Ключ к знанию

Какие документы надо возить с собой в машине 2020


ГИБДД снова откорректировали перечень обязательных документов для водителей с 2020 года.

Добрый день, друзья и подписчики канала, и кому как не вам знакома ситуация с постоянными изменениями в законодательстве для водителей нашей страны. Постоянно нам придумывают что-то новое: то штраф очередной введут, то налог придумают, то обяжут ещё что-то возить с собой или клеить на машину. В общем, скучать нам не дадут - это точно.

Но последние изменения, которые произошли в ГИБДД, отнести к плохим новостям в принципе нельзя. Я бы даже сказал, наоборот - они больше хорошие, хотя для многих облегчения не почувствуется. Итак, обо всё по-порядку.

2 января в силу вступили новые правила, которые касаются перечня необходимых документов, которые водитель будет обязан предоставить инспектору ДПС для проверки по требованию. И если раньше он включал для рядового водителя:

  1. Водительское удостоверение
  2. Свидетельство и государственной регистрации транспортного средства или технический паспорт (СТС или ПТС)
  3. Полис обязательного страхования ОСАГО
  4. Другие документы (для отдельных категорий водителей: инвалиды, документы на груз, путевой лист и т.д. ), но о них речи вести не будем, так как здесь всё осталось в силе

А вот третий пункт, который был приведён в писке, был скорректирован. Теперь, начиная с 2020 года, водитель освобождается от обязанности предоставлять бумажную копию или оригинал страхового полиса ОСАГО.

В большинстве случаев технические средства у экипажей ДПС позволяют с легкостью определить законность того или иного документа, а также убедиться в его актуальности, сверив окончания срока действия. Простыми словами, в базе у ГИБДД всё это есть, и каждый инспектор может это быстро проверить.

Правда, есть одно НО. Возить полис в электронном виде всё же придётся. И для этого можно его сохранить на любом удобном для вас гаджете: смартфоне, планшетном компьютере или другом устройстве, на котором есть возможность открыть его для предоставления инспектору ГИБДД.

А чтобы обезопасить себя от такого момента, когда ваш гаджет по какой-либо причине вдруг оказался "недоступным", лучше все же на всякий-пожарный, как говорится, возить с собой копию полиса. Да и инспекторы разные бывают.

Если статья была полезной, поставьте лайк - поддержите автора, а чтобы не пропускать ещё больше похожих новостей, подписывайтесь на обновления канала, и будете каждый день получать свежие выпуски.

avtoidei.ru

Внимание водителей: изменен перечень обязательных документов с 2020 года

Здравствуйте!

Для нас, водителей, регулярно придумывают новые правила. То штрафами новыми грозят, то налоги повышают, скоро обещают снизить допустимый порог превышения скорости до 10 километров в час. Теперь говорят о повышении цен на бензин и почему-то совсем не весело становится. Я водитель с двадцатилетнем стажем и даже несколько лет работал в такси, и по себе знаю, что скучать водителям не приходится.

А совсем недавно внесли очередные изменения, касающиеся водителей. Изменения не такие и плохие, а в какой-то степени, может и хорошие. Хочу об этом рассказать уважаемым читателем. Новые правила вступили в силу совсем недавно, 2 января 2020 года и относятся они к документам, которые водитель обязательно обязан иметь при себе, когда садиться за руль своего автомобиля. И в случае проверки инспектором ДПС обязан ему их предъявить.

Изменения

Раньше перечень таких документов определялся следующий:

1. Водительское удостоверение водителя.

2. Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, пластиковая карта со всеми данными, либо паспорт транспортного средства.

3. Полис ОСАГО.

4. Дополнительные документы при необходимости (на груз, путевой лист, справка об инвалидности и прочее).

Серьезные изменения касаются полиса ОСАГО. Ранее, инспектор ДПС мог требовать предоставить бумажную копию или оригинал страхового полиса. Даже, если полис куплен электронно, то обязательно нужно было распечатать и показать инспектору.

Но теперь этого делать не нужно. Водителей освобождают от обязанности предоставлять оригинал полиса ОСАГО или копию.

Изменение логичное, ведь сейчас есть свободные базы, где по номеру автомобиля можно легко проверить наличие полиса ОСАГО, его серию и номер и дату окончания. Все это делается за несколько минут. Но, при оформлении электронного полиса ОСАГО необходимо его сохранить на любом гаджете, а распечатывать совершенно не обязательно.

Если инспектор попросит показать полис, то достаточно его просто открыть смартфон или планшет и показать инспектору.

Закон

Инспектора попадаются разные и иногда могут не знать об изменениях или делать вид, что не знают. Поэтому свои аргументы нужно подтвердить знанием закона. Изменения, про которые я написал, заработали в связи с принятием Постановления Правительства от 21 декабря 2019 г. N 1747 о внесении изменений в ПДД. Им в ПДД внесены следующие изменения:

а) "абзац седьмой пункта 2.1.1" признать утратившим силу;

""б) "дополнить" пунктом 2.1.1 (1) следующего содержания:

"2.1.1 (1). В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.".

Изменения конечно не такие значительные, но все равно приятно, когда ничего не повышают (штрафы, налоги) и не стараются опять залезть в карман водителей, а даже немного упростили жизнь. Совсем чуть-чуть.

Мне будет очень интересно услышать ваше мнение.

Спасибо.

www.9111.ru

Какие документы должен иметь водитель с собой в Казахстане в 2020 году

Пп.1 п.1 ст.2 Правил дорожного движения РК, определяющий общие обязанности водителей, регламентирует, какие документы должен иметь водитель с собой в Казахстане в 2020 году: водительское удостоверение и свидетельство о государственной регистрации ТС.

Если водитель потерял водительские права или проходит процедуру их перевыпуска, то он должен возить с собой временные права с удостоверением личности. Вождение с временными правами без удостоверения личности приравнивается к вождению без прав и влечёт административное наказание с эвакуацией авто на штрафстоянку (подробнее о спецстоянке в этой статье).

Читайте: Остановка автомобиля сотрудником УВД РК в 2020 году

Если свидетельство о регистрации ТС ещё не получено, то водитель должен иметь при себе договор купли-продажи или иной документ подтверждающий право собственности на автомобиль (например, доверенность).

В случае осуществления коммерческих перевозок, водитель должен иметь при себе правильно оформленный путевой лист, документы на груз, а в случае перевозки крупногабаритного или опасного груза – соответствующие разрешения.

Несмотря на то, что техпаспорт и страховку возить с собой не нужно, своевременно проходить ТО и заключать договор страхования всё же следует. Факт наличия талона ТО и договора страхования проверяется сотрудником полиции по общей базе лично или посредством запроса в информационный центр, к тому же периодически проводятся специальные рейды для поимки правонарушителей.

Транзитный проезд

В случае осуществления международных перевозок, рекомендуем ознакомиться с п.2 ст.2 ПДД РК. Текст данной статьи утверждает, что необходимы:

  • СРТ транспортного прицепа и прицепа к нему;
  • Регистрационный номер ТС;
  • Отличительный знак государства;
  • Опознавательный знак ТС;
  • Документ о прохождении ТО.

Все документы должны быть выполнены по международной форме.

shtrafy.kz

Что нужно возить с собой в машине? — DRIVE2

Правильная комплектация автомобиля может значительно облегчить жизнь водителя, в различных ситуациях на дороге. Не стоит ограничиваться только требуемыми ПДД предметами. Что лежит в багажнике у каждого автомобилиста и что нужно возить с собой в машине из документов, если остановил сотрудник ГИБДД? Средний водитель возит с собой аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки – это только самый необходимый минимум. Давайте рассмотрим и другие предметы, которые могут оказаться очень полезными в пути.

Что лежит в багажнике у каждого автомобилиста?

Итак, обычное, не обязательно новое, одеяло, наподобие армейского. С помощью него можно не только согреться зимой или осенью, если машина сломалась или застряла в дороге, но, например, потушить пожар в моторном отсеке, набросив его на двигатель, тем самым перекрыв доступ воздуха к очагу возгорания, или бросить под колеса, если машина забуксовала.

Не лишней может оказаться и небольшая лопата, особенно зимой – она поможет освободить машину, если она забуксует в снегу. Кстати, очень удобно возить с собой МПЛ-50 (малая пехотная лопатка), она занимает мало места, и может использоваться не только как лопата, но и как топорик, если хорошо заточить одну из её сторон.

Буксирный трос – предмет, безусловно необходимый в автомобиле, ну а зачем он нужен, знает любой водитель.

Ручной насос, или электрический компрессор для накачивания шин, также не будут валяться в багажнике без дела, ведь чаще всего проблемы на дороге с автомобилем связаны с шинами. Кстати, лучше все-таки возить с собой обычный ручной или ножной насос – чем проще устройство, тем оно надежнее, а компрессором можно качать колеса в гараже, перед поездкой.

Заменить колесо без домкрата очень непросто, поэтому домкрат также должен иметься в автомобиле. Также, желательно его дополнить парой деревянных дощечек, которые можно будет подложить под домкрат, если грунт окажется мягким, а также между домкратом и днищем машины.

Укомплектуйте машину хотя бы минимальным набором инструментов, таким как ключ – баллонник, несколько отверток, пассатижи, набор головок, набор рожковых ключей и т.д.

Не помешают в дороге стандартные небольшие упаковки – канистры с моторным маслом и тормозной жидкостью, кабеля для «прикуривания», запасной ремень генератора, комплект свечей зажигания, запасные предохранители, моток изоленты, нож, небольшой фонарик.

В общем, конечно, каждый водитель комплектует автомобиль по собственному усмотрению, можно пополнить или урезать вышеприведенный перечень предметов (иногда достаточно мобильного телефона и бумажника), главное, чтобы необходимая вещь оказалась под руками в нужный момент.

Что нужно возить с собой в машине из документов?

Если остановил сотрудник ГИБДД, то ему необходимо предъявить следующие документы:

1) водительские права;

2) свидетельство о регистрации ТС;

3) страховой полис ОСАГО.

www.drive2.ru

Какие документы на авто следует возить с собой водителю

Безусловно, каждый автомобилист знает, что существует определенный пакет документов, который гражданин обязан предъявлять для проверки сотрудникам ГИБДД и постоянно возить с собой в автомобиле.

Однако частые изменения законодательства приводят к тому, что многие, даже опытные, водители не всегда знают об этом «необходимом минимуме». Итак, постараемся разобраться с тем, какие документы на авто существуют и которые из них надлежит возить с собой.

Документы на автомобиль

Свидетельство о регистрации транспортного средства

По сути, свидетельство о регистрации автомобиля является одним из ключевых документов, подтверждающих право владения автомобилем и факт того, что транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД после его приобретения.

В этом документе указываются все значимые параметры, включая регистрационный номер автомобиля, VIN кузова (номер двигателя, в соответствии с последними изменениями законодательства, не указывается), данные о шасси автомобиля, а также информация о владельце, включая его ФИО, а также адрес места проживания согласно прописке.

Свидетельство о регистрации ТС, выполненное в виде ламинированной пластиковой карточки, относится к документам, которые постоянно должны находиться у автомобилиста и предъявляться инспектору ГИБДД по первому требованию.

ПТС (паспорт транспортного средства)

Нередки случаи, когда автомобилисты путают ПТС и свидетельство о регистрации ввиду того, что последнее выдается после предъявления паспорта транспортного средства. При этом вопросы вызывает и формулировка в законе о том, что ПТС относится к обязательным документам на автомобиль.

На практике ПТС, по сути, выступает подтверждением технической исправности автомобиля и его допуске на дороги общего пользования. В этом документе приводится полный перечень технических характеристик транспортного средства, а также информация о владельце, что крайне важно при осуществлении любых операций с машиной – постановке на учет либо покупке-продаже.

Однако возить с собой ПТС от водителя закон не требует – его можно спокойно оставлять дома, а всю необходимую информацию инспектор может почерпнуть из свидетельства о регистрации.

Тем не менее, следует помнить о том, что ПТС может потребоваться при проверках законности ввоза автомобиля на территорию Российской Федерации в случае прохождения таможенного контроля. Также паспорт транспортного средства необходим в случае угона (как подтверждение факта собственности) и возникновении аварийной ситуации (копии ПТС предоставляются страховым компаниям).

Кроме того, благодаря паспорту транспортного средства можно восстанавливать иные документы на автомобиль в случае их порчи или утраты. Собственно, данные факты лишний раз подтверждают, что хранить ПТС следует бережно и в надежном месте.

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)

Со вступлением в силу новых поправок в законодательство полис ОСАГО, по сути, стал совмещать в себе сразу два документа – собственно полис, а также талон прохождения государственного технического осмотра.

Как известно, такие талоны были полностью упразднены, а перед получением полиса автовладелец обязан предъявить страховщику диагностическую карту о допуске автомобиля к дорожному движению, которая выдается сертифицированными центрами по проведению инструментальной диагностики. Саму карту при этом возить с собой никто не требует – достаточно лишь полиса, который и служит подтверждением того, что автомобиль не только застрахован, но и технически исправен.

При всем при этом полис ОСАГО несет, разумеется, и свою прямую функцию. Он служит подтверждающим фактом того, что транспортное средство застраховано в рамках программы по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Документ этот относится к тому необходимому пакету, который всегда должен быть при водителе, и его отсутствие влечет за собой применение административных санкций со стороны инспектора ГИБДД.

 

Говоря о «автогражданке», нужно отметить и крайне важный фактор: многие начинающие автомобилисты при наличии полиса КАСКО считают, что он «заменяет» полис ОСАГО. На деле это не так, и возить полис КАСКО с собой не требуется. При этом полис «автогражданки» позволяет компенсировать ущерб при ДТП второму участнику, а страхование КАСКО покрывает только ущерб, нанесенный автомобилю застрахованного по данной программе лица. По факту это означает, что данные типы страхования никак не взаимозаменяемы, и наличие страховки КАСКО не избавляет от необходимости страхования по ОСАГО.

Документы для подтверждения права собственности на авто

Помимо ПТС, автомобилисту зачастую необходим и ряд иных документов, которые бы подтверждали законность приобретения и использования транспортного средства. Это может быть таможенная декларация, а также договор купли-продажи автомобиля, которые необходимы при покупке подержанного авто или самостоятельном его ввозе из другого государства.

Если вам интересно узнать как оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами, то можете прочитать эту статью. Там же можно скачать образец договора купли-продажи авто.

О новом порядке регистрации автомобилей рассказано здесь — https://voditeliauto.ru/novosti/novye-pravila-registracii-avtomobilej-s-15-oktyabrya-2013-goda.html

В случае, если авто покупается у дилера, таможенное оформление осуществляется заранее без участника нового собственника в тот момент, когда компания-продавец ввозит транспортное средство на территорию РФ. Само собой, что документы эти, при их наличии, потребуются лишь при перепродаже автомобиля либо выезде за рубеж.

Для выезда за границу

Очень часто автолюбители задаются вопросом о том, какие документы на автомобиль необходимы для выезда за границу. На практике перечень остается практически тем же, что и внутри страны, но в него добавляется новый важный пункт – полис международного страхования, известный как «зеленая карта».

Приобрести ее можно практически в любой страховой компании, а также на приграничных пунктах пропуска. По сути, «зеленая карта» представляет собой своеобразный полис ОСАГО, действующий в зарубежной поездке (стандартная «автогражданка» действует исключительно на территории Российской Федерации).

Помимо «зеленой карты», автомобилисту следует иметь с собой загранпаспорт (при выезде в Республику Беларусь достаточно обычного гражданского), а также таможенную декларацию, подтверждающую законность ввоза автомобиля на территорию РФ.

Последний документ, как уже отмечалось, требуется лишь в том случае, если машина была ввезена в Россию частным лицом, а не дилером. К слову, важно помнить о том, что «зеленая карта» не заменяет полиса ОСАГО, который в любом случае потребуется автомобилисту для того, чтобы беспрепятственно доехать до границы.

Документы на авто, которые необходимо возить с собой при управлении автомобилем

Исходя из всего сказанного ранее следует, что автомобилист должен возить с собой и предъявлять инспектору следующий пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Полис страхования автогражданской ответственности;
  • «Зеленую карту» при выезде за рубеж.

Остальные документы на авто, по сути, возить с собой не требуется, и используются они лишь в отдельных случаях. Само собой, что, наряду с ними, у водителя всегда должно быть с собой удостоверение на управление транспортным средством.

Можно брать с собой и общегражданский паспорт, однако предъявлять его инспектору ГИБДД вы не обязаны, и его отсутствие не может служить основанием для каких-либо претензий с его стороны. Так что на практике перечень документов для авто не так уж и велик.

Вот такое приспособление «Железный аргумент» было придумано для защиты документов на авто от коррупционных действий:

Может заинтересовать:


Как быстро избавиться от царапин на кузове авто

Добавить свою рекламу


Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля

Добавить свою рекламу


Узнать цены на любую модель автомобиля

Добавить свою рекламу


Видеорегистратор - незаменимый гаджет для водителя

Добавить свою рекламу

voditeliauto.ru


Смотрите также



© 2009-: Каталог автоинструкторов России.
Карта сайта, XML.