кольцами.

4. Поршень и цилиндр.

5. Гильза и блок цилиндров.

44. Какой зазор между плунжером и гильзой в топливном насосе высокого давления.

+1. 0.001-0.002 мм

2. 0.1-0.2 мм.

3. 1-2 мм

4. 0.15-0.25 мм

5. 1-2 мм.

45. Какое движение совершает плунжер в топливном насосе высокого давления.

1. Вращательное.

+2. Возвратно-поступательное.

3. Круговое под действием кулачкового вала.

4. Сложное.

5. Центробежное.

46. Что зажигает газ в дизельном двигателе при переводе его на газ.

1. Свеча накаливания.

2. Искровая свеча зажигания.

+3. Самовоспламенение небольшой дозы дизельного топлива.

4. Искра возникающая между электродами свечи.

5. Специальный факел.

47. Что входит в систему питания дизельного двигателя.

+1. Топливный бак, топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, ТНВД, форсунки, воздушный фильтр.

2. Топливный бак, топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, карбюратор, форсунки, воздушный фильтр, глушитель.

3. Топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, форсунки, воздушный фильтр, топливный бак.

4. Топливный фильтр, форсунки, воздушный фильтр, топливный бак.

48. Чему равняется степень сжатия в дизельном двигателе.

1. 7-10.

2. 20-25.

+3. 15-16.

4. 4-5.

5. 35.

49. Назначение аккумуляторной батареи в автомобиле.

1.Для накопления электрической энергии во время работы двигателя.

+2. Для питания бортовой сети автомобиля при неработающем двигателе и запуска двигателя.

3. Для создания необходимого крутящего момента при запуске двигателя.

4. Для поддержания необходимого напряжения.

5. Для увеличения силы тока.

50. От чего получает вращение генератор переменного тока в ДВС.

1. От распределительного вала ДВС.

+2. От коленчатого вала ДВС.

3. От специального эл. двигателя получающего эл. энергию от аккумулятора.

4. От распределительного вала.

5. От заднего привода.

Тест по устройству автомобиля № 51. От чего зависит напряжение вырабатываемое генератором.

+1. От частоты вращения ротора и силы тока в обмотке возбуждения.

2. От скорости движения автомобиля и напряжения аккумулятора.

3. От силы тока в силовой обмотке и плотности электролита.

4. От уровня электролита и степени заряженности АКБ.

5. От скорости движения автомобиля.

52. Назначение реле-регулятора.

1. Изменять силу тока в идущего на зарядку АКБ.

2. Ограничивать напряжение поступающее на зарядку аккумулятора.

+3. Ограничивать напряжение выдаваемое генератором.

4. Увеличивать ток.

5. Увеличивать напряжение.

53. Для чего предназначен транзистор в контактно-транзисторном реле.

1. Для выпрямления переменного тока, вырабатываемого генератором.

2. Для усиления силы тока в обмотке возбуждения генератора.

+ 3. Для уменьшения силы тока проходящего через контакты реле.

4. Для поддержки напряжения в пределах 13-14 В.

5. Для усиления силы тока в обмотке возбуждения стартера..

54. Назначение катушки зажигания в контактно - транзисторной системе зажигания.

1. Разрывать цепь низкого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

+2. Трансформировать низкое напряжение (12в) в высокое (20 000в)

3. Изменять по величине и направлению напряжение выдаваемое аккумуляторной батареей.

4. Снижать силу тока проходящего через контакты прерывателя-распределителя.

5. Снижать напряжение в сети.

55 Назначение контактов в прерывателе-распределителе контактной системы зажигания.

+1. Прерывать цепь низкого напряжения.

2. Прерывать цепь высокого напряжения.

3. Распределять высокое напряжение по свечам.

4. Запускать двигатель.

5. Выключать подачу тока в цепь.

56. Назначение прерывателя-распределителя в контактно - транзисторной системе зажигания.

1. Разрывать цепь низкого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

2. Трансформировать низкое напряжение (12в) в высокое (20 000в)

+3. Управлять током идущим на базу транзистора и распределять высокое напряжение по свечам.

4 Разрывать цепь высокого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

5. Разрывать цепь и распределять высокое напряжение по свечам.

57. Какой угол называют углом опережения зажигания.

1. Угол поворота коленчатого вала от ВМТ до НМТ.

2. Угол поворота коленчатого вала от момента появления искры до прихода поршня в НМТ.

+3. Угол поворота коленчатого вала от момента появления искры до прихода поршня в ВМТ.

4. Угол наклона поршня в цилиндре.

5. Угол между коленчатым валом и поршнем.

58. Как меняется угол опережения зажигания при повышении частоты вращения коленчатого вала.

+1. Увеличивается.

2. Остается без изменения.

3. Уменьшается на 5 градусов.

4. Не изменяется.

5. Резко уменьшается.

59. Какой регулятор меняет угол опережения зажигания при повышении частоты вращения коленчатого вала.

1. Вакуумный.

+2. Центробежный.

3. Октан –корректор.

4. Всережимный.

5. Регулировочный.

Тест № 60. Что входит в цепь высокого напряжения в бесконтактно - транзисторной системе зажигания.

+1. Вторичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

2. Вторичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель, датчик Холла, свечи.

3. Первичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

4. Катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

5. Первичная обмотка, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

testua.ru

Тест на знание устройства автомобиля

Насколько хорошо вы разбираетесь в ⭐ устройстве автомобиля? Вопросы легкие, и на большинство из них способны ответить даже те, кто не обслуживает автомобиль самостоятельно. Для настоящего автомобильного фаната, который изучил свой автомобиль до последней гайки, тест вообще не должен представить никакой сложности.

Где находится коленвал?

Под днищем автомобиля

В двигателе

Между коленом и валом

В коробке передач

Продолжить >>

Что изображено на фотографии?

Поршневой двигатель с турбонагнетателем

Газодизельный двигатель

Бензиновый инжекторный двигатель

Роторно-поршневой двигатель

Продолжить >>

Сцепление относится к...

Двигателю

Трансмиссии

Электрооборудованию

Подвеске

Продолжить >>

Бесступенчатой трансмиссией является:

Роботизированная коробка передач

Автоматическая коробка передач

Механическая коробка передач

Вариатор

Продолжить >>

Для чего служат свечи зажигания?

Для воспламенения топливной смеси

Для распределения энергии

Для зарядки аккумуляторной батареи

Для освещения салона в темное время суток

Продолжить >>

Для чего в автомобиле тахометр?

Показывает пробег автомобиля

Показывает скорость автомобиля

Показывает частоту вращения коленвала

Показывает остаток топлива в баке

Продолжить >>

Антифриз является...

Смазывающей жидкостью

Охлаждающей жидкостью

Консервирующей жидкостью

Подогревающей жидкостью

Продолжить >>

Для чего служит глушитель?

Для снижения уровня шума отработавших газов

Для передачи вращающего момента от двигателя для передачи и изменения крутящего момента от двигателя к ведущим колесам автомобиля

Для образования горючей смеси

Для гашения колебаний кузова на неровной дороге

Продолжить >>

В каких единицах измеряется вязкость моторного масла?

Литрах

Молях

Сантистоксах

Ваттах

Продолжить >>

Какой прибор является источником тока при работающем двигателе?

Аккумуляторная батарея

Компрессор

Генератор

Стартер

Продолжить >>

Тест на знание устройства автомобиля

Я никогда не видел автомобиль :(

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK Тест на знание устройства автомобиля

Я видел автомобиль только на картинке :(

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK Тест на знание устройства автомобиля

Я знаю что такое автомобиль, но под капот заглядываю редко :)

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK Тест на знание устройства автомобиля

Я отлично разбираюсь в устройстве автомобиля!

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK Тест на знание устройства автомобиля

Я превосходный автомеханик!

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK

 СЫГРАТЬ ЕЩЕ РАЗ !

ustroistvo-avtomobilya.ru

Тесты по устройство автомобиля

Тесты с ответами по темам устройство автомобиля:

Тесты по теме система смазки двигателей

Тесты по теме ходовой части легковых автомобилей

Тесты по теме трансмиссии легковых автомобилей иностранного производства

Тесты по теме тормозные системы легковых автомобилей

Тесты по теме система питания дизельных двигателей

Тесты по теме система охлаждения

Тесты по теме рулевому управлению легковых автомобилей

 

Тесты с ответами по теме Особенности устройства рулевого управления легковых автомобилей.

1. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

2.Тест.  Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

3. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

3. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

Тест - 4. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

5. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

Тесты с ответами по теме Особенности устройства, ТО и ТР системы охлаждения

1. Дополнительное преимущество электрического привода вентилятора по сравнению с механическим:

- наличие следящего действия;

- удобство компоновки при продольном расположении двигателя;

- отсутствие реле и датчика температуры охлаждающей жидкости;

- удобство компоновки при поперечном расположении двигателя.

2. В водяных насосах, где имеется ручная регулировка натяжения ремня она производится:

- перемещением корпуса насоса по дуговой прорези;

- изменением сечения ручья;

- поворотом корпуса насоса в гнезде блока цилиндров;

- удалением регулировочных шайб.

Тест. 3. Смазка подшипникового узла водяного насоса осуществляется следующим способом:

- закладывается на заводе-изготовителе;

- закладывается при ТР в ходе сборке;

- через пресс-масленку;

- через канал системы смазки.

4. Уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке ниже нормы, а ее плотность равна норме, что указывает:

- на выкипание жидкости;

- на внешнюю негерметичность;

- на внешнюю или внутреннюю негерметичность;

- на внешнюю негерметичность.

5. Уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке ниже нормы, а ее плотность выше нормы, что указывает:

- на выкипание жидкости;

- на внешнюю негерметичность;

- на внешнюю или внутреннюю негерметичность;

- на внешнюю негерметичность.

Тест - 6. Предохранительный клапан в системах охлаждения большинства иномарок отрегулирован на давление:

- 0.1-0.2 бар;

- 1.2-1.5 бар;

- 1.2-1.5 МПа;

- 15-16.5 Мпа.

Тесты с ответами по теме Особенности устройства, ТО и ТР систем питания дизельных двигателей.

1. Тест. В ТНВД распределительного типа:

- один плунжер обслуживает одну форсунку;

- один плунжер обслуживает все форсунки;

- установлены насос-форсунки;

- установлены обмотки подъема игла.

2. Укажите плунжер в ТНВД распределительного типа BOSCH VE:

3. Укажите соленоид управления цикловой подачей в ТНВД распределительного типа BOSCH VE:

Тест - 4. Укажите датчик расхода воздуха в системе КСУД дизельного двигателя:

5. Подача части отработавших газов на впуск для снижения токсичности и жесткости работы ДВС называется:

- рекуперацией;

- рециркуляцией;

- интоксикацией;

- рекультивацией.

6 - Тест. Для КСУД дизеля с ТНВД фирмы "Bosch" серии VE управляемыми параметрами является:

- цикловая подача и давление начала подъема иглы;

- цикловая подача и угол опережения впрыска топлива;

- частота вращения и мощность ДВС;

- момент и мощность ДВС.

7. Указанный элемент форсунки это:

- соленоид подъёма иглы распылителя;

- соленоид датчика подъёма иглы распылителя;

- дополнительная (компенсационная) пружина иглы;

- клемма датчика.

8.Тест. В форсунке закрытого типа системе питания BOSCH автомобиля BMW регулировочным элементом давления начала подъёма иглы является:

- эксцентрик;

- регулировочный винт с контргайкой;

- набором шайб с калиброванной толщиной;

- закручиванием корпуса форсунки.

- давление задаётся заводом изготовителем при сборке и не регулируется.

8. В системе питания дизелей автомобиля OPEL удаление воздуха производится из:

- топливного бака;

- отверстия в верхней части кронштейна корпуса топливного фильтра;

- отверстия в нижней части корпуса топливного фильтра;

- перепускного клапана дренажной магистрали.

9. На рисунке представлен элемент системы питания дизельного двигателя:

- свеча накаливания для прогрева камеры сгорания;

- свеча накаливания предпускового обогревателя;

- свеча зажигания;

- свеча прикуривателя.

10. В системе питания дизелей автомобиля OPEL элементы электрооборудования топливного фильтра включает:

- топливный фильтр не обслуживаемый;

- терморезтор подогрева;

- терморезтор подогрева и датчик воды;

- терморезтор подогрева, датчик уровня топлива и датчик воды.

Тесты с ответами  по теме Особенности устройства тормозных систем легковых автомобилей.

1. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

2. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

Тест 3. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

4. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

5 -  Тест. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

Тесты с ответами по теме Особенности устройства трансмиссии легковых автомобилей иностранного производства.

Тест Особенности устройства сцепления

1. Тест. В сцеплениях легковых автомобилей преимущественно применяются:

- цилиндрические периферийные пружины;

- диафрагменная лепестковая пружина;

- масляное охлаждение;

- водяное охлаждение.

2. В ходе эксплуатации и износа фрикционных накладок свободный ход педали сцепления:

- увеличивается;

- уменьшается;

- не изменяется.

Тест - 3. Контроль нажимного диска при сборке сцепления осуществляется:

- визуально;

- визуально и на отклонение от плоскости щупом и эталонной линейкой;

- на отклонение от плоскости щупом и эталонной линейкой и дисбаланс;

- на дисбаланс и радиальное биение;

Тест с ответами по теме Особенности устройства ходовой части легковых автомобилей

1. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

2 Тест. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

3. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

4. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

Тест - 5. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

 

Тест с ответом по теме Особенности устройства, ТО и ТР системы смазки двигателей

1. Международная классификация моторных масел по вязкости имеет аббревиатуру:

- API;

- DIN;

- SAE;

- ISO.

2.Тест. Международная классификация моторных масел по эксплуатационным свойствам имеет аббревиатуру:

- API;

- DIN;

- SAE;

- ISO.

3. Укажите неверное утверждение для классификации API:

- используется два буквенных индекса;

- первый индекс имеет значение S для бензиновых и С для дизельных двигателей;

- цифровой индекс указывает на тактность ДВС;

- цифровой индекс указывает на степень сжатия ДВС.

4. Всесезонное масло можно отличить:

- по индексу А;

- по индексу W;

- двойному индексу;

- по круглому значку.

5. Штатная работа датчика измерителя уровня масла на автомобиле Mersedes начинается:

- при включении зажигания;

- при температуре масла более 30 С;

- при температуре масла более 60 С;

- при замене масла.

Тест. 6. Достоинством зубчатого насоса с внутренним зацеплением не является:

- соосность ведомой и ведущей шестерен;

- меньшие габариты при равном числе зубьев в сравнении с внешним;

- меньшая пульсация давления при равных габаритах с внешним.

7. Привод зубчатого насоса с внутренним зацеплением осуществляется:

- от вала привода прерывателя-распределителя;

- от шестерни распределительного вала;

- с носка коленвала;

- с косозубой шестерни коленвала.

8. Укажите в какой детали находится серповидная полость:

8.Тест. При проверке датчика падения давления с помощью манометра:

- при росте давления до 5-7 бар контрольная лампа гаснет;

- при росте давления до 0.15-0.45 бар контрольная лампа гаснет;

- при росте давления до 0.15-0.45 бар контрольная лампа загорается;

- при росте давления до 0.05-0.15 бар контрольная лампа загорается.

9. Обязательное условие при замене масла на иномарках:

- пробег свыше 20000 км;

- замена масляного фильтра;

- промывка системы смазки;

- опрессовка системы смазки.

test-otvet.com.ua

Тестовые задания по устройству автомобиля 10-11 классы

Тестовые задания по устройству автомобиля 10-11 классы

Вопросы с ответами по курсу «Автоподготовка» к тестовому контролю

1. Из каких основных частей состоит автомобиль

+1. Двигатель, кузов, шасси.

2. Двигатель, трансмиссия, кузов.

3. Двигатель, шасси, рама.

4. Ходовая часть, двигатель, кузов.

5. Шасси, тормозная система, кузов.

2 Тест. Как расшифровывается ВАЗ 21011

1. Волынский автозавод, объем двигателя 1.8л, седан, 11 модель.

+2. Волжский автомобильный завод, легковой, объем двигателя до 1.8л, 11 модель.

3. Волжский автомобильный завод, фургон, объем двигателя 1.4л, 11 модель.

4. . Волжский автомобильный завод, модель 21, объем двигателя 1.1 л.

5. Волжский автомобильный завод, фургон.

3. Виды двигателей внутреннего сгорания в зависимости от типа топлива.

1. Бензин, дизельное топливо, газ.

2. Бензин, сжиженный газ, дизельное топливо.

+3. Жидкое, газообразное, комбинированное.

4. Комбинированное, бензин, газ.

5. Дизельное топливо, твердое топливо, бензин.

4. Перечислите основные детали ДВС.

1. Коленчатый вал, задний мост, поршень, блок цилиндров.

+2. Шатун, коленчатый вал, поршень, цилиндр.

3.Трансмиссия, поршень, головка блока, распределительный вал.

4. Поршень, головка блока, распределительный вал.

5. Трансмиссия, головка блока, распределительный вал.

5. Что называется рабочим объемом цилиндра.

+1. Объем цилиндра освобождаемый поршнем при движении от ВМТ к НМТ.

2. Объем цилиндра над поршнем в ВМТ.

3. Объем цилиндра над поршнем в НМТ.

4. Сумма рабочих объемов двигателя.

5. Количество цилиндров в двигателе.

6. Что называется литражом двигателя.

1. Сумма полных объемов всех цилиндров двигателя.

+2. Сумма рабочих объемов всех цилиндров двигателя.

3. Сумма объемов камер сгорания всех цилиндров двигателя.

4. Количество цилиндров в двигателе.

5. Размер головки блока.

7. Что показывает степень сжатия.

1. Отношение объема камеры сгорания к полному объему цилиндра.

2. Разницу между рабочим и полным объемом цилиндра.

3. Отношение объема камеры сгорания к рабочему объему.

+4. Во сколько раз полный объем больше объема камеры сгорания.

5. Расстояние от поршня до коленчатого вала.

8. Что поступает в цилиндр карбюраторного двигателя при такте «впуск»

1. Сжатый, очищенный воздух.

2. Смесь дизельного топлива и воздуха.

3. Очищенный и мелко распыленный бензин.

+4. Смесь бензина и воздуха.

5. Очищенный газ.

9. За счет чего воспламеняется горючая смесь в дизельном двигателе.

1. За счет форсунки.

+2. За счет самовоспламенения.

3. С помощью искры которая образуется на свече.

4. За счет свечи накаливания.

5. За счет давления сжатия

10. В какой последовательности происходят такты в 4-х тактном ДВС.

1. Выпуск, рабочий ход, сжатие, впуск.

2. Выпуск, сжатие, рабочий ход, впуск.

+3. Впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск.

4. Впуск, рабочий ход, сжатие, выпуск.

5. Выпуск, рабочий ход, впуск.

11. Перечислите детали которые входят в КШМ.

1. Блок цилиндров, коленчатый вал, шатун, клапан, маховик.

+2. Головка блока, коленчатый вал, шатун, поршень, блок цилиндров.

3. Головка блока, коленчатый вал, поршневой палец, распред. вал.

4. Блок цилиндров, коленчатый вал, шатун, термостат, поршневой палец, поршень.

5. Коленчатый вал, шатун, термостат, поршневой палец, поршень.

12. К чему крепиться поршень.

1. К коленчатому валу при помощи поршневого пальца.

2. К шатуну при помощи болтов крепления.

3. К маховику при помощи цилиндров.

+4. К шатуну при помощи поршневого пальца.

5. К головке блока.

13. Назначение маховика.

1. Отдавать кинетическую энергию при запуске двигателя.

+2. Накапливать кинетическую энергию во время рабочего хода.

3. Соединять двигатель и стартер.

4. Преобразовывать возвратно-поступательное движение во вращательное.

5. Обеспечивать подачу горючей смеси.

14. Какие детали соединяет шатун.

+1. Поршень и коленчатый вал.

2. Коленчатый вал и маховик.

3. Поршень и распределительный вал.

4. Распределительный вал и маховик.

5. Блок цилиндров и поршень

--------------------------------------------------------------------------------------------

15. Как подается масло к шатунным вкладышам коленчатого вала.

1. Под давлением по каналам в головке блока цилиндров.

2. Под давлением по каналам в коленчатом и распределительном валах.

3. Разбрызгиванием от масляного насоса.

+4. Под давлением от масляного насоса по каналам в блоке цилиндров и коленчатом валу.

5. Через масляный насос.

16.Какое давление создает масленый насос.

+1. 0.2-0.5 МПа.

2. 2-5 МПа.

3. 20-50 МПа.

4. 10-20 МПа.

5. 1-9 МПА.

17. Назначение редукционного клапана масленого насоса.

1. Ограничивает температуру масла, что бы двигатель не перегрелся.

+2. Предохраняет масленый насос от разрушения при повышении давления масла.

3. Предохраняет масленый насос от разрушения при повышении температуры масла в двигателе.

4. Подает масло к шатунным вкладышам.

5. Подает масло в радиатор.

18.Тест. Через сколько километров пробега автомобиля, необходимо производить замену масла.

1. Через 5 000км.

2. Через 12 000-14 000км.

3. Через 20 000км.

+4. Через 10 000 км.

19. За счет чего производится очистка масла в центробежном фильтре тонкой очистки.

1. За счет фильтрования масла через бумажный фильтр.

+2. За счет центробежных сил действующих на частички грязи.

3. За счет центробежных сил действующих на вращающийся ротор.

4. За счет прохождения масла через фильтр.

5. За счет центробежных сил действующих на вращающийся вал..

20. Перечислите способы подачи масла к трущимся частям ДВС. Тесты на знание устройства автомобиля.

+1. Разбрызгиванием, под давлением, комбинированно.

2. Разбрызгиванием, под давлением, совмещенная.

3. Комбинированный, термосифонный, принудительный.

4. Масленым насосом и разбрызгиванием.

5. Разбрызгиванием, под давлением.

21. Каким способом смазываются наиболее нагруженные детали ДВС.

+1. Под давлением.

2. Разбрызгиванием.

3. Комбинированным.

4. Под давлением и разбрызгиванием.

5. Через масляный фильтр.

22. Назначение термостата.

1. Ограничивает подачу жидкости в радиатор.

2. Служит для сообщения картера двигателя с атмосферой.

+3. Ускоряет прогрев двигателя и поддерживает оптимальную температуру.

4. Снижает давление в системе охлаждения и предохраняет детали от разрушения при повышении давления.

5. Служит для сообщения картера двигателя с камерой сгорания..

23. За счет чего циркулирует жидкость в принудительной системе охлаждения.

1. За счет разности плотностей нагретой и охлажденной жидкости.

2. За счет давления создаваемого масленым насосом.

+3. За счет напора создаваемого водяным насосом.

4. За счет давления в цилиндрах при сжатии.

5. За счет давления создаваемого насосом.

24. Перечислите наиболее вероятные причины перегрева двигателя.

+1. Поломка термостата или водяного насоса.

2. Применение воды вместо антифриза.

3. Недостаточное количество масла в картере двигателя.

4. Поломка поршня или шатуна.

25. Назначение парового клапана в пробке радиатора.

1. Для выпуска отработавших газов.

2. Для сообщения картера двигателя с атмосферой.

3. Для предохранения радиатора от разрушения.

+4. Для повышения температуры кипения воды.

5. Для сообщения картера двигателя с цилиндром..

26. К чему может привести поломка термостата.

+1. К перегреву или медленному прогреву двигателя.

2. К повышенному расходу охлаждающей жидкости.

3. К повышению давления в системе охлаждения.

4. К внезапной остановке двигателя.

27. Что входит в большой круг циркуляции жидкости в системе охлаждения.

1. Радиатор, термостат, рубашка охлаждения, масленый насос.

+2. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор, водяной насос.

3. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор.

4. Радиатор, термостат, рубашка охлаждения, расширительный бачок, водяной насос.

5. Термостат, рубашка охлаждения, расширительный бачок, водяной насос.

28. Что входит в малый круг циркуляции жидкости в системе охлаждения.

1. Радиатор, водяной насос, рубашка охлаждения.

2. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор.

+3. Рубашка охлаждения, термостат, водяной насос.

4. Шатун, поршень и радиатор.

5. Радиатор, водяной насос, рубашка охлаждения, поршень.

29. Назначение карбюратора.

1. Поддерживает оптимальный тепловой режим двигателя в пределах 80-95 град С.

+2. Приготовление и подача горючей смеси в цилиндры.

3. Предназначен для впрыскивания бензина в цилиндры под давлением 18МПа.

4. Создание давления впрыска в пределах 15-18 МПа за счет плунжерной пары.

30. Какая горючая смесь называется нормальной.

+1. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 15 к 1.

2. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 17 к 1.

3. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 13 к 1.

4. В которой воздуха больше чем бензина.

5. В которой бензин находится в жидком состоянии.

31. Назначение системы холостого хода в карбюраторе.

1. Подача дополнительной порции топлива при пуске двигателя. Воздушная заслонка закрыта.

+2. Обеспечение устойчивой работы двигателя без нагрузки при малых оборотах коленчатого вала. Дроссельная заслонка закрыта.

3. Подача дополнительной порции топлива при резком открытии дроссельной заслонки.

4. Приготовление обедненной смеси на всех режимах работы двигателя.

32. Назначение экономайзера в карбюраторе.

1. Приготовление нормальной смеси при прогреве двигателя.

2. Приготовление обедненной смеси при плавном увеличении нагрузки двигателя.

3. Приготовление обогащенной смеси при резком открытии дроссельной заслонки.

+4. Приготовление обогащенной смеси при плавном увеличении нагрузки двигателя.

5. Приготовление нормальной смеси при запуске двигателя.

33. Какой заслонкой в карбюраторном двигателе управляет водитель при нажатии на педаль «газа».

1. Воздушной.

+2. Дроссельной.

3. Вначале открывается дроссельная затем воздушная заслонки.

4. Дополнительной заслонкой.

5. Заслонкой расположенной на блоке цилиндров.

34. Назначение инжектора в инжекторном ДВС.

+1. Впрыск топлива во впускной трубопровод на впускной клапан.

2. Впрыск топлива в выпускной трубопровод на впускной клапан.

3. Приготовление горючей смеси определенного состава в зависимости от режима работы двигателя.

4. Впуск топлива в выпускной трубопровод на впускной клапан.

5. Впрыск топлива в выпускной трубопровод на выпускной клапан.

35. Где расположен топливный насос в инжекторном двигателе.

1. Между баком и карбюратором.

+2. В топливном баке.

3. Между фильтрами «тонкой» и «грубой» очистки.

4. Во впускном трубопроводе.

5. В головке блока.

36. Под каким давлением впрыскивается топливо инжектором.

1. 2,8-3,5 МПа.

2. 14-18 МПа.

+3. 0.28-0.35МПа.

4. 10-20 МПа.

5. 100-200 МПа.

37. Что управляет впрыском топлива в инжекторе.

+1. Электронный блок управления.

2. Топливный насос высокого давления.

3. Регулятор давления установленный на топливной рампе.

4. Специальный топливный насос.

5. Распределитель зажигания.

38. За счет чего происходит впрыск топлива в инжекторе.

1. За счет сжатия пружины удерживающей иглу инжектора.

+2. За счет открытия электромагнитного клапана инжектора.

3. За счет давления создаваемого ТНВД.

4. За счет расхода воздуха.

5. За счет давления газов.

39. Где образуется рабочая смесь в дизельном двигателе.

+1. В цилиндре двигателя.

2. Во впускном трубопроводе при подаче топлива форсункой.

3. В карбюраторе при открытой воздушной заслонке.

4. В камере сгорания.

5. В блоке цилиндров.

40. Назначение форсунки в дизельном двигателе.

1 Для впрыска мелкораспыленного топлива в камеру сгорания при впуске.

2. Приготовление горючей смеси оптимального состава и подачу ее в цилиндры.

+3. Для впрыска мелкораспыленного топлива в камеру сгорания при сжатии.

4. . Подача топлива во впускной трубопровод.

41. Какое значение имеет давление открытия форсунки в дизельном двигателе.

+1. 17.5-18 МПа.

2. 10-12 МПа.

3. 1.75-1.80 МПа.

4. 2.5-3.5 МПа.

5. 130 Мпа.

42. Назначение ТНВД.

1. Приготовление горючей смеси определенного состава в зависимости от нагрузки на двигатель и частоты вращения коленчатого вала.

+2. Для подачи в форсунки двигателя определенной дозы топлива в определенный момент и под требуемым давлением.

3. Для смешивания воздуха и дизельного топлива в камере сгорания цилиндра.

4. Для подачи горючей смеси в двигатель.

5. Для смешивания бензина и воздуха.

43. Тесты по устройству автомобиля.  Что является основными деталями ТНВД.

1. Игла форсунки которая тщательно обрабатывается и притирается к корпусу.

+2. Плунжерная пара состоящая из притертых между собой плунжера и гильзы.

3. Гильза цилиндра и поршень с поршневыми кольцами.

4. Поршень и цилиндр.

5. Гильза и блок цилиндров.

44. Какой зазор между плунжером и гильзой в топливном насосе высокого давления.

+1. 0.001-0.002 мм

2. 0.1-0.2 мм.

3. 1-2 мм

4. 0.15-0.25 мм

5. 1-2 мм.

45. Какое движение совершает плунжер в топливном насосе высокого давления.

1. Вращательное.

+2. Возвратно-поступательное.

3. Круговое под действием кулачкового вала.

4. Сложное.

5. Центробежное.

46. Что зажигает газ в дизельном двигателе при переводе его на газ.

1. Свеча накаливания.

2. Искровая свеча зажигания.

+3. Самовоспламенение небольшой дозы дизельного топлива.

4. Искра возникающая между электродами свечи.

5. Специальный факел.

47. Что входит в систему питания дизельного двигателя.

+1. Топливный бак, топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, ТНВД, форсунки, воздушный фильтр.

2. Топливный бак, топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, карбюратор, форсунки, воздушный фильтр, глушитель.

3. Топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, форсунки, воздушный фильтр, топливный бак.

4. Топливный фильтр, форсунки, воздушный фильтр, топливный бак.

48. Чему равняется степень сжатия в дизельном двигателе.

1. 7-10.

2. 20-25.

+3. 15-16.

4. 4-5.

5. 35.

49. Назначение аккумуляторной батареи в автомобиле.

1.Для накопления электрической энергии во время работы двигателя.

+2. Для питания бортовой сети автомобиля при неработающем двигателе и запуска двигателя.

3. Для создания необходимого крутящего момента при запуске двигателя.

4. Для поддержания необходимого напряжения.

5. Для увеличения силы тока.

50. От чего получает вращение генератор переменного тока в ДВС.

1. От распределительного вала ДВС.

+2. От коленчатого вала ДВС.

3. От специального эл. двигателя получающего эл. энергию от аккумулятора.

4. От распределительного вала.

5. От заднего привода.

Тест по устройству автомобиля № 51. От чего зависит напряжение вырабатываемое генератором.

+1. От частоты вращения ротора и силы тока в обмотке возбуждения.

2. От скорости движения автомобиля и напряжения аккумулятора.

3. От силы тока в силовой обмотке и плотности электролита.

4. От уровня электролита и степени заряженности АКБ.

5. От скорости движения автомобиля.

52. Назначение реле-регулятора.

1. Изменять силу тока в идущего на зарядку АКБ.

2. Ограничивать напряжение поступающее на зарядку аккумулятора.

+3. Ограничивать напряжение выдаваемое генератором.

4. Увеличивать ток.

5. Увеличивать напряжение.

53. Для чего предназначен транзистор в контактно-транзисторном реле.

1. Для выпрямления переменного тока, вырабатываемого генератором.

2. Для усиления силы тока в обмотке возбуждения генератора.

+ 3. Для уменьшения силы тока проходящего через контакты реле.

4. Для поддержки напряжения в пределах 13-14 В.

5. Для усиления силы тока в обмотке возбуждения стартера..

54. Назначение катушки зажигания в контактно - транзисторной системе зажигания.

1. Разрывать цепь низкого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

+2. Трансформировать низкое напряжение (12в) в высокое (20 000в)

3. Изменять по величине и направлению напряжение выдаваемое аккумуляторной батареей.

4. Снижать силу тока проходящего через контакты прерывателя-распределителя.

5. Снижать напряжение в сети.

55 Назначение контактов в прерывателе-распределителе контактной системы зажигания.

+1. Прерывать цепь низкого напряжения.

2. Прерывать цепь высокого напряжения.

3. Распределять высокое напряжение по свечам.

4. Запускать двигатель.

5. Выключать подачу тока в цепь.

56. Назначение прерывателя-распределителя в контактно - транзисторной системе зажигания.

1. Разрывать цепь низкого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

2. Трансформировать низкое напряжение (12в) в высокое (20 000в)

+3. Управлять током идущим на базу транзистора и распределять высокое напряжение по свечам.

4 Разрывать цепь высокого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

5. Разрывать цепь и распределять высокое напряжение по свечам.

57. Какой угол называют углом опережения зажигания.

1. Угол поворота коленчатого вала от ВМТ до НМТ.

2. Угол поворота коленчатого вала от момента появления искры до прихода поршня в НМТ.

+3. Угол поворота коленчатого вала от момента появления искры до прихода поршня в ВМТ.

4. Угол наклона поршня в цилиндре.

5. Угол между коленчатым валом и поршнем.

58. Как меняется угол опережения зажигания при повышении частоты вращения коленчатого вала.

+1. Увеличивается.

2. Остается без изменения.

3. Уменьшается на 5 градусов.

4. Не изменяется.

5. Резко уменьшается.

59. Какой регулятор меняет угол опережения зажигания при повышении частоты вращения коленчатого вала.

1. Вакуумный.

+2. Центробежный.

3. Октан –корректор.

4. Всережимный.

5. Регулировочный.

Тест № 60. Что входит в цепь высокого напряжения в бесконтактно - транзисторной системе зажигания.

+1. Вторичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

2. Вторичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель, датчик Холла, свечи.

3. Первичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

4. Катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

5. Первичная обмотка, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

infourok.ru

Тесты по устройству автомобиля

Вопросы с ответами по курсу «Автоподготовка» к тестовому контролю

Правильные ответы в тесты обозначены " + "

1. Из каких основных частей состоит автомобиль

+1. Двигатель, кузов, шасси.

2. Двигатель, трансмиссия, кузов.

3. Двигатель, шасси, рама.

4. Ходовая часть, двигатель, кузов.

5. Шасси, тормозная система, кузов.

2 Тест. Как расшифровывается ВАЗ 21011

1. Волынский автозавод, объем двигателя 1.8л, седан, 11 модель.

+2. Волжский автомобильный завод, легковой, объем двигателя до 1.8л, 11 модель.

3. Волжский автомобильный завод, фургон, объем двигателя 1.4л, 11 модель.

4. . Волжский автомобильный завод, модель 21, объем двигателя 1.1 л.

5. Волжский автомобильный завод, фургон.

3. Виды двигателей внутреннего сгорания в зависимости от типа топлива.

1. Бензин, дизельное топливо, газ.

2. Бензин, сжиженный газ, дизельное топливо.

+3. Жидкое, газообразное, комбинированное.

4. Комбинированное, бензин, газ.

5. Дизельное топливо, твердое топливо, бензин.

4. Перечислите основные детали ДВС.

1. Коленчатый вал, задний мост, поршень, блок цилиндров.

+2. Шатун, коленчатый вал, поршень, цилиндр.

3.Трансмиссия, поршень, головка блока, распределительный вал.

4. Поршень, головка блока, распределительный вал.

5. Трансмиссия, головка блока, распределительный вал.

5. Что называется рабочим объемом цилиндра.

+1. Объем цилиндра освобождаемый поршнем при движении от ВМТ к НМТ.

2. Объем цилиндра над поршнем в ВМТ.

3. Объем цилиндра над поршнем в НМТ.

4. Сумма рабочих объемов двигателя.

5. Количество цилиндров в двигателе.

6. Что называется литражом двигателя.

1. Сумма полных объемов всех цилиндров двигателя.

+2. Сумма рабочих объемов всех цилиндров двигателя.

3. Сумма объемов камер сгорания всех цилиндров двигателя.

4. Количество цилиндров в двигателе.

5. Размер головки блока.

7. Что показывает степень сжатия.

1. Отношение объема камеры сгорания к полному объему цилиндра.

2. Разницу между рабочим и полным объемом цилиндра.

3. Отношение объема камеры сгорания к рабочему объему.

+4. Во сколько раз полный объем больше объема камеры сгорания.

5. Расстояние от поршня до коленчатого вала.

8. Что поступает в цилиндр карбюраторного двигателя при такте «впуск»

1. Сжатый, очищенный воздух.

2. Смесь дизельного топлива и воздуха.

3. Очищенный и мелко распыленный бензин.

+4. Смесь бензина и воздуха.

5. Очищенный газ.

9. За счет чего воспламеняется горючая смесь в дизельном двигателе.

1. За счет форсунки.

+2. За счет самовоспламенения.

3. С помощью искры которая образуется на свече.

4. За счет свечи накаливания.

5. За счет давления сжатия

10. В какой последовательности происходят такты в 4-х тактном ДВС.

1. Выпуск, рабочий ход, сжатие, впуск.

2. Выпуск, сжатие, рабочий ход, впуск.

+3. Впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск.

4. Впуск, рабочий ход, сжатие, выпуск.

5. Выпуск, рабочий ход, впуск.

11. Перечислите детали которые входят в КШМ.

1. Блок цилиндров, коленчатый вал, шатун, клапан, маховик.

+2. Головка блока, коленчатый вал, шатун, поршень, блок цилиндров.

3. Головка блока, коленчатый вал, поршневой палец, распред. вал.

4. Блок цилиндров, коленчатый вал, шатун, термостат, поршневой палец, поршень.

5. Коленчатый вал, шатун, термостат, поршневой палец, поршень.

12. К чему крепиться поршень.

1. К коленчатому валу при помощи поршневого пальца.

2. К шатуну при помощи болтов крепления.

3. К маховику при помощи цилиндров.

+4. К шатуну при помощи поршневого пальца.

5. К головке блока.

13. Назначение маховика.

1. Отдавать кинетическую энергию при запуске двигателя.

+2. Накапливать кинетическую энергию во время рабочего хода.

3. Соединять двигатель и стартер.

4. Преобразовывать возвратно-поступательное движение во вращательное.

5. Обеспечивать подачу горючей смеси.

14. Какие детали соединяет шатун.

+1. Поршень и коленчатый вал.

2. Коленчатый вал и маховик.

3. Поршень и распределительный вал.

4. Распределительный вал и маховик.

5. Блок цилиндров и поршень

15. Как подается масло к шатунным вкладышам коленчатого вала.

1. Под давлением по каналам в головке блока цилиндров.

2. Под давлением по каналам в коленчатом и распределительном валах.

3. Разбрызгиванием от масляного насоса.

+4. Под давлением от масляного насоса по каналам в блоке цилиндров и коленчатом валу.

5. Через масляный насос.

16.Какое давление создает масленый насос.

+1. 0.2-0.5 МПа.

2. 2-5 МПа.

3. 20-50 МПа.

4. 10-20 МПа.

5. 1-9 МПА.

17. Назначение редукционного клапана масленого насоса.

1. Ограничивает температуру масла, что бы двигатель не перегрелся.

+2. Предохраняет масленый насос от разрушения при повышении давления масла.

3. Предохраняет масленый насос от разрушения при повышении температуры масла в двигателе.

4. Подает масло к шатунным вкладышам.

5. Подает масло в радиатор.

18.Тест. Через сколько километров пробега автомобиля, необходимо производить замену масла.

1. Через 5 000км.

2. Через 12 000-14 000км.

3. Через 20 000км.

+4. Через 10 000 км.

19. За счет чего производится очистка масла в центробежном фильтре тонкой очистки.

1. За счет фильтрования масла через бумажный фильтр.

+2. За счет центробежных сил действующих на частички грязи.

3. За счет центробежных сил действующих на вращающийся ротор.

4. За счет прохождения масла через фильтр.

5. За счет центробежных сил действующих на вращающийся вал.

20. Перечислите способы подачи масла к трущимся частям ДВС. Тесты на знание устройства автомобиля.

+1. Разбрызгиванием, под давлением, комбинированно.

2. Разбрызгиванием, под давлением, совмещенная.

3. Комбинированный, термосифонный, принудительный.

4. Масленым насосом и разбрызгиванием.

5. Разбрызгиванием, под давлением.

21. Каким способом смазываются наиболее нагруженные детали ДВС.

+1. Под давлением.

2. Разбрызгиванием.

3. Комбинированным.

4. Под давлением и разбрызгиванием.

5. Через масляный фильтр.

22. Назначение термостата.

1. Ограничивает подачу жидкости в радиатор.

2. Служит для сообщения картера двигателя с атмосферой.

+3. Ускоряет прогрев двигателя и поддерживает оптимальную температуру.

4. Снижает давление в системе охлаждения и предохраняет детали от разрушения при повышении давления.

5. Служит для сообщения картера двигателя с камерой сгорания.

23. За счет чего циркулирует жидкость в принудительной системе охлаждения.

1. За счет разности плотностей нагретой и охлажденной жидкости.

2. За счет давления создаваемого масленым насосом.

+3. За счет напора создаваемого водяным насосом.

4. За счет давления в цилиндрах при сжатии.

5. За счет давления создаваемого насосом.

24. Перечислите наиболее вероятные причины перегрева двигателя.

+1. Поломка термостата или водяного насоса.

2. Применение воды вместо антифриза.

3. Недостаточное количество масла в картере двигателя.

4. Поломка поршня или шатуна.

25. Назначение парового клапана в пробке радиатора.

1. Для выпуска отработавших газов.

2. Для сообщения картера двигателя с атмосферой.

3. Для предохранения радиатора от разрушения.

+4. Для повышения температуры кипения воды.

5. Для сообщения картера двигателя с цилиндром.

26. К чему может привести поломка термостата.

+1. К перегреву или медленному прогреву двигателя.

2. К повышенному расходу охлаждающей жидкости.

3. К повышению давления в системе охлаждения.

4. К внезапной остановке двигателя.

27. Что входит в большой круг циркуляции жидкости в системе охлаждения.

1. Радиатор, термостат, рубашка охлаждения, масленый насос.

+2. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор, водяной насос.

3. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор.

4. Радиатор, термостат, рубашка охлаждения, расширительный бачок, водяной насос.

5. Термостат, рубашка охлаждения, расширительный бачок, водяной насос.

28. Что входит в малый круг циркуляции жидкости в системе охлаждения.

1. Радиатор, водяной насос, рубашка охлаждения.

2. Рубашка охлаждения, термостат, радиатор.

+3. Рубашка охлаждения, термостат, водяной насос.

4. Шатун, поршень и радиатор.

5. Радиатор, водяной насос, рубашка охлаждения, поршень.

29. Назначение карбюратора.

1. Поддерживает оптимальный тепловой режим двигателя в пределах 80-95 град С.

+2. Приготовление и подача горючей смеси в цилиндры.

3. Предназначен для впрыскивания бензина в цилиндры под давлением 18МПа.

4. Создание давления впрыска в пределах 15-18 МПа за счет плунжерной пары.

30. Какая горючая смесь называется нормальной.

+1. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 15 к 1.

2. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 17 к 1.

3. В которой соотношение воздуха и бензина в пределах 13 к 1.

4. В которой воздуха больше чем бензина.

5. В которой бензин находится в жидком состоянии.

31. Назначение системы холостого хода в карбюраторе.

1. Подача дополнительной порции топлива при пуске двигателя. Воздушная заслонка закрыта.

+2. Обеспечение устойчивой работы двигателя без нагрузки при малых оборотах коленчатого вала. Дроссельная заслонка закрыта.

3. Подача дополнительной порции топлива при резком открытии дроссельной заслонки.

4. Приготовление обедненной смеси на всех режимах работы двигателя.

32. Назначение экономайзера в карбюраторе.

1. Приготовление нормальной смеси при прогреве двигателя.

2. Приготовление обедненной смеси при плавном увеличении нагрузки двигателя.

3. Приготовление обогащенной смеси при резком открытии дроссельной заслонки.

+4. Приготовление обогащенной смеси при плавном увеличении нагрузки двигателя.

5. Приготовление нормальной смеси при запуске двигателя.

33. Какой заслонкой в карбюраторном двигателе управляет водитель при нажатии на педаль «газа».

1. Воздушной.

+2. Дроссельной.

3. Вначале открывается дроссельная затем воздушная заслонки.

4. Дополнительной заслонкой.

5. Заслонкой расположенной на блоке цилиндров.

34. Назначение инжектора в инжекторном ДВС.

+1. Впрыск топлива во впускной трубопровод на впускной клапан.

2. Впрыск топлива в выпускной трубопровод на впускной клапан.

3. Приготовление горючей смеси определенного состава в зависимости от режима работы двигателя.

4. Впуск топлива в выпускной трубопровод на впускной клапан.

5. Впрыск топлива в выпускной трубопровод на выпускной клапан.

35. Где расположен топливный насос в инжекторном двигателе.

1. Между баком и карбюратором.

+2. В топливном баке.

3. Между фильтрами «тонкой» и «грубой» очистки.

4. Во впускном трубопроводе.

5. В головке блока.

36. Под каким давлением впрыскивается топливо инжектором.

1. 2,8-3,5 МПа.

2. 14-18 МПа.

+3. 0.28-0.35МПа.

4. 10-20 МПа.

5. 100-200 МПа.

37. Что управляет впрыском топлива в инжекторе.

+1. Электронный блок управления.

2. Топливный насос высокого давления.

3. Регулятор давления установленный на топливной рампе.

4. Специальный топливный насос.

5. Распределитель зажигания.

38. За счет чего происходит впрыск топлива в инжекторе.

1. За счет сжатия пружины удерживающей иглу инжектора.

+2. За счет открытия электромагнитного клапана инжектора.

3. За счет давления создаваемого ТНВД.

4. За счет расхода воздуха.

5. За счет давления газов.

39. Где образуется рабочая смесь в дизельном двигателе.

+1. В цилиндре двигателя.

2. Во впускном трубопроводе при подаче топлива форсункой.

3. В карбюраторе при открытой воздушной заслонке.

4. В камере сгорания.

5. В блоке цилиндров.

40. Назначение форсунки в дизельном двигателе.

1 Для впрыска мелкораспыленного топлива в камеру сгорания при впуске.

2. Приготовление горючей смеси оптимального состава и подачу ее в цилиндры.

+3. Для впрыска мелкораспыленного топлива в камеру сгорания при сжатии.

4. . Подача топлива во впускной трубопровод.

41. Какое значение имеет давление открытия форсунки в дизельном двигателе.

+1. 17.5-18 МПа.

2. 10-12 МПа.

3. 1.75-1.80 МПа.

4. 2.5-3.5 МПа.

5. 130 Мпа.

42. Назначение ТНВД.

1. Приготовление горючей смеси определенного состава в зависимости от нагрузки на двигатель и частоты вращения коленчатого вала.

+2. Для подачи в форсунки двигателя определенной дозы топлива в определенный момент и под требуемым давлением.

3. Для смешивания воздуха и дизельного топлива в камере сгорания цилиндра.

4. Для подачи горючей смеси в двигатель.

5. Для смешивания бензина и воздуха.

43. Тесты по устройству автомобиля.  Что является основными деталями ТНВД.

1. Игла форсунки которая тщательно обрабатывается и притирается к корпусу.

+2. Плунжерная пара состоящая из притертых между собой плунжера и гильзы.

3. Гильза цилиндра и поршень с поршневыми кольцами.

4. Поршень и цилиндр.

5. Гильза и блок цилиндров.

44. Какой зазор между плунжером и гильзой в топливном насосе высокого давления.

+1. 0.001-0.002 мм

2. 0.1-0.2 мм.

3. 1-2 мм

4. 0.15-0.25 мм

5. 1-2 мм.

45. Какое движение совершает плунжер в топливном насосе высокого давления.

1. Вращательное.

+2. Возвратно-поступательное.

3. Круговое под действием кулачкового вала.

4. Сложное.

5. Центробежное.

46. Что зажигает газ в дизельном двигателе при переводе его на газ.

1. Свеча накаливания.

2. Искровая свеча зажигания.

+3. Самовоспламенение небольшой дозы дизельного топлива.

4. Искра возникающая между электродами свечи.

5. Специальный факел.

47. Что входит в систему питания дизельного двигателя.

+1. Топливный бак, топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, ТНВД, форсунки, воздушный фильтр.

2. Топливный бак, топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, карбюратор, форсунки, воздушный фильтр, глушитель.

3. Топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, форсунки, воздушный фильтр, топливный бак.

4. Топливный фильтр, форсунки, воздушный фильтр, топливный бак.

48. Чему равняется степень сжатия в дизельном двигателе.

1. 7-10.

2. 20-25.

+3. 15-16.

4. 4-5.

5. 35.

49. Назначение аккумуляторной батареи в автомобиле.

1.Для накопления электрической энергии во время работы двигателя.

+2. Для питания бортовой сети автомобиля при неработающем двигателе и запуска двигателя.

3. Для создания необходимого крутящего момента при запуске двигателя.

4. Для поддержания необходимого напряжения.

5. Для увеличения силы тока.

50. От чего получает вращение генератор переменного тока в ДВС.

1. От распределительного вала ДВС.

+2. От коленчатого вала ДВС.

3. От специального эл. двигателя получающего эл. энергию от аккумулятора.

4. От распределительного вала.

5. От заднего привода.

51. От чего зависит напряжение вырабатываемое генератором.

+1. От частоты вращения ротора и силы тока в обмотке возбуждения.

2. От скорости движения автомобиля и напряжения аккумулятора.

3. От силы тока в силовой обмотке и плотности электролита.

4. От уровня электролита и степени заряженности АКБ.

5. От скорости движения автомобиля.

52. Назначение реле-регулятора.

1. Изменять силу тока в идущего на зарядку АКБ.

2. Ограничивать напряжение поступающее на зарядку аккумулятора.

+3. Ограничивать напряжение выдаваемое генератором.

4. Увеличивать ток.

5. Увеличивать напряжение.

53. Для чего предназначен транзистор в контактно-транзисторном реле.

1. Для выпрямления переменного тока, вырабатываемого генератором.

2. Для усиления силы тока в обмотке возбуждения генератора.

+ 3. Для уменьшения силы тока проходящего через контакты реле.

4. Для поддержки напряжения в пределах 13-14 В.

5. Для усиления силы тока в обмотке возбуждения стартера.

54. Назначение катушки зажигания в контактно - транзисторной системе зажигания.

1. Разрывать цепь низкого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

+2. Трансформировать низкое напряжение (12в) в высокое (20 000в)

3. Изменять по величине и направлению напряжение выдаваемое аккумуляторной батареей.

4. Снижать силу тока проходящего через контакты прерывателя-распределителя.

5. Снижать напряжение в сети.

55 Назначение контактов в прерывателе-распределителе контактной системы зажигания.

+1. Прерывать цепь низкого напряжения.

2. Прерывать цепь высокого напряжения.

3. Распределять высокое напряжение по свечам.

4. Запускать двигатель.

5. Выключать подачу тока в цепь.

56. Назначение прерывателя-распределителя в контактно - транзисторной системе зажигания.

1. Разрывать цепь низкого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

2. Трансформировать низкое напряжение (12в) в высокое (20 000в)

+3. Управлять током идущим на базу транзистора и распределять высокое напряжение по свечам.

4 Разрывать цепь высокого напряжения и распределять высокое напряжение по свечам.

5. Разрывать цепь и распределять высокое напряжение по свечам.

57. Какой угол называют углом опережения зажигания.

1. Угол поворота коленчатого вала от ВМТ до НМТ.

2. Угол поворота коленчатого вала от момента появления искры до прихода поршня в НМТ.

+3. Угол поворота коленчатого вала от момента появления искры до прихода поршня в ВМТ.

4. Угол наклона поршня в цилиндре.

5. Угол между коленчатым валом и поршнем.

58. Как меняется угол опережения зажигания при повышении частоты вращения коленчатого вала.

+1. Увеличивается.

2. Остается без изменения.

3. Уменьшается на 5 градусов.

4. Не изменяется.

5. Резко уменьшается.

59. Какой регулятор меняет угол опережения зажигания при повышении частоты вращения коленчатого вала.

1. Вакуумный.

+2. Центробежный.

3. Октан –корректор.

4. Всережимный.

5. Регулировочный.

60. Что входит в цепь высокого напряжения в бесконтактно - транзисторной системе зажигания.

+1. Вторичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

2. Вторичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель, датчик Холла, свечи.

3. Первичная обмотка катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

4. Катушки зажигания, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

5. Первичная обмотка, прерыватель-распределитель провода высокого напряжения, свеча.

multiurok.ru

Тесты по автомобилям с ответами

Особенности устройства и технической эксплуатации автомобилей иностранного производства.

Тесты по теме Техническая эксплуатация автомобилей.

Тесты по Устройство автомобиля, Эксплуатационные материалы, Технология конструкционных материалов.

Краткая техническая характеристика двигателей изучаемых автомобилей

Тесты по теме подвеска легковых автомобилей

Тесты по теме КМШ

Тесты по теме кузовам легковых автомобилей

Тесты по теме коробоки перемены передач (КПП)

Тесты по теме карданные передачи

Тесты по теме ГРМ

Тесты по теме ведущие мосты

 

Тесты с ответами по теме Особенности устройства ведущих мостов

1. Гипоидной называется передача:

- коническая прямозубая с перпендикулярными валами;

- коническая прямозубая со скрещивающимися валами;

- коническая с круговыми зубьями с перпендикулярными валами;

- коническая с круговыми зубьями со скрещивающимися валами;

2. Тест.  Достоинство шевронной передачи в сравнении с косозубой аналогичных геометрических характеристик:

- больший передаваемый момент;

- отсутствие радиального усилия;

- простота изготовления;

- отсутствие осевого усилия.

3. Блокировка дифференциала необходима потому что:

- частота вращения полуосей должна быть равной;

- частота вращения полуосей должна быть неравной;

- при буксовании реализуется меньший из сцепных моментов;

- при буксовании реализуется больший из сцепных моментов.

4. На автомобиле Порш Каррера система контроля буксования реализована:

- блокируемыми дифференциалами;

- управляемым подтормаживанием колес;

- вискомуфтами;

- кулачковыми муфтами.

Тест - 5. Межосевое сцепление «Холдекс» (пластинчатая муфта) осуществляет управление блокировкой мостов:

- перемещением поршня и сжатием пакета дисков;

- включением тока в обмотке и сжатием пакета дисков перемещением сердечника;

- осевым перемещением конических фрикционных поверхностей;

- осевым перемещением фиксирующих пальцев.

6. Укажите вид пятна контакта при правильной регулировке положения шестерен:

Тесты с ответами по теме Особенности устройства, ТО и ТР ГРМ

1.Преимуществом многоклапанной схемы ГРМ не является:

- увеличение проходного сечения;

- снижение инерционных масс ГРМ;

- улучшения наполнения;

- улучшение условий охлаждения.

2. Индекс DOHC применяется для обозначения :

- схемы ГРМ с двумя верхнерасположенными распределительными валами;

- схемы ГРМ с двумя нижерасположенными распределительными валами;

- схемы ГРМ с одним верхнерасположенным распределительным валом;

- для ДВС марки DODGE.

3 - Тест. Гидрокомпенсация зазоров ГРМ происходит за счет:

- постоянного объёма полости высокого давления;

- переменного объёма полости высокого давления;

- постоянного объёма полости низкого давления;

- переменного объёма полости низкого давления;

4. Укажите полость высокого давления гидрокомпенсатора:

Тест - 5. Какая из конструктивных компоновок гидрокомпенсатора установлена в неподвижном узле:

6. При контроле большинства гидрокомпенсаторов не применяется одно из положений:

- дефектовка по величине просадки более 0,1 мм.;

- замена всех гидрокомпенсаторов в комплекте;

- дефектовка по износу торцевой поверхности;

- дефектовка по негерметичности.

7. Одним из достоинств зубчатого ремня является:

- изменение натяжения сечением ручья;

- проскальзывание при превышении допустимого момента;

- постоянство фаз газораспределения;

8.Тест. В полуавтоматическом эксцентриковом ролике-натяжителе регулировка производится:

- автоматически;

- по величине момента на динамометрическом ключе;

- по величине прогиба ветви ремня при усилии 40 Н.;

- по меткам NEW и USED.

Тесты с ответами по теме Особенности устройства карданных передач

1. Шарниры неравных угловых скоростей для устранения пульсации (неравномерности) частоты вращения:

- должны устанавливаться попарно или более;

- должны эксплуатироваться при малых углах между валами;

- должны эксплуатироваться при малых частотах вращения;

- должны эксплуатироваться без углового люфта.

2. Тест. ШРУС устанавливаются в передних управляемых мостах из-за преимущества:

- должны устанавливаться попарно или более;

- могут эксплуатироваться при больших углах между валами;

- просты в конструкции и изготовлении;

- имеют ресурс больший, чем шарниры неравных угловых скоростей.

3. Укажите деталь или детали ШРУС, в процессе вращения находящиеся в плоскости биссектрисы угла между валами:

4. Укажите последний по очередности из указанных переход операции сборки/разборки ШРУС:

;;;.

Тесты с ответами по теме Особенности коробок перемены передач (КПП).

1. Для переднеприводных автомобилей с поперечным расположением ДВС преимущественно применяют:

- одновальные КПП;

- двухвальные КПП;

- трехвальные КПП;

- вариаторы.

Тест. 2. Во фрикционном тороидном роликовом вариаторе бесступенчатое изменение передаточного числа происходит:

- поворотом оси ролика;

- изменением сечения ручья шкивов;

- перемещением ремня на другую пару шкивов;

- изменением расстояния между насосным и турбинным колесом.

3. В клиноременном вариаторе бесступенчатое изменение передаточного числа происходит:

- поворотом оси ролика;

- изменением сечения ручья шкивов;

- перемещением ремня на другую пару шкивов;

- изменением расстояния между насосным и турбинным колесом.

4. В кулисном дистанционном механизме переключения передач:

- выбор ползуна осуществляется за счет поворота вала;

- выбор ползуна осуществляется за счет осевого движения вала;

- перемещение ползуна осуществляется за счет поворота вала.

5. При регулировке механизма переключения КПП OPEL нейтральное положение рычага задается:

- по метке на крышке механизма переключения;

- путем штифтования отверстия инструментом OPEL-KM-527;

- путем фиксации хомута тяги механизма переключения инструментом OPEL-KM-526;

- вручную путем покачивания рычага.

6.Тест. При обслуживании автоматических КП одно из условий не принимается во внимание:

- запрещена буксировка при порожнем картере;

- смена масла осуществляется единовременно, долив не допускается;

- запрещен пуск при порожнем картере;

- при превышении метки «Мах» необходимо удалить излишек масла.

Тесты с ответами по теме  Особенности устройства кузовов легковых автомобилей

1. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

Тест. 2. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

3. Тест. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

4. Первым автомобилем считается конструкция предложенная :

- В 17.. г. Стефенсоном.

- В 18..г. Черепановым.

- в 18..независимо Даймлером и Бенцем.

- в 1914г. Ситроеном

Тесты с ответами по теме Особенности устройства, ТО и ТР КШМ

1. Чем отличаются поршни иностранного производства:

- размерами;

- точностью;

- формой днища;

- перечисленными параметрами.

Тест - 2. Поршневые кольца имеют для правильной установки на поршень:

- метку ТОР;

- метку HALT;

- метку OBER;

- сверление.

3. Поршень, который имеет юбку темно-серого цвета:

- загрязнён;

- покрыт тефлоном;

- замаслен;

- необработан.

4. Тест. Днище поршня не содержит информацию о:

- диаметре цилиндра в мм;

- торговой марке;

- допустимом зазоре поршень-гильза;

- диаметре поршневого пальца.

5. Указанной конструктивной схеме нижней крышки шатуна не соответствует одна из особенностей:

:

- крышка и шатун не взаимозаменяемы;

- возможен демонтаж шатуна в сборе вверх и вниз;

- центровка осуществляется по плоскости зубьев;

- центровка осуществляется по отверстию под шатунные болты;

Указанной конструктивной схеме не соответствует одно из достоинств

Тесты с ответами по теме  Особенности устройства подвески легковых автомобилей.

1. Передняя подвеска МВ с кузовом W124 состоит из :

- поворотной стойки McPherson винтовых пружин;

- амортизационных стоек, треугольных поперечных рычагов и отдельно расположенных винтовых пружин;

- амортизационная стойка с поворотным кулаком и нижней опорой, амортизатора, пружины с верхней опорной тарелкой и упорным подшипником.

- подвеска состоит из балки моста, на которой посредством шарниров уста­новлены два диагональных рычага с колесными ступицами.

2.Укажите какая передняя подвеска у автомобиля BMW 5 series:

.;.

3.Тест. Передние амортизаторы автомобиля Opel установлены:

- на рычаге подвески;

- на балке переднего моста;

- внутри полой амортизационной стойки;

- Отдельно от амортизационной стойки.

4.Как передаётся усилие от моста к кузову в подвеске типа McPherson;

- через шарнир в верхней части и реактивными рычагами в нижней части;

- через шарнир в нижней части;

- через верхний рычаг и поворотную стойку;

- через нижний рычаг и шаровую опору.

Тест - 5.Какие регулировочные элементы передней подвески BMW Макферсон отвечающие за регулировку угла схождения являются:

-

-

- гайками и контр-гайками продольной тяги

- гайками и контр-гайками поперечного рычага

Тесты с ответами по теме Краткая техническая характеристика двигателей изучаемых автомобилей.

1. Первым автомобилем считается конструкция предложенная:

- в 1760 г. Жак Куньйо;

- в 1827 г. Черепановым;

- в 1886 г. независимо Даймлером и Бенцем;

- в 1914 г. Ситроеном.

2. Развитие автомобилестроения выделяет этапы:

- 1,2,3;

- изобретательский, конструкторский, дизайнерский;

- кустарный, фабричный, индустриальный.

3. Революционная конвейерная технология в автомобильной промышленности предложена:

- на заводах Дженерал Моторс;

- на заводах Рено;

- на заводах Генри Форда;

- на заводах общества Руссо-Балт.

4. В 60-70 годах двадцатого века принципиальные изменения в конструкции электрооборудования внесло появление:

- полупроводниковой элементной базы;

- роторно-поршневого двигателя Ванкеля;

- композитных материалов;

- микропроцессорной технологии.

5. 80-90 годы управление системами впрыска легких топлив стало возможным благодаря:

- полупроводниковой элементной базы;

- роторно-поршневого двигателя Ванкеля;

- композитных материалов;

- микропроцессорной технологии.

6. На автомобильном транспорте серийно не применяется:

- ДВС на цикле Дизеля;

- ДВС на цикле Отто;

- ДВС Ванкеля.

- Турбореактивный.

7. Двигатель с углом развала цилиндров 1800 называется:

- оппозиционным;

- прецизионным;

- оппозитным;

- горизонтальным.

8.Компоновочная схема двигателя с верхним расположением распределительного вала называется:

- OHC;

- ABS;

- OHV;

- 4WD.

9.Компоновочная схема двигателя с нижним расположением распределительного вала называется:

- OHC;

- ABS;

- OHV;

- 4WD.

10.ДВС с системами впрыска могут иметь в названии индекс:

- turbo;

- i;

- GTI;

- Intercooler.

11. ДВС с промежуточным охлаждением надувочного воздуха имеют индекс:

- Turbo;

- i;

- GTI;

- Intercooler;

12.: ДВС с системой наддува воздуха могут иметь в названии индекс:

- turbo;

- i;

- GTI;

- intercooler;

13.В двигателях фирмы Mercedes цифровой индекс это:

- рабочий объём в л., умноженный на 10;

- рабочий объём в см3, умноженный на 10;

- рабочий объём в см3,округлённый и делённый на 10;

- рабочий объём в см3, делённый на 10.

14. В индексации двигателей Opel третий (буквенный) индекс обозначает:

- степень сжатия;

- способ получения рабочей смеси;

- объём двигателя в литрах;

- вариант исполнения двигателя.

15. Для индексации двигателей Opel четвертый (буквенный) индекс (способ получения рабочей смеси) обозначается буквами:

- Z;D;

- E;

- V, Z,D, E;

- A, V,Y, Z,D, E.

16. Где на автомобиле указывается ИНА (идентификационный номер автомобиля):

- в подкапотном пространстве;

- в салоне у переднего пассажирского сидения;

- в багажнике;

- во всех перечисленных местах.

test-otvet.com.ua

Тесты на тему "Устройство автомобилей"

I. Устройство автомобилей

1.1. Двигатель.

1.1.1 Какое явление используется для работы ДВС?


а. нагревание при сгорании рабочей смеси.

б. химическая реакция при сгорании рабочей смеси.

в. расширение при сгорании рабочей смеси.=

г. сужение при сгорании рабочей смеси.

1.1.2. Укажите правильную последовательность тактов ДВС:

а. рабочий ход, впуск, сжатие, выпуск

б. впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск=

в. сжатие, выпуск, рабочий ход, впуск

г. выпуск, рабочий ход, впуск,

1.1.3. Что показывает октановое число?

а. температуру сгорания

б. теплотворную способность топлива

в. стойкость топлива к детонацииов те=

г. скорость сгорания топлива

1.1.4. За счёт чего в двигателе получается вращение маховика?

а. за счёт работы кривошипно-шатунного механизма=

б. за счёт работы червячного механизма

в. за счёт работы турбины

г. за счет работы ЭБУ

1.2. Трансмиссия

1.2.1. Какая основная задача трансмиссии?

а. передача и изменение крутящего момента от КПП к колёсам

б. передача и изменение мощности от двигателя к колёсам=

в. передача и изменение крутящего момента от двигателя к колёсам

г. изменение вращения двигателя

1.2.2. Перечислите основные узлы трансмиссии:

а. двигатель, коробка передач, карданный вал

б. сцепление, коробка передач, дифференциал=

в. карданный вал, сцепление, коленчатый вал

г. стартер, генератор, лебёдка,

1.2.3. Для чего служит сцепление?

а. для обеспечения плавности вращения двигателя на низких оборотах

б. передача вращения от двигателя к КПП и временное отсоединение =

в. для временного соединения двигателя и КПП во время начала движения

г. для блокирования двигателя и КПП

1.2.4. Ручная коробка передач в основном состоит из:

а. шестерён, валов, синхронизаторов=

б. сцепления, маховика, первичного вала

в. карданный вал, дифференциал, приводные оси

г. диск сцепления, кардан, реле-регулятор

1.3 Несущая система, подвеска, колеса.

1.3.1. Из каких элементов состоит рама автомобиля?

а. порогов, усилителей пола автомобиля, усилителей пола багажника

б. лонжеронов, поперечин и кронштейнов=

в. передней силовой поперечины, переднего лонжерона, порогов

1.3.2. Какова основная задача амортизатора?

а. удерживать вес автомобиля

б. создавать комфорт движения

в. гасить остаточные колебания=

г. усиливать остаточные колебания

1.3.3. В чём основная особенность независимой подвески?

а. левое и правое колесо независимо двигаются вверх и вниз=

б. передняя и задняя оси перемещаются вверх и вниз независимо

в. подвеска и кузов автомобиля перемещаются независимо

1.3.4. На какие виды делятся шины?

а. зимние, летние, всесезонные=

б. летние, зимние

в. осенние, весенние, всесезонные

1.4. Система управления

1.4.1. На какие виды делится тормозная система?

а. гидравлическая и электрическая

б. рабочая и стояночная =

в. гидравлическая и механическая

1.4.2. Какой узел создаёт давление в тормозной системе?

а. главный тормозной цилиндр =

б. нагнетатель давления тормозной системы

в. рабочий тормозной цилиндр

1.4.3. Какими свойствами должна обладать тормозная жидкость?

а. не должна быть токсичной, низкая сжимаемость

б. большая теплоёмкость, высокая теплопроводность

в. низкая температура замерзания, высокая температура кипения=

1.4.4. Какие типы рулевого механизма вам известны?

а. роликовый

б. реечный=

в. шариковый

1.5. Перспективы развития конструкций автомобилей.

      1. . Автомобили предназначены для перевозки грузов и пассажиров.

а. транспортные=

б. специальные

в. гоночные

1.5.2. Служит(ат) для передачи давления газов через поршневой палец на шатун.

а. поршневые кольца

б. поршень=

в. шатун

1.5.3. Предназначен (о) для передачи крутящего момент от двигателя на ведущие колеса.

а. шасси=

б. двигатель

в. кузов

1.5.4. Вариатор это?

а. вид подвески автомобиля

б. вид трансмиссии =

в. электропривод

II. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

2.1. Система электроснабжения.

2.1.1. Какие источники электроэнергии в автомобиле вы знаете?

а. стартер, генератор, аккумулятор

б. аккумулятор, генератор, радиаторы

в. генератор, аккумулятор =

2.1.2. Какая деталь электрооборудования автомобиля может быть, как потребителем, так и источником электроэнергии?

а. генератор

б. стартер

в. аккумулятор=

2.1.3. Что является источником электроэнергии для стартера?

а. аккумулятор=

б. генератор

в. катушка зажигания

2.1.4. Для чего предназначена катушка зажигания?

а. для преобразования низковольтного напряжения в высоковольтное.=

б. для преобразования высоковольтного напряжения в низковольтное.

в. катушка зажигания служит для заряда АКБ.

2.2. Система зажигания

2.2.1. На корпусе свечи имеется маркировка «А17ДВ», буква «А» означает что свеча

а. предназначена для автомобильного двигателя.

б. на корпусе имеет резьбу диаметром 14 мм =

в. обеспечивает автоматическую очистку от нагара

2.2.2. На корпусе свечи имеется маркировка «А17ДВ», цифра «17» означает:

а. калильное число=

б. длину нижней части изолятора

в. длину резьбы на корпусе

г. массу свечи в граммах

2.2.3. С увеличением частоты вращения коленчатого вала, опережение зажигания необходимо:

а. увеличить=

б. уменьшить.

в. оставить без изменения.

2.2.4. Вывертывание свечей, очистка от нагара:

а. ЕО.

б. ТО-1.

в. ТО-2.=

г. СО.

2.3 Электропусковые системы.

2.3.1. Головку цилиндров при использовании пускового подогревателя прогревают до температуры (С)

а. 25-30=

б. 35-40

в. 45-50

2.3.2. К электропусковым устройствам относится

а. генератор

б. стартер=

в. коммутатор

2.3.3. Для запуска двигателя используется энергия

а. генератора

б. АКБ=

в. энергия катушки зажигания

2.3.4. Элементом стартера является

а. реле-регулятор

б. термостат

в. втягивающее реле=

2.4 Контрольно-измерительные приборы, системы освещения и световой сигнализации.

2.4.1. Почему не допускается трогать колбу галогеновой лампы голыми руками?

а. Потому что изменится цвет излучаемого лампой света

б. Потому что чрезмерно большой ток потечет через лампу

в. Потому что жировые следы от рук на колбе лампы ухудшат теплоотвод =

2.4.2. Какая жидкость доливается в аккумуляторную батарею?

а. Дистиллированная вода=

б. Жидкость для омывателя стекол

в. Вода из колодца

г. Жидкость для автоматической КПП

2.4.3. Что измеряет прибор амперметр?

а. напряжение

б. сопротивление

в. мощность =

2.4.4 Состав топливовоздушной смеси определяется:

а. Датчиком расхода воздуха

б. По продолжительности импульса управления форсункой

в. Кислородным датчиком=

г. Датчиком положения коленчатого вала

2.5 Дополнительное электрооборудование, бортовая сеть.

2.5.1 Какие источники электроэнергии в автомобиле вы знаете?

а. аккумулятор, генератор, компрессор

б. стартер, генератор, аккумулятор

в. генератор, аккумулятор=

2.5.2 Какая деталь электрооборудования автомобиля может быть как потребителем, так и источником электроэнергии?

а. генератор

б. аккумулятор=

в. стартер

2.5.3 Что является источником электроэнергии для стартера?

а. катушка зажигания

б. генератор

в. аккумулятор=

2.5.4 Какую функцию выполняет трамблёр?

а. распределяет высокое напряжение по свечам.=

б. накапливает энергию для образования искры

в. преобразовывает низкое напряжение в высокое

III. ТЕОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ И ДВИГАТЕЛЕЙ

3.1 Основы теории автомобильных двигателей.

3.1.1 Для предотвращения прорыва газов в картер двигателя служат … кольца.

а. маслосъемные

б. компрессионные=

г. радиальные

3.1.2 Коленчатый вал за рабочий цикл делает оборотов:

а. 2 =

б. 3

в. 4

3.1.3 Увеличение поверхности охлаждения трубок радиатора достигается за счет:

а. жалюзи

б. рубашки охлаждения

в. пластин радиатора=

г. термостата

3.1.4 На использовании центробежной силы основана работа:

а. водяного насоса=

б. расширительного бачка

в. вентилятора

3.2 Теория автомобиля.

3.2.1. Для смазывания листов рессор применяется

а. набор плоских щупов.

б. пневматический пульверизатор.=

в. динамометрическая рукоятка.

г. рычажно-плунжерный солидол нагнетатель.

3.2.2 Для проверки зазоров в клапанных механизмах необходим:

а. набор плоских щупов.=

б. пневматический пульверизатор.

в. динамометрическая рукоятка.

г. рычажно-плунжерный солидол нагнетатель.

3.2.3 Характер сопряжения двух деталей.

а. неисправность

б. отказ

в. посадка=

г. износ

3.2.4 Упругие свойства сжатого воздуха используются в

а. камерах шин=

б. рессорах

в. амортизаторах

IV. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

4.1 Автомобильные топлива.

4.1.1 Впрыск топлива через распылитель в цилиндр начинается

а. при движении поршня в верх в момент подхода к ВМТ.=

б. в момент прихода поршня в ВМТ.

в. при движении поршня вниз в момент отхода из ВМТ.

4.1.2 Опережение впрыска измеряется

а. временем с момента начала впрыска топлива до момента окончания впрыска

б. временем с момента начала впрыска топлива до момента прихода поршня в ВМТ=

в. углом поворота коленчатого вала с момента начала впрыска до момента окончания впрыска

4.1.3 Октановое число это

а. стойкость топлива к детонации=

б. удельная масса топлива

в. стойкость топлива к замерзанию

4.1.4 дизельное топливо воспламеняется в камере сгорания от:

а. искры

б. высокой температуры сжатого воздуха=

в. предпускового подогревателя

4.2. Автомобильные смазочные материалы.

4.2.1.Что используют в качестве рабочей жидкости в гидроприводе выключения сцепления?

а. тосол

б. моторное масло

в. тормозную жидкость=

4.2.2. Литол-24 является?

а. моторным маслом

б. трансмиссионным маслом

в. пластичная смазка=

4.2.3. какой марки топлива используется в инжекторных двигателях?

а. АИ 76-80

б. АИ 93-95=

в. ДТ-ЛЕТНЕЕ

4.2.4. Для чего моторное масло добавляют в бензин в двухтактных двигателях?

а. для увеличения скорости сгорания топлива

б. для уменьшения скорости сгорания топлива

в. для смазки трущихся деталей=

4.3. Автомобильные специальные жидкости.

4.3.1. Проконтролировать уровень тормозной жидкости в главном тормозном цилиндре и при необходимости долить жидкость до нормы необходимо при

а. ЕО.=

б. ТО-1

в. ТО-2

4.3.2. При температуре менее 70° жидкость циркулирует по … кругу.

а. малому =

б. большому

в. среднему

4.3.3 Тормозная жидкость применяется в тормозных системах

а. механических

б. пневматических

в. гидравлических=

4.3.4 Антифриз это?

а. горючая жидкость

б. охлаждающая жидкость=

в. моторное масло

4.4. Конструкционно-ремонтные материалы.

4.4.1. Головки впускных клапанов имеют … диаметр, чем у выпускных.

а. больший=

б. меньший

в. одинаковые

4.4.2. Угол …обеспечивает создание силы, стремящейся возвратить колеса в положение движения по прямой.

а. схода

б. развала

в. поперечного наклона шкворня=

г. продольного наклона шкворня.

      1. . Упругие свойства сжатого воздуха используются в

а. камерах шин=

б. рессорах

в. амортизаторах

4.4.4. Единицы измерения мощности двигателя:

а. мм

б. об/мин

в. в лошадиных силах.=

Ключ к тестам.

infourok.ru

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по дисциплине «Устройство, эксплуатация и ремонт автомобилей» по профессии «Автомеханик»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по дисциплине «Устройство, эксплуатация и ремонт автомобилей» по профессии «Автомеханик»

ВАРИАНТ I

1. Заполните пропуски:

По способу воспламенения горючей смеси двигатели автомобилей могут быть с принудительным воспламенением от искры .............. и ............ и с воспламенением от сжатия .................

Эталон: карбюраторные; газовые; дизельные.

2. Дополните предложение:

Дизельные двигатели по сравнению с карбюраторными: ................

а)менее экономичны; более экономичны; имеют одинаковый расход топлива.

Эталон: г.

3. Дополните предложение:

Система смазки двигателя предназначена для............................ .

а)смазывания трущихся деталей;

б)подачи масла к трущимся деталям и отвода от них тепла и продуктов износа;

в)снижения трения между деталями;

г)предотвращения заклинивания двигателя.

4. Дополните предложение:

Система питания дизельного двигателя предназначена для ..............

а) подачи в цилиндры горючей смеси в соответствии с порядком работы двигателя;

б) приготовления горючей смеси и подачи ее в цилиндры двигателя;

в) своевременной подачи в цилиндры воздуха и распыленного топлива;

г) очистки воздуха и топлива

5. Какие способы применяются при пуске двигателя автомобиля?

Ответы:

а) от руки;

б) при помощи электрического стартера;

в) и тот и другой способы.

Эталон: б.

6. Для чего предназначена трансмиссия автомобиля?

Ответы:

а) для передачи крутящего момента на ведущие колеса;

б) для изменения крутящего момента;

в) для распределения крутящего момента между колесами в зависимости от нагрузки на них;

г) для передачи крутящего момента с двигателя на ведущие колеса и изменения его по величине и направлению.

Эталон: г.

7. Дополните предложение:

Поперечное расположение валов коробки передач позволяет ........... .

а) уменьшить длину коробки передач;

б) уменьшить габаритные размеры автомобиля;

в) осуществить реверс на все передачи;

г) достичь всех перечисленных целей.

Эталон: г.

8. При каких неисправностях рулевого управления запрещена эксплуатация автомобиля?

Ответы:

а) «заедание» рулевого управления;

б) люфт рулевого колеса больше допустимого;

в) большой износ деталей рулевого управления;

г) ослабление креплений и нарушение шплинтовки;

д) при всех перечисленных неисправностях.

Эталон: д.

9. По какой причине происходит неполное торможение автомобиля?

Ответы:

а) из-за негерметичности пневматического привода;

б) из-за нарушения регулировок тормозных механизмов;

а) из-за замасливания и износа фрикционных накладок;

г) при наличии любой из перечисленных неисправностей.

Эталон: г.

10. Дополните предложение:

Прицепы могут быть ........,.............,............... .

а) одноосными;

б) одно-, двух- и многоосными;

в) двух- и многоосными;

г) одно- и многоосными.

Эталон: б.

11. Какой процесс происходит в аккумуляторе?

Ответы:

а) химическая энергия преобразуется в электрическую;

б) электрическая энергия преобразуется в химическую;

в) электрическая энергия преобразуется в химическую, а химическая - в электрическую.

Эталон: в.

12.При какой температуре можно нагружать двигатель автомобиля?

Эталон: 50 С.

1З. Какие двигатели имеют внутреннее смесеобразование?

Ответы:

а) газовые;

б) дизельные;

в) карбюраторные.

Эталон: б.

14.Для чего предназначена система охлаждения двигателя автомобиля?

Ответы:

а) для охлаждения двигателя;

б) для быстрого прогрева двигателя;

в) для поддержания оптимального температурного режима.

Эталон: в.

15. Какие детали двигателя смазываются под давлением?

Ответы:

а) стенки цилиндров и поршней, поршневые пальцы, распределительные шестерни;

б) коленчатый вал, распределительный вал;

в) клапаны, пружины клапанов, толкатели.

Эталон: б.

16. Для чего предназначен топливный насос высокого давления дизельного двигателя?

Ответы:

а) для подачи топлива в цилиндры двигателя;

б) для сжатия топлива до высокого давления;

в) для подачи к форсункам точно отмеренных порций топлива;

г) для подачи топлива под давлением к фильтрам очистки топлива.

Эталон: в.

17. Для чего предназначено сцепление?

Ответы:

а) для соединения двигателя с трансмиссией;

б) для разъединения двигателя с трансмиссией;

в) для обеспечения плавного трогания с места;

г) для выполнения всех перечисленных функций.

Эталон: г.

18. В результате чего увеличивается люфт рулевого колеса?

Ответы:

а) увеличения зазоров в подшипниках ступиц направляющих колес;

б) увеличения зазора в рулевых тягах;

в) ослабления корпуса рулевого механизма;

г) недостатка масла в рулевом механизме с гидроусилителем;

д) в результате всех перечисленных неисправностей.

Эталон: д.

19.Какой тип тормозов имеет автомобиль КамАЗ-5320?

Ответы:

а) дисковый;

б) колодочный;

в) дисковый и колодочный.

Эталон: .

20. Каковы причины возникновения короткого замыкания пластин аккумуляторной батареи?

Ответ-эталон: разрушение сепараторов; выпадение большого слоя осадка.

21. На сколько процентов мощности допускается загружать новый или отремонтированный автомобиль в период обкатки?

Ответы:

а)10-15%;

б) 15-20%;

в) 20-25%;

г) 30-40%;

д) 25-30%.

Эталон: г.

22. Для чего предназначено сцепление автомобиля?

Эталон-ответ: Сцепление автомобиля предназначено для кратковременного отсоединения двигателя от ведущих колес и плавного трогания с места.

23. Из каких частей состоит механизм сцепления автомобиля?

Эталон-ответ: Механизм сцепления автомобиля состоит из кожуха, ведущего и ведомого дисков, выжимных рычагов и нажимных пружин.

24. Как работает сцепление автомобиля?

Эталон-ответ: При нажатии на педаль сцепления ведущий диск отходит от маховика, сцепление выключается, передача крутящего момента на ведомый диск прекращается. При неполном включении сцепления ведомый диск пробуксовывает относительно ведущего диска, что обеспечивает плавное трогание автомобиля.

25. Для чего предназначен привод сцепления автомобиля?

Эталон-ответ: Привод сцепления автомобиля предназначен для обеспечения легкого и эффективного управления функционированием сцепления.

26. Из каких основных частей состоит привод сцепления автомобиля КамАЗ?

Эталон-ответ: Основными составными частями привода сцепления автомобиля КамАЗ являются главный цилиндр и механизм пневмогидравлического усилителя.

27. Как работает привод сцепления автомобиля КамАЗ?

Эталон-ответ: При нажатии на педаль сцепления жидкость из главного цилиндра попадает в пневмогидроусилитель, открывает доступ сжатого воздуха в рабочий цилиндр, который оказывает давление на поршень и выключает сцепление.

28. Назовите основные неисправности сцепления автомобиля.

Ответы:

а) пробуксовка сцепления;

б) неполное выключение;

в) и то и другое;

г) дополнительно резкое трогание автомобиля с места.

29. Для чего предназначено техническое обслуживание сцепления автомобиля?

Эталон-ответ: Техническое обслуживание сцепления автомобиля предназначено для предупреждения возникновения в нем отказов.

30. Какие контрольные операции необходимо выполнить при техническом обслуживании сцепления автомобиля КамАЗ?

Эталон ответ: При техническом обслуживании сцепления автомобиля КамАЗ необходимо проверить герметичность привода его выключения, действие оттяжных пружин педали сцепления и рычага вала вилки выключения.

31. Как устраняются обнаруженные неисправности в сцеплении автомобиля КамАЗ?

Эталон-ответ: Неисправности устраняются следующим образом: регулируется свободный ход толкателя поршня главного цилиндра привода сцепления (свободный ход должен быть 3...4 мм) и свободный ход рычага вала вилки выключения сцепления (6...15 мм). Закрепляется пневмогидравлический усилитель, смазываются подшипник муфты выключения сцепления, втулки вала вилки выключения. Доводится до нормы уровень жидкости в главном цилиндре привода. Сливается отстой из пневмогидравлического усилителя.

32. Для чего предназначена тормозная система автомобиля?

Эталон-ответ: Тормозная система автомобиля предназначена для эффективного управления процессом замедления его движения и предотвращения возникновения дорожно-транспортных происшествий.

33. Какие бывают приводы тормозных систем современных автомобилей?

Ответы:

а) гидравлические;

б) пневматические;

в) механические;

г) другие.

Эталон: а и б.

34. Для чего предназначены маслосъемные кольца в двигателе внутреннего сгорания?

Ответы:

а) для предотвращения прорыва газов в картер двигателя;

б) для снятия излишков масла со стенок цилиндра и отвода его в поддон картера;

в) для предотвращения попадания масла в камеру сгорания.

Эталон: б.

35. В чем различие между впускным и выпускным клапанами двигателя?

Ответы:

а) в разной длине клапанов;

б) диаметр тарелки выпускного клапана меньше диаметра тарелки впускного клапана;

в) диаметр тарелки выпускного клапана больше диаметра тарелки впускного клапана.

Эталон: б.

36. Почему шестерня распределительного вала в два раза больше шестерни коленчатого вала?

Ответы:

а) для уменьшения частоты вращения распределительного вала;

б) для обеспечения правильной работы кривошипно-шатунного механизма;

в) для того, чтобы каждый клапан открывался один раз за два оборота коленчатого вала.

Эталон: в.

37. Каково назначение глушителя?

Ответы:

а) выпуск отработанных газов;

б) уменьшение скорости отработанных газов;

в) уменьшение скорости и давления отработанных газов.

Эталон: б.

38. Для чего предназначены компрессионные кольца поршня?

Ответы:

а) для снятия масла со стенок гильзы цилиндра;

б) для улучшения смазки зеркала цилиндра;

в) для предотвращения пропуска газов в картер двигателя.

Эталон: в.

39.В каком положении находятся впускной и выпускной клапаны при такте расширения («рабочий ход»)?

Ответы:

а) оба клапана открыты;

б) оба клапана закрыты;

в) выпускной клапан открыт, впускной клапан закрыт;

г) впускной клапан открыт, выпускной клапан закрыт.

Эталон: б.

40. Что называется объемом камеры сгорания цилиндра двигателя?

Ответы:

а) объем между днищем поршня в НМТ и плоскостью головки цилиндра;

б) объем между днищем поршня в ВМТ и плоскостью головки цилиндра;

41. Чем отличается бесштифтовая форсунка от штифтовой?

Ответы:

а) наличием одного отверстия и иглы;

б) наличием нескольких отверстий;

в) наличием нескольких отверстий и штифта.

Эталон: в.

42. Назовите основные сборочные единицы системы питания дизельного двигателя.

Ответы:

а) топливный бак, воздухоочиститель, фильтры грубой и тонкой очистки;

б) топливный бак, воздухоочиститель, форсунки, ручной насос;

в) топливный бак, воздухоочиститель, топливный насос, форсунки, фильтры грубой и тонкой очистки, подкачивающий насос, впускные и выпускные трубопроводы, глушитель.

Эталон: в.

43. В какой момент происходит впрыск топлива в камеру сгорания?

Ответы:

а) до прихода поршня в ВМТ;

б) когда поршень находится в положении ВМТ;

в) когда поршень прошел положение ВМТ.

Эталон: а.

44. Назовите допустимую неравномерность подачи топлива секциями топливного насоса.

Ответы:

а) до 8%; б) до 5%; в) до 3%; до 4%; до 9%.

Эталон: в.

45. Каким должен быть уровень электролита в аккумуляторной батарее?

Ответы

а) выше пластин на 10-20 мм;

б) выше пластин на 10-15 мм;

в) выше на 20-25 мм;

г) выше пластин на 8-12 мм.

Эталон: б.

46. Для чего предназначен всережимный регулятор дизельного автомобильного двигателя?

Ответы:

а) для облегчения запуска двигателя;

б) для поддержания заданного его скоростного режима;

в) для обеспечения работы двигателя на малых оборотах.

Эталон: б.

47. Каков процент расхода смазочных масел для карбюраторных автомобильных двигателей?

Ответы:

а) 5%; б) 4,1%; в) 3,2%; г) 2%.

Эталон: г.

48. В каком объеме следует заправлять антифризом систему охлаждения двигателя?

Ответы:

а) в полном объеме;

б) на 20-25% меньше полного объема;

в) на 5-10% меньше полного объема.

Эталон: в.

49. Какие бывают трансмиссии по принципу действия?

Ответы:

а) механические, ступенчатые, комбинированные;

б) механические, гидромеханические, комбинированные;

в) механические, ступенчатые, гидромеханические, комбинироваанные.

Эталон: б.

50. Из каких сборочных единиц состоит карданная передача?

Ответы:

а) из двух вилок, крестовины, шести подшипников;

б) из двух вилок, крестовины, двух подшипников;

в) из двух вилок, крестовины, четырех подшипников.

Эталон: в.

51. Какие полуоси применяются на автомобилях средней и повышенной грузоподъемности?

Ответы:

а) полунагруженные;

б) полностью нагруженные;

в) разгруженные.

Эталон: в.

52. Каким должен быть угол развала управляемых колес автомобиля?

Ответы:

а) 0-5°; б) 0-4°; в) 0-3°; г) 0-2°.

Эталон: в.

53. В каких пределах должна быть сходимость управляемых колес автомобиля?

Ответы:

а) 15-20 мм;

б) 4-12 мм;

в) 2-12 мм; г) 6-12 мм.

Эталон: г.

54. Каким должен быть люфт рулевого колеса автомобиля ЗИЛ-130?

Ответы:

а) 15°; б) 10°; в) 20°; г) 12°.

Эталон: а.

55. В каком случае работает гидроусилитель рулевого управления?

Ответы:

а) при прямолинейном движении автомобиля;

б) при небольших сопротивлениях повороту;

в) при больших сопротивлениях повороту.

Эталон: б.

56. Какой привод тормозов применяется в автомобиле КАМаз?

а) механический;

б) гидравлический;

в) пневматический.

Эталон: в.

57. Какие бывают шины по форме профиля?

Ответы:

а) обычного профиля, низкопрофильные, бескамерные, широкопрофильные;

б) обычного профиля, низкопрофильные, камерные, бескамерные, широкопрофильные;

в) обычного профиля, низкопрофильные, широкопрофильные, арочные.

Эталон: б.

58. Что понимается под дорожным просветом?

Ответы:

а) расстояние от поверхности почвы до дна коробки передач;

б) расстояние от поверхности почвы до дна коробки маховика;

в) расстояние от поверхности почвы до нижних точек переднего и заднего мостов.

Эталон: в.

59. Какие существуют виды технического обслуживания автомобилей?

Ответы:

а) ЕО.ТО-1. ТО-2, СО;

б) ЕО, ТО-1, ТО-2, текущий ремонт, капитальный ремонт;

в) ЕО, ТО-1, ТО-2, ТО-3, текущий ремонт, капитальный ремонт.

Эталон: а.

infourok.ru

Сборник тестов для контроля знаний по «Техническому обслуживанию автомобилей» специальность 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГАПОУ «Колледж техники и технологии наземного транспорта

им. М. С. Солнцева»

Сборник тестов

для контроля знаний по

«Техническому обслуживанию автомобилей»

специальность 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт

автомобильного транспорта

Тамбов

Организация-разработчик: ТОГАПОУ «Колледж техники и технологии наземного транспорта им. М.С.Солнцева»

Разработчики:

Волков Александр Викторович, преподаватель ТОГАПОУ «Колледж техники и технологии наземного транспорта им. М.С.Солнцева»

Рассмотрена на заседании ПЦК специальных УТВЕРЖДАЮ

дисциплин по специальности 23.02.03 Зам. директора ТОГАПОУ

Протокол № 1___ от « 29 » 08 2017г. ______________В.М.Сажнева

Председатель ПЦК ________Чернецов Д.А. «_____»________2017г.

Вариант 1

  1. Техническое обслуживание - это комплекс организационно-технических мероприятий для...?

  1. уменьшения изнашивания деталей автомобиля

  2. предупреждения неисправностей

  3. всего перечисленного

2. Как проводится ТО?

1. принудительно в плановом порядке

2. по потребности, после выявления неисправностей

3. в зависимости от условий эксплуатации

3. Как определяется объем работ при каждом виде ТО?

1. водителем по результатам осмотра автомобиля

2. механиком от условий эксплуатации

3. нормативным перечнем

4. Какой зазор устанавливается между носком коромысла и торцом выпускного клапана двигателя КАМАЗ-740?

1. 0,25мм

2. 0,30мм

3. 0,40мм

5. Периодичность какого вида ТО не зависит от пробега автомобиля?

1. ТО-1

2. ТО-2

3. СО

6. Допустимый суммарный люфт грузового автомобиля не более…?

1. 10°

2. 20°

3. 25°

7. В какие виды ТО входит углубленная проверка технического состояния?

1. ТО-1 с Д-1

2. ТО-2 с Д-2

3. TP

8. Чему равна нормативная периодичность выполнения ТО-1 автомобиля ГАЗ-3302 (Газель), согласно ОНТП-01-91?

1. 3000 км

  1. 4000 км

  2. 5000 км

10. Чему равна нормативная периодичность выполнения ТО-2 автомобиля KAMA3-5320, согласно ОНТП-01-91?

  1. 12000 км

  2. 14000 км

  3. 16000 км

  1. Что такое дефект детали?

  1. отклонение ее действительных размеров от номинальных

  2. отклонение какого-либо параметра от значений, предусмотренных техническими условиями

  3. отклонение в допусках и посадках

  1. Какой вид износа ухудшает состояние гильз и поршневых колей двигателя?

  1. абразивное изнашивание

  2. пластическая деформация

  3. усталостное изнашивание

  1. При каких видах ТО проверяется уровень масла в картере двигателя?

  1. ЕО; ТО-1

  2. ЕО; ТО-1; ТО-2

  3. ТО-1; ТО-2

  1. Как проводится диагностирование?

  1. без снятия с автомобиля агрегатов и узлов

  2. со снятием с автомобиля агрегатов

  3. с частичной разборкой агрегатов и узлов

  1. По каким признакам можно сделать заключение об отсутствии тепловых зазоров в клапанных механизмах?

  1. по стукам в верхней части двигателя

  2. по снижению мощности и неустойчивой работе двигателя

  3. по повышенному расходу масла и дымному выхлопу

  1. Какие шумы и стуки допускаются при работе двигателя ЗМЗ-406?

  1. Равномерный стук и дребезжание поршней

  2. Шум высокого тона подшипников охлаждающей жидкости

  3. Равномерный стук клапанов и толкателей

  1. При каких условиях проверяется компрессия в цилиндрах двигателя?

  1. На полностью прогретом двигателе и открытой дроссельной и воздушной заслонке

  2. На холодном двигателе

  3. На прогретом или холодном двигателе при любом положении заслонок

  1. Какое должно быть давление в цилиндре двигателя КАМАЗ-740 при проверке компрессии?

  1. 1,5 МПа

  2. 2,0 МПа

  3. 3,0 МПа

  1. На сколько градусов надо поворачивать коленчатый вал двигателя ВАЗ-2101-07 при регулировке клапанов?

  1. На 90°

  2. На 180°

  3. На 360°

  1. В каком состоянии подтягивают головки цилиндров чугунные и алюминиевые?

  1. Холодном, холодном

  2. Холодном, горячем

  3. Горячем, холодном

Вариант 2

1. Какое должно быть давление в цилиндре ВАЗ-2110 при проверке компрессии?

  1. 0,8 МПа

  2. 1,0 МПа

  3. 1,2 МПа

2. Какие последствия, если клапан термостата находится постоянно в открытом состоянии?

  1. Переохлаждение двигателя

  2. Перегрев двигателя

  3. Поломка водяного насоса

3. Каким способом проверяют натяжение ремня вентилятора?

1. измерением усилия, вызывающего проскальзывание ремня на шкиве

2. измерением прогиба ремня в средней части

3. всем перечисленным

4. Какой зазор устанавливается между носком коромысла и торцом выпускного клапана двигателя КАМАЗ-740?

1. 0,25мм

2. 0,30мм

3. 0,40мм

5. Какой уровень масла необходимо поддерживать в картере двигателя КАМАЗ?

1. у метки «В» указателя

2. у метки «Н» указателя

3. между метками «В» и «Н»

6. Тип термостата, установленного на автомобиле ЗИЛ-431410?

1. паровой

2. жидкостный

3. паровоздушный

7. Каким способом проверяют исправность фильтра центробежной очистки?

1. прослушиванием гудения фильтра в течение 2-3 мин после остановки двигателя

2. внешним осмотром степени загрязнения масла после пробега 1000 км

3. контролируя расход масла на 100 км пробега

8. Допустимый суммарный люфт грузового автомобиля не более…?

1. 10°

2. 20°

3. 25°

9. Какие параметры проверяются на приборе Э-203П?

1. герметичность в свече

2. герметичность и бесперебойность искрообразования

3. герметичность, искрообразование и очистка свечей от нагара

10. Если тормозной механизм с гидравлическим приводом отрегулированы правильно, то педаль тормоза при нажатии...

1. должна перемещаться на длину полного хода

2. не должна опускаться больше чем на половину хода

3. может иметь любое перемещение меньше полного хода

11. При каких видах ТО проверяют свободный ход тормозной педали?

1. ЕО, ТО-1

2. ТО-1, ТО-2, СО

3. ТО-1, ТО-2.

12. При каком виде ТО проводится прокачка гидропривода сцепления?

1. ТО-2

2. ЕО

3. ТО-1

13. На сколько градусов надо поворачивать коленчатый вал двигателя ЗМЗ – 406, при регулировке клапанов?

  1. На 90°

  2. На 180°

  3. На 360°

14. Состав жидкостного термостата?

1. 30% воды, 70% этилового спирта

2. 70% нефтяного воска, 30% воды

3. 45% воды, 55% этилового спирта

15. Что такое аккумуляторная батарея?

1. химический источник, преобразующий химическую энергию в отдачу тока

2. источник электроэнергии, преобразующий химическую энергию в электрическую

3. источник энергии, работающий при запуске двигателя

16. Допустимый суммарный люфт грузового автомобиля не более…?

1. 10°

2. 20°

3. 25°

17. Приспособление КИ-4802 предназначено для…?

1. проверки плунжерных пар

2. проверки форсунок

3. проверки ТНВД

18. При каком виде ТО проверяют водяной насос?

1. ТО-1 с Д-1

2. ТО-2 с Д-2

3. ЕО

19. Какие последствия, если клапан термостата находится постоянно в открытом состоянии?

  1. Переохлаждение двигателя

  2. Перегрев двигателя

  3. Поломка водяного насоса

20. Если тормозной механизм с гидравлическим приводом отрегулированы правильно, то педаль тормоза при нажатии...

1. должна перемещаться на длину полного хода

2. не должна опускаться больше чем на половину хода

3. может иметь любое перемещение меньше полного хода

Вариант 3

1.Динамометрический ключ необходим для...

1. отворачивания гаек и болтов с определенным усилием

2. заворачивания гаек и болтов с определенным усилием

3. правки резьбы в отверстиях

2. Сколько раз в год проводится сезонное обслуживание?

1. Два

2. Четыре

3. Один

3. Процесс замены деталей при ТО-2 называется...

1. Капитальным ремонтом

2. Текущим ремонтом

3. Сопутствующим ремонтом

4.Какой вид обслуживания выполняется при пробеге автомобиля

более 12000 км.?

1.ТО-2

2.ТО-1

З.СО

5. Укажите коэффициенты корректировки трудоемкости ТО

1.К,хК2

2.К2хК3

З.К2хК5

6. Напишите формулу корректировки пробега автомобиля до ТО-1.

1 • L to-i= L то-1 х Ki х Кз

2. L to-i= L то-1 х Ki х Кз

3. L то-1 х Ki = L то-1 х Кз

7. Какой прибор служит для определения давления в цилиндрах

двигателя?

1. Стетоскоп

2. Компрессометр

3. Газоанализатор

8.Как определить работоспособность центробежного фильтра

очистки масла двигателей?

1. Ротор вращается менее 2 мин.

2. Ротор не вращается.

3. Ротор вращается более 2 мин.

9. Укажите марку всесезонного моторного масла

1.М63/ЮГ1

2.ТАД-17И

3. АС-8

10. Пробка радиатора необходима для...

1. Удаления воздуха из СО

2. Повышения температуры кипения ОЖ

3. Для заливки ОЖ в систему охлаждения

4. Всего выше перечисленного

11. От чего зависит периодичность отдельных видов ТО автомобилей?

1. от квалификации водителя.

2. от износа автомобиля.

3. от категории условий эксплуатации.

12. Как проводится ТО автомобилей?

1. принудительно в плановом порядке

2. по потребности, после выявления неисправностей

3. в зависимости от условий эксплуатации

13. Как определяется объем работ при каждом виде ТО?

1. водителем по результатам осмотра автомобиля

2. механиком от условий эксплуатации

3. нормативным перечнем

14. По каким признакам можно сделать заключение об отсутствии

тепловых зазоров в клапанных механизмах?

1. по стукам в верхней части двигателя

2. по снижению мощности и неустойчивой работе двигателя

3. по повышенному расходу масла и дымному выхлопу

15. Что необходимо соблюдать во время обкатки грузового автомобиля?

1. не ездить по плохим дорогам.

2. загружать автомобиль не более 80% от полной грузоподъемности.

3. соблюдать все перечисленные указания.

16. Какие параметры проверяются на приборе Э-203П?

1. герметичность в свече

2. герметичность и бесперебойность искрообразования

3. герметичность, искрообразование и очистка свечей от нагара

17. Что такое диагностический процесс?

1. выявление дефектов, влияющих на безопасность движения.

2. определение технического состояния агрегатов, систем и механизмов.

3. устранение неисправностей, влияющих на безопасность движения.

18. Каковы вероятные последствия неравномерной подачи топлива к форсункам?

1. трудность пуска двигателя.

2. работа двигателя с перебоями.

3. дымный выхлоп.

19. По каким признакам можно обнаружить небольшую утечку газа

при проверке герметичности системы питания газобаллонных автомобилей?

1. по утечке газа, воспринимаемой на слух.

2. по пузырькам, после нанесения мыльной пены.

3. по любому признаку.

20. Опишите признаки, если сцепление «ведет»?

1. при плавном отпускании педали, резко увеличивается крутящий
момент.

2. при полностью отпущенной педали, сцепление передает от двигателя
к коробке передач лишь часть крутящего момента.

3. при перемещении педали в крайнее нижнее положение не происходит
полного отсоединения двигателя от коробки передач.

21. Термостат в системе охлаждения поддерживает ...

1. Минимальный температурный режим

2. Оптимальный температурный режим

3. Высокую температуру

22. Самопроизвольное выключение передач происходит из-за:

1. Износа шариков фиксаторов и лунок на ползунах

2. При ослаблении пружин фиксаторов

3. При нарушении соосности валов

4. Всех выше перечисленных причин

23. На режимах полной мощности в карбюраторах работают системы...

1. ГДС и экономайзера

2. ГДС и ускорительного насоса

3. Экономайзера и ускорительного насоса

24. Засорение воздушных фильтров ведет к...

1. Обеднению горючей смеси

2,Обогощению горючей смеси

3. Нормальной работе

25. Нарушение балансировки колес приводит к ...

1. Сильному биению передних колес

2. Сильному биению задних колес

3. Сильному биению передних и задних колес

26. Какой пластичной смазкой смазываются игольчатые подшипники карданных валов?

1. 158

2. 1-13

3. Литол-24

27. Чем регулируется уровень топлива в поплавковой камере карбюратора К-90?

1. Винтом

2. Язычком

3. Прокладками

28. Укажите назначение системы электроснабжения

1. Служит для питания стартера при запуске двигателя

2. Служит для снабжения потребителей электроэнергией

3. Служит для выработки электроэнергии и передачи ее потребителям

29. Для чего необходима муфта свободного хода в системе электропуска?

1. Служит для запуска двигателя

2. Передает Мкр от стартера к двигателю и предохраняет от обратного

3. Включает электрическую часть стартера и предохраняет от обратного

30. Как определить степень разряженности АБ?

  1. По снижению напряжения на выводах АБ до значения 10,5В

  2. По снижению плотности на 0,01г/см3 ведет к разрядке на 6% и напряжению

  3. По снижению плотности на 0,1 г/смЗ ведет к разрядке на 6%

Вариант 4

1. Пробка радиатора необходима для...

1. Удаления воздуха из СО

2. Повышения температуры кипения ОЖ

3. Для заливки ОЖ в систему охлаждения

4. Всего выше перечисленного

2. Термостат в системе охлаждения поддерживает

1. Минимальный температурный режим

2. Оптимальный температурный режим

3. Высокую температуру

3. Чем регулируется уровень топлива в поплавковой камере карбюратора К-90?

1. Винтом

2. Язычком

3. Прокладками

4. На режимах полной мощности в карбюраторах работают системы...

1. ГДС и экономайзера

2. ГДС и ускорительного насоса

3. Экономайзера и ускорительного насоса

5. Засорение воздушных фильтров ведет к...

1. Обеднению горючей смеси 2.0богощению горючей смеси 3. Нормальной работе

6. Как определить степень разряженности АБ?

1. По снижению напряжения на выводах АБ до значения 10,5В

2. По снижению плотности на 0,01 г/см ведет к разрядке на 6% и
напряжению

3. По снижению плотности на 0,1 г/см ведет к разрядке на 6%

7. Какой пластичной смазкой смазываются игольчатые подшипники карданных валов?

1. 158

2. 1-13

3. Литол-24

8. Самопроизвольное выключение передач происходит из-за:

1. Износа шариков фиксаторов и лунок на ползунах

2. При ослаблении пружин фиксаторов

3. При нарушении соосности валов

4. Всех выше перечисленных причин

9. Укажите назначение системы электроснабжения

1. Служит для питания стартера при запуске двигателя

2. Служит для снабжения потребителей электроэнергией

3. Служит для выработки электроэнергии и передачи ее потребителям

10. Для чего необходима муфта свободного хода в системе электропуска?

1 .Служит для запуска двигателя

2. Передает Мкр от стартера к двигателю и предохраняет от обратного

3. Включает электрическую часть стартера и предохраняет от обратного

11. Нарушение балансировки колес приводит к ...

1. Сильному биению передних колес

2. Сильному биению задних колес

3. Сильному биению передних и задних колес

12. От чего зависит периодичность отдельных видов ТО автомобилей?

1. от квалификации водителя.

2. от износа автомобиля.

3. от категории условий эксплуатации.

13. Как проводится ТО автомобилей?

1. принудительно в плановом порядке

2. по потребности, после выявления неисправностей

3. в зависимости от условий эксплуатации

14. Как определяется объем работ при каждом виде ТО?

1. водителем по результатам осмотра автомобиля

2. механиком от условий эксплуатации

3. нормативным перечнем

15. По каким признакам можно сделать заключение об отсутствии тепловых зазоров в клапанных механизмах?

1. по стукам в верхней части двигателя

2. по снижению мощности и неустойчивой работе двигателя

3. по повышенному расходу масла и дымному выхлопу

16. Что необходимо соблюдать во время обкатки грузового автомобиля?

1. не ездить по плохим дорогам.

2. загружать автомобиль не более 80% от полной грузоподъемности.

3. соблюдать все перечисленные указания.

17. Какие параметры проверяются на приборе Э-203П?

1. герметичность в свече

2. герметичность и бесперебойность искрообразования

3. герметичность, искрообразование и очистка свечей от нагара

18. Что такое диагностический процесс?

1. выявление дефектов, влияющих на безопасность движения.

2. определение технического состояния агрегатов, систем и механизмов.

3. устранение неисправностей, влияющих на безопасность движения.

19. Каковы вероятные последствия неравномерной подачи топлива к форсункам?

1. трудность пуска двигателя.

2. работа двигателя с перебоями.

3. дымный выхлоп.

20. По каким признакам можно обнаружить небольшую утечку газа при проверке герметичности системы питания газобаллонных автомобилей?

1. по утечке газа, воспринимаемой на слух.

2. по пузырькам, после нанесения мыльной пены.

3. по любому признаку


21. Опишите признаки, если сцепление «ведет»?

1. при плавном отпускании педали, резко увеличивается крутящий
момент.

2. при полностью отпущенной педали, сцепление передает от двигателя
к коробке передач лишь часть крутящего момента.

3. при перемещении педали в крайнее нижнее положение не происходит
полного отсоединения двигателя от коробки передач.

22. Какую жидкость заливают в систему охлаждения двигателей?

1. Мягкую воду и антифриз

2. Тосол и антифриз

3. Тосол и кипяченую воду

23. Сколько раз в год проводится сезонное обслуживание?

1-Два

2. Четыре

3. Один

24. Процесс замены деталей при ТО-2 называется...

1. Капитальным ремонтом

2. Текущим ремонтом

3. Сопутствующим ремонтом

25.Какой вид обслуживания выполняется при пробеге автомобиля более 12000 км.?

1. ТО-2

2. ТО-1

3. СО

26. Укажите коэффициенты корректировки трудоемкости ТО

1. К1 хК2

2. К2 х КЗ

3. К2 х К5

27. Напишите формулу корректировки пробега автомобиля до ТО-1.

1. LKTO-l= LHTO-1 х К1 х КЗ

2. LHTO-l= LKTO-1 х К1 х КЗ

3. LHTO-1 х Kl = LHTO-1 х КЗ

28. Какой прибор служит для определения давления в цилиндрах двигателя?

1. Стетоскоп

2. Компрессометр

3. Газоанализатор

29.Как определить работоспособность центробежного фильтра очистки масла двигателей?

1. Ротор вращается менее 2 мин.

2. Ротор не вращается.

3. Ротор вращается более 2 мин.

30. Укажите марку всесезонного моторного масла

1. М63/10Г1

2. ТАД-17И

3. АС-8

infourok.ru

Тест на тему: Тестирование "Устройство и ремонт автомобилей"

Тестовые задания по теме«Устройство, эксплуатация и ремонт автомобилей»

1. Заполните пропуски:

По способу воспламенения горючей смеси двигатели автомобилей могут быть с принудительным воспламенением от искры .............. и ............ и с воспламенением от сжатия .................

Эталон: карбюраторные; газовые; дизельные.

2. Дополните предложение:

Дизельные двигатели по сравнению с карбюраторными: ................

а)менее экономичны; б)более экономичны; в)имеют одинаковый расход топлива.

Эталон: г.

3. Дополните предложение: 

Система смазки двигателя предназначена для............................ . 

а)смазывания трущихся деталей; 

б)подачи масла к трущимся деталям и отвода от них тепла и продуктов износа;

в)снижения трения между деталями;

г)предотвращения заклинивания двигателя. 

4. Дополните предложение:

Система питания дизельного двигателя предназначена для ..............

а) подачи в цилиндры горючей смеси в соответствии с порядком работы двигателя; 

б) приготовления горючей смеси и подачи ее в цилиндры двигателя;

в) своевременной подачи в цилиндры воздуха и распыленного топлива;

г) очистки воздуха и топлива 

5. Какие способы применяются при пуске двигателя автомобиля? 

Ответы:

а) от руки; 

б) при помощи электрического стартера;

в) и тот и другой способы. 

Эталон: б.  

6. Для чего предназначена трансмиссия автомобиля? 

Ответы: 

а) для передачи крутящего момента на ведущие колеса;

б) для изменения крутящего момента;

в) для распределения крутящего момента между колесами в зависимости от нагрузки на них; 

г) для передачи крутящего момента с двигателя на ведущие колеса и изменения его по величине и направлению.

Эталон: г.

7. Дополните предложение: 

Поперечное расположение валов коробки передач позволяет ........... . 

а) уменьшить длину коробки передач; 

б) уменьшить габаритные размеры автомобиля;

в) осуществить реверс на все передачи;

г) достичь всех перечисленных целей.

Эталон: г. 

8. При каких неисправностях рулевого управления запрещена эксплуатация автомобиля? 

Ответы: 

а) «заедание» рулевого управления;

б) люфт рулевого колеса больше допустимого; 

в) большой износ деталей рулевого управления;

г) ослабление креплений и нарушение шплинтовки;

д) при всех перечисленных неисправностях.

Эталон: д. 

9. По какой причине происходит неполное торможение автомобиля? 

Ответы: 

а) из-за негерметичности пневматического привода;

б) из-за нарушения регулировок тормозных механизмов;

а) из-за замасливания и износа фрикционных накладок;

г) при наличии любой из перечисленных неисправностей.

Эталон: г.

10. Дополните предложение: 

Прицепы могут быть ........,.............,............... . 

а) одноосными;

б) одно-, двух- и многоосными; 

в) двух- и многоосными;

г) одно- и многоосными. 

Эталон: б. 

11. Какой процесс происходит в аккумуляторе?

Ответы: 

а) химическая энергия преобразуется в электрическую; 

б) электрическая энергия преобразуется в химическую;

 в) электрическая энергия преобразуется в химическую, а химическая - в электрическую. 

Эталон: в. 

12.При какой температуре можно нагружать двигатель автомобиля? 

Эталон: 50 С. 

1З. Какие двигатели имеют внутреннее смесеобразование?

Ответы: 

а) газовые; 

б) дизельные; 

в) карбюраторные. 

Эталон: б.

14.Для чего предназначена система охлаждения двигателя автомобиля? 

Ответы: 

а) для охлаждения двигателя; 

б) для быстрого прогрева двигателя; 

в) для поддержания оптимального температурного режима. 

Эталон: в. 

15. Какие детали двигателя смазываются под давлением? 

Ответы: 

а) стенки цилиндров и поршней, поршневые пальцы, распределительные шестерни; 

б) коленчатый вал, распределительный вал; 

в) клапаны, пружины клапанов, толкатели. 

Эталон: б. 

16. Для чего предназначен топливный насос высокого давления дизельного двигателя?

Ответы:

а) для подачи топлива в цилиндры двигателя;

б) для сжатия топлива до высокого давления;

в) для подачи к форсункам точно отмеренных порций топлива;

г) для подачи топлива под давлением к фильтрам очистки топлива.

Эталон: в.

17. Для чего предназначено сцепление? 

Ответы: 

а) для соединения двигателя с трансмиссией; 

б) для разъединения двигателя с трансмиссией; 

в) для обеспечения плавного трогания с места; 

г) для выполнения всех перечисленных функций. 

Эталон: г. 

18. В результате чего увеличивается люфт рулевого колеса? 

Ответы: 

а) увеличения зазоров в подшипниках ступиц направляющих колес; 

б) увеличения зазора в рулевых тягах; 

в) ослабления корпуса рулевого механизма;

г) недостатка масла в рулевом механизме с гидроусилителем; 

д) в результате всех перечисленных неисправностей.

Эталон: д. 

19.Какой тип тормозов имеет автомобиль КамАЗ-5320? 

Ответы: 

а) дисковый; 

б) колодочный; 

в) дисковый и колодочный. 

Эталон: . 

20. Каковы причины возникновения короткого замыкания пластин аккумуляторной батареи? 

Ответ-эталон: разрушение сепараторов; выпадение большого слоя осадка. 

21. На сколько процентов мощности допускается загружать новый или отремонтированный автомобиль в период обкатки? 

Ответы: 

а)10-15%; 

б) 15-20%; 

в) 20-25%; 

г) 30-40%; 

д) 25-30%.

Эталон: г. 

22.  Для чего предназначено сцепление автомобиля?

Эталон-ответ: Сцепление автомобиля предназначено для кратковременного отсоединения двигателя от ведущих колес и плавного трогания с места.

23.  Из каких частей состоит механизм сцепления автомобиля?

Эталон-ответ: Механизм сцепления автомобиля состоит из кожуха, ведущего и ведомого дисков, выжимных рычагов и нажимных пружин.

24.  Как работает сцепление автомобиля?

Эталон-ответ: При нажатии на педаль сцепления ведущий диск отходит от маховика, сцепление выключается, передача крутящего момента на ведомый диск прекращается. При неполном включении сцепления ведомый диск пробуксовывает относительно ведущего диска, что обеспечивает плавное трогание автомобиля.

25.  Для чего предназначен привод сцепления автомобиля?

Эталон-ответ: Привод сцепления автомобиля предназначен для обеспечения легкого и эффективного управления функционированием сцепления.

26.  Из каких основных частей состоит привод сцепления автомобиля КамАЗ?

Эталон-ответ: Основными составными частями привода сцепления автомобиля КамАЗ являются главный цилиндр и механизм пневмогидравлического усилителя.

27.  Как работает привод сцепления автомобиля КамАЗ?

Эталон-ответ: При нажатии на педаль сцепления жидкость из главного цилиндра попадает в пневмогидроусилитель, открывает доступ сжатого воздуха в рабочий цилиндр, который оказывает давление на поршень и выключает сцепление.

28.  Назовите основные неисправности сцепления автомобиля.

Ответы:

а) пробуксовка сцепления;

б) неполное выключение;

в) и то и другое; 

г) дополнительно резкое трогание автомобиля с места.

29.  Для чего предназначено техническое обслуживание сцепления автомобиля?

Эталон-ответ: Техническое обслуживание сцепления автомобиля предназначено для предупреждения возникновения в нем отказов.

30.  Какие контрольные операции необходимо выполнить при техническом обслуживании сцепления автомобиля КамАЗ?

Эталон ответ: При техническом обслуживании сцепления автомобиля КамАЗ необходимо проверить герметичность привода его выключения, действие оттяжных пружин педали сцепления и рычага вала вилки выключения. 

31.  Как устраняются обнаруженные неисправности в сцеплении автомобиля КамАЗ?

Эталон-ответ: Неисправности устраняются следующим образом: регулируется свободный ход толкателя поршня главного цилиндра привода сцепления (свободный ход должен быть 3...4 мм) и свободный ход рычага вала вилки выключения сцепления (6...15 мм). Закрепляется пневмогидравлический усилитель, смазываются подшипник муфты выключения сцепления, втулки вала вилки выключения. Доводится до нормы уровень жидкости в главном цилиндре привода. Сливается отстой из пневмогидравлического усилителя.

32.  Для чего предназначена тормозная система автомобиля?

Эталон-ответ: Тормозная система автомобиля предназначена для эффективного управления процессом замедления его движения и предотвращения возникновения дорожно-транспортных происшествий.

33.  Какие бывают приводы тормозных систем современных автомобилей?

Ответы:

а) гидравлические;

б) пневматические;

в) механические;

г) другие.

Эталон: а и б.

34.  Для чего предназначены маслосъемные кольца в двигателе внутреннего сгорания?

Ответы:

а) для предотвращения прорыва газов в картер двигателя;

б) для снятия излишков масла со стенок цилиндра и отвода его в поддон картера;

в) для предотвращения попадания масла в камеру сгорания.

Эталон: б.

35.  В чем различие между впускным и выпускным клапанами двигателя?

Ответы:

а) в разной длине клапанов;

б) диаметр тарелки выпускного клапана меньше диаметра тарелки впускного клапана;

в) диаметр тарелки выпускного клапана больше диаметра тарелки впускного клапана.

Эталон: б.

36.  Почему шестерня распределительного вала в два раза больше шестерни коленчатого вала?

Ответы: 

а) для уменьшения частоты вращения распределительного вала;

б) для обеспечения правильной работы кривошипно-шатунного механизма;

в) для того, чтобы каждый клапан открывался один раз за два оборота коленчатого вала.

Эталон: в.

37.  Каково назначение глушителя?

Ответы:

а) выпуск отработанных газов;

б) уменьшение скорости отработанных газов;

в) уменьшение скорости и давления отработанных газов.

Эталон: б.

38.  Для чего предназначены компрессионные кольца поршня? 

Ответы:

а) для снятия масла со стенок гильзы цилиндра;

б) для улучшения смазки зеркала цилиндра;

в) для предотвращения пропуска газов в картер двигателя.

Эталон: в.

39.В каком положении находятся впускной и выпускной клапаны при такте расширения («рабочий ход»)?

Ответы:

а) оба клапана открыты;

б) оба клапана закрыты;

в) выпускной клапан открыт, впускной клапан закрыт;

г) впускной клапан открыт, выпускной клапан закрыт.

Эталон: б.

40.  Что называется объемом камеры сгорания цилиндра двигателя?

Ответы:

а) объем между днищем поршня в НМТ и плоскостью головки цилиндра;

б) объем между днищем поршня в ВМТ и плоскостью головки цилиндра; 

41.  Чем отличается бесштифтовая форсунка от штифтовой?

Ответы:

а) наличием одного отверстия и иглы;

б) наличием нескольких отверстий;

в) наличием нескольких отверстий и штифта.

Эталон: в.

42.  Назовите основные сборочные единицы системы питания дизельного двигателя.

Ответы:

а) топливный бак, воздухоочиститель, фильтры грубой и тонкой очистки;

б) топливный бак, воздухоочиститель, форсунки, ручной насос;

в) топливный бак, воздухоочиститель, топливный насос, форсунки, фильтры грубой и тонкой очистки, подкачивающий насос, впускные и выпускные трубопроводы, глушитель.

Эталон: в.

43.  В какой момент происходит впрыск топлива в камеру сгорания?

Ответы:

а) до прихода поршня в ВМТ;

б) когда поршень находится в положении ВМТ;

в) когда поршень прошел положение ВМТ. 

Эталон: а.

44.  Назовите допустимую неравномерность подачи топлива секциями топливного насоса.

Ответы:

а) до 8%; б) до 5%; в) до 3%; до 4%; до 9%.

Эталон: в.

45.  Каким должен быть уровень электролита в аккумуляторной батарее?

Ответы

а) выше пластин на 10-20 мм;

б) выше пластин на 10-15 мм;

в) выше на 20-25 мм;

г) выше пластин на 8-12 мм.

Эталон: б.

46.  Для чего предназначен всережимный регулятор дизельного автомобильного двигателя?

Ответы:

а) для облегчения запуска двигателя;

б) для поддержания заданного его скоростного режима;

в) для обеспечения работы двигателя на малых оборотах.

Эталон: б.

47.  Каков процент расхода смазочных масел для карбюраторных автомобильных двигателей?

Ответы:

а) 5%; б) 4,1%; в) 3,2%; г) 2%.

Эталон: г.

48.  В каком объеме следует заправлять антифризом систему охлаждения двигателя?

Ответы:

а) в полном объеме;

б) на 20-25% меньше полного объема;

в) на 5-10% меньше полного объема.

Эталон: в.

49.  Какие бывают трансмиссии по принципу действия?

Ответы:

а) механические, ступенчатые, комбинированные;

б) механические, гидромеханические, комбинированные;

в) механические, ступенчатые, гидромеханические, комбинироваанные.

Эталон: б.

50.  Из каких сборочных единиц состоит карданная передача?

Ответы:

а) из двух вилок, крестовины, шести подшипников;

б) из двух вилок, крестовины, двух подшипников;

в) из двух вилок, крестовины, четырех подшипников.

Эталон: в.

51.  Какие полуоси применяются на автомобилях средней и повышенной грузоподъемности?

Ответы:

а) полунагруженные;

б) полностью нагруженные;

в) разгруженные.

Эталон: в.

52.  Каким должен быть угол развала управляемых колес автомобиля?

Ответы: 

а) 0-5°; б) 0-4°; в) 0-3°; г) 0-2°.

Эталон: в.

53.  В каких пределах должна быть сходимость управляемых колес автомобиля?

Ответы:

а) 15-20 мм; 

б) 4-12 мм;

в) 2-12 мм; г) 6-12 мм. 

Эталон: г.

54. Каким должен быть люфт рулевого колеса автомобиля ЗИЛ-130?

Ответы:

а) 15°; б) 10°; в) 20°; г) 12°.

Эталон: а.

55.  В каком случае работает гидроусилитель рулевого управления?

Ответы:

а) при прямолинейном движении автомобиля;

б) при небольших сопротивлениях повороту;

в) при больших сопротивлениях повороту.

Эталон: б.

56.  Какой привод тормозов применяется в автомобиле КАМаз?

а) механический;

б) гидравлический;

в) пневматический. 

Эталон: в.

57.  Какие бывают шины по форме профиля?

Ответы:

а) обычного профиля, низкопрофильные, бескамерные, широкопрофильные;

б) обычного профиля, низкопрофильные, камерные, бескамерные, широкопрофильные;

в) обычного профиля, низкопрофильные, широкопрофильные, арочные.

Эталон: б.

58.  Что понимается под дорожным просветом?

Ответы:

а) расстояние от поверхности почвы до дна коробки передач;

б) расстояние от поверхности почвы до дна коробки маховика;

в) расстояние от поверхности почвы до нижних точек переднего и заднего мостов.

Эталон: в.

59.  Какие существуют виды технического обслуживания автомобилей?

Ответы:

а) ЕО.ТО-1. ТО-2, СО;

б) ЕО, ТО-1, ТО-2, текущий ремонт, капитальный ремонт;

в) ЕО, ТО-1, ТО-2, ТО-3, текущий ремонт, капитальный ремонт.

Эталон: а.

nsportal.ru

Тест на знание автомобилей


Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня команда SomeTimes приготовила для вас очередной тест на знание автомобилей, а именно на знание подвески автомобиля

Подвеска автомобиля — очень важная составляющая. которая влияет как на скоростные характеристики, так и на управляемость и безопасность автомобиля. Автолюбители часто сталкиваются с различными проблемами в работе подвески из-за наших «отличных» дорог, которые после зимы превращаются в полигон Чтобы составить тест по автомобилю с ответами, нам потребовалось буквально полчаса, потому что все описанные в тесте детали зачастую на слуху из-за своей популярности в ремонте. Однако, существуют автомобили, в подвеске которых не так много поломок, но связано это зачастую не с маркой автомобиля, а с местностью, в которой он эксплуатируется. Жители столицы, где дороги наиболее гладкие, реже обращаются на СТО за помощью, и это большой плюс проживания в Москве или Санкт-Петербурге

Тест на знание автомобиля и тесты по устройству автомобиля пригодятся как людям, которые только планируют стать автолюбителями, так и бывалым, чтобы проверить свои знания в данных вопросах. Напоминаем, что это уже второй тест, а первый тест был об устройстве двигателя автомобиля, по ссылке Вы можете пройти и его. Приятного вам дня и побольше правильных ответов! Поехали

Как в простонародье называется стойка стабилизатора в подвеске?

Стойка

Торец

Косточка

Колокольчик

А косточкой она называется из-за схожести с берцовой костью человека: вдоль стойки узкая, а на концах расширение

Далее >>

Какая деталь подвески автомобиля отвечает за сохранение горизонтального положения колеса при повороте?

Рычаг нижний

Рычаг верхний

Шаровая опора

Граната

Вы, наверное, все видели вазовскую классику или другой автомобиль с вывернутым колесом после проезда лежачего полицейского?) так вот, это как раз шаровая разлетелась К сожалению, бывает и такое

Далее >>

Какая деталь отвечает за плавность кручения колеса автомобиля?

Подшипник коленчатого вала

Ступичный подшипник

Кардан

Чернение резины

Очень часто мы слышим хруст и биение в колесе, и связано это как раз с поломкой ступичного подшипника... А меняется он достаточно сложно, потому что для этого нужен пресс

Далее >>

Как называется угол между вертикалью и наклоном амортизатора по направлению движения?

Развал

Сход

Торсион

Кастор

Такое понятие как кастор (кастер) используется в подвеске как раз для определения угла отклонения колеса от стойки амортизатора. Что же он дает? Чем больше отклонение в сторону движения, тем жестче подвеска, лучше управляемость, но больше радиус разворота. Обычно, такие настройки используют в быстрых автомобилях В обратном же случае управляемость падает, зато машину можно развернуть хоть на маленьком пяточке..))

Далее >>

Как называется угол между вертикалью и плоскостью вращения колеса?

Сход

Развал

Кастор

Торсион

Любители посаженных авто знают очень хорошо это понятие Они пытаются всегда по максимуму свести его к отрицательному значению, как показано на фотографии в вопросе

Далее >>

Какую деталь ставят только в зависимую подвеску сзади?

Рычаг

Граната

Балка

Катафот

Да, да, именно балку ставят сзади в зависимой подвеске Она соединяет колеса между собой, а в задне-приводных автомобилях в ней расположен редуктор, который распределяет усилие на ведущие колеса

Далее >>

Кто первый создал независимую подвеску рычажного типа?

Порше

Макферсон

Генри Форд

Феррари

Всем известная подвеска типа Макферсон - настоящий прорыв в автомобилестроении после ее появления управляемость автомобиля улучшилась в разы. С каждой стороны в основе нижний большой рычаг, в который упирается пружина и рычаг сверху. Многие авто-производители дорабатывают ее по-своему, но принцип остается прежним всегда

Далее >>

Какая деталь отвечает за отбой колеса от кузова автомобиля, что необходимо для лучшего сцепления с дорогой?

Пружина

Амортизатор

Шаровая опора

Рычаг

Существует два элемента, которые отвечают за положение кузова над поверхностью - это амортизатор и пружина. Пружина отвечает за нагрузку сверху на кузов автомобиля, а амортизатор отвечает за скорейшее возвращение колеса в исходное положение после вывешивания Видели, как старые машины качаются после ухабов? так вот, причиной этому являются неисправные амортизаторы

Далее >>

Как называется деталь, соединяющая рычаг подвески с рамой/лонжероном автомобиля?

Болт

Сварка

Сайленблок

Подшипник

Рычаги в подвеске никогда не крепятся к раме или лонжерону намертво, потому что это элемент, которому необходимо постоянное движение. Был придуман предмет, который назвали Сайленблоком: вставляется в рычаг и крепится к кузову или лонжерону. Его внутренность сделана из резины или полиуретана, что дает упругость подвеске

Далее >>

Как называется угол между плоскостью вращения колеса и направлением движения?

Развал

Кастор

Схождение

Гиперэкстензия

Если колеса вашего автомобиля смотрят не вперед, а почти друг на друга, значит проблема с схождением и пора бы ехать в сервис

Далее >>

Устройство автомобиля: подвеска и ходовая Да Вы прирожденный автомеханик Поздравляем, Вы лучший! Скорее всего, что вы начали свой путь автомобилиста не с нового автомобиля, а с подержаного, если так хорошо разбираетесь в этих вопросах

Поделитесь результатом с друзьями:

Facebook Twitter VK Устройство автомобиля: подвеска и ходовая Автослесарь второго разряда Поздравляем, Вы очень хороши! Скорее всего, что вы начали свой путь автомобилиста не с нового автомобиля, а с подержаного, если так хорошо разбираетесь в этих вопросах

Поделитесь результатом с друзьями:

Facebook Twitter VK Устройство автомобиля: подвеска и ходовая Автослесарь третьего разряда Поздравляем, Вы знаете ответы на половину поставленных вопросов! Скорее всего, что вы начали свой путь автомобилиста не с нового автомобиля, а с подержаного, если так хорошо разбираетесь в этих вопросах

Поделитесь результатом с друзьями:

Facebook Twitter VK Устройство автомобиля: подвеска и ходовая

Вы автомобилист?

Скорее всего, что вы еще не сталкивались с ремонтом авто самостоятельно Рекомендуем купить ВАЗ 2105 и пройти этот пусть с самого начала

Поделитесь результатом с друзьями:

Facebook Twitter VK

 PLAY AGAIN !

Еще интересные тесты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

smtimes.ru


Смотрите также



© 2009-: Каталог автоинструкторов России.
Карта сайта, XML.