Ключ к знанию

Штраф за непристегнутый ремень 2020


сколько придётся платить за водителя и пассажира/

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в Казахстане в 2020 году – 5 МРП (13255 тенге). Повторное нарушение наказывается штрафом в 10 МРП – 26510 тенге (п.2 и п.3 ст.593 КоАП РК). Быть пристёгнутыми ремнями безопасности обязанность и пассажиров и водителя транспортного средства (если ремни предусмотрены конструкцией). Дополнительные требования предъявляются к перевозке детей до 12-ти лет.

Читайте больше: Особенности штрафа в РК

Сумма штрафа может быть значительно снижена на 50% и 30%. На 50%, если нарушителем штраф признаётся. Снижение штрафа на 30% допускается, если обнаружены смягчающие обстоятельства (подробнее о том, как снизить штраф здесь).

С учётом имеющейся в КоАП ошибки, на правонарушения по статье 593 распространяется право полиции на эвакуацию транспортного средства на штрафстоянку (ст.797 КоАП РК). Однако, эта же статья указывает, что мера применяется до устранения причин для задержания транспортного средства, то есть пристёгивания. В тот момент, когда вы пристегнулись, правонарушение завершено и причин для штрафстоянки нет.

В следующий раз эвакуация будет возможна, если будет назначено время для рассмотрения дела, и вы на него не явитесь без уважительной причины (ст.654 КоАП РК). Подобного рассмотрения дела не будет, если вы согласились при протоколировании правонарушения на упрощённое делопроизводство с 50%-ной суммой оплаты штрафа.

shtrafy.kz

Штраф за непристегнутый ремень безопасности — журнал За рулем

Несколько лет назад, когда штраф за непристегнутый ремень был скромным, большинство водителей игнорировали это средство безопасности. Сейчас же число таких водителей сильно сократилось. И все они находятся в группе риска.

Не пристегиваясь, водители и пассажиры, конечно же, рискуют. Это очевидно. Сколько бы противники ремней безопасности ни рассказывали баек о том, что непристегнутый вылетал во время аварии из машины и только благодаря этому, дескать, оставался жив, против научных исследований и данных статистики не попрешь. А тут, как известно, единственный вывод: хочешь жить — пристегивайся. Да делай это правильно.

До такого, конечно, у нас на дорогах не доходит, но иногда число пассажиров в салоне намного больше, чем положено.

До такого, конечно, у нас на дорогах не доходит, но иногда число пассажиров в салоне намного больше, чем положено.

Вот лишь основные моменты. Ремень должен «сидеть» достаточно плотно. Слабая натяжка (некоторые умудряются ставить разные заглушки, дабы ремень не натягивался сильно) может сыграть весьма злую шутку. В момент удара в этом случае ремень попросту не будет вас удерживать. Про последствия, думаю, рассказывать не нужно. Тем же, кто о собственной безопасности и пассажиров не задумывается или наивно полагает, что на сто процентов застрахован от аварий, расскажу, во что может вылиться встреча с инспектором ДПС.

Самая распространенная уловка. Современные автомобили постоянно напоминают о необходимости пристегнуться. Чтобы отключить напоминалку, многие водители пристегивают само кресло.

Самая распространенная уловка. Современные автомобили постоянно напоминают о необходимости пристегнуться. Чтобы отключить напоминалку, многие водители пристегивают само кресло.

Что говорят Правила?

Правила дорожного движения обязывают любого водителя не только пристегнуться самому, но и проследить за тем, чтобы аналогичным образом поступили пассажиры. Если автомобиль оборудован ремнями безопасности, то пристегнуться должны все. Хотя нет: про домашних животных в Правилах не говорится.

Хочу отметить еще одну деталь. Несмотря на то что в ПДД нет ни слова о необходимости быть пристегнутым во время остановки или стоянки, рекомендую все же не снимать ремень и в этих случаях. По крайней мере, если вы сидите в салоне припаркованного автомобиля на оживленной дороге. Если в вашу машину въедет лихач, ремень безопасности пригодится.

Даже при несильном ударе можно серьезно пострадать. Если не пристегиваться ремнями.

Даже при несильном ударе можно серьезно пострадать. Если не пристегиваться ремнями.

В отличие от водителя, пассажир не обязан следить за остальн

www.zr.ru

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в 2018: пассажира, ребенка, водителя


Если Вы забыли ремень безопасности – это вовсе не ерунда. Во-первых, Вы подвергаетесь опасности на дороге, а во-вторых – становитесь правонарушителем. Такие действия формируют состав административного нарушения, за который придется заплатить. О том, какой штраф назначается в этом случае, кто его должен платить, нужно ли пристегиваться пассажирам сзади и детям, какое еще наказание может понести нарушитель, поговорим далее.

Штраф за непристегнутый ремень 2020

В мае 2016 года вступили в силу изменения КоАП РФ, который изменил размер штрафа за непристегнутый ремень ребенка.

Точнее для граждан он остался прежним – 3000 р., просто п.3 ст.12.23 КоАП была дополнена штрафами для:
  • должностных лиц – 25 000 р.
  • юридических лиц – 100 000 р.

Ранее санкция этой статьи была ориентирована только на ФЛ. В этом году законодатель решил ужесточить наказание для ответственных лиц, организовывающих перевозку детей.

В ее положениях говорится о нарушении требований по перевозке детей, указанных в ПДД, а не конкретно о непристегнутом ремне. Но так как в п.22.9 ПДД идет речь о необходимости пристегивать малыша или сажать его специально предназначенные конструкции, значит игнорирование этого требования – уже основание к применению статьи 12.23.

Для остальных случаев штраф за ремень безопасности остался неизменным в 2020 году:

  • для водителей – 1000 р.;
  • для пассажиров – 500 р.

Как пристегивать детей, чтобы Вас не оштрафовали

Больше всего придется заплатить за непристегнутых детей в машине, поэтому нужно разобраться – как и чем их фиксировать на сиденье, а также – до какого возраста.

ПДД не выдвигает жестких ограничений по поводу способов крепления, а предлагает только варианты:

  • специальное детское кресло;
  • детские адаптеры для взрослых ремней;
  • детские ремни.

Обычно малышей до 3-х лет перевозят на детских креслах, а более старших – используя адаптеры на ремнях. Хотя есть такие специальные кресла, которые рассчитаны и на ребенка, возрастом 12 лет, но ими почему-то почти не пользуются.

Интересно, что п.22.9 ПДД выдвигает подобные требования только для тех ситуаций, когда в машине находится ребенок до 12 лет. Видимо, дети постарше приравниваются ко взрослым, хотя с юридической точки зрения совершеннолетними лица становятся с 16 лет. Но ориентируясь на Правила дорожного движения, приходим к выводу, что штраф 3000 р назначается только за непристёгнутых надлежащим образом детей до 12 лет, а подростки от 12 до 16 «считаются» взрослыми, а потому за них его размер ограничивается 1000 р.

Непристегнутые водитель, пассажир, ребенок: кто и за что платит

Кто За кого Сколько
Водитель за то, что не пристегнулся сам 1000 р.
непристегнутый ремень пассажира 1000 р.
ребенка до 12 лет без специального кресла или адаптеров 3000 р.
ребенка от 12 до 16 лет без обычного ремня 1000 р.
Пассажир только за себя, если не пристегнут 500 р.

Эту информацию также важно знать:

  1. Обратите внимание, если ребенок не пристегнут - платит водитель, а не родители. Родителям придется платить в том лишь случае, если автомобилем управляет кто-то из них.
  2. Штраф за непристегнутых пассажиров не зависит от их количества. Не важно, сколько из них нарушало ПДД, водителю все равно придется заплатить 1000 р и не более.
  3. Сотрудники ГИБДД могут оштрафовывать за это правонарушение несколько раз за день, но разумеется за допущенное вновь нарушение, а не одно и то же.
  4. Многие полагают, что пристегиваться нужно только сидящим на первом сиденье. Однако основанием для наложения штрафа послужит непристегнутый ремень в том числе и на заднем сиденье.
  5. Пассажиру может быть вынесено предупреждение вместо штрафа. К водителям такая льгота не применяется.

Кто не будет платить штраф за непристегнутый ремень

Закон выделяет 3 категории лиц, которые не подлежат административной ответственности в этом случае:

  • инструктор, в момент процесса обучения вождения;
  • инвалид;
  • водители и пассажиры оперативных автомобилей (напр., скорой помощи), если на них имеются опознавательные знаки.

Закон не освобождает пассажиров общественного транспорта от ответственности. Однако практика среди сотрудников ГИБДД сложилась таким образом, что штрафы на них не накладываются, так как на данный момент в нашей стране общественные транспортные средства не оснащены ремнями.

Другие виды ответственности, кроме административной

При определенных условиях за это нарушение лицо может привлекаться к гражданской и даже уголовной ответственности.

Основанием для этого является – ДТП, которое произошло по вине водителя, нарушившего ПДД. Непристегнутый ремень – уже нарушение, пусть и не такое «позорное» как алкогольное опьянение, но и оно учитывается при расследовании аварии.

Поэтому водитель, который не пристегнулся сам или не проследил в этом за своими пассажирами, попав в аварию может быть привлечен к уголовной ответственности в виде:

Принудительные работы, срок в годах Ограничение свободы, срок в годах Арест, срок в месяцах Лишение свободы, срок в годах
Причинение тяжкого вреда здоровью До 2 До 3 До 6 До 2
Причинение смерти До 4 _ _ До 5
Причинение 2-м и более До 5 _ _ До 7
  • ограничения до 3-х или лишения свободы до 2 лет, принудительных работ до 2 лет, ареста до 6 месяцев – если по неосторожности пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью;
  • принудительных работ до 4 лет, лишения свободы до 5 лет – в случае смерти пострадавшего;
  • принудительных работ до 5 лет, лишения свободы до 7 лет – если наступила смерть 2-х и более человек.

Любое из наказаний будет применяться только если вина водителя подтвердится решением суда.

Гражданский иск может быть направлен в суд любым из пассажиров, которому был нанесен ущерб в результате аварии. Все будет зависит от пассажира, поэтому привлечение к этому виду ответственности встречается гораздо реже.

juresovet.ru

Может ли "Сергек" выписать штраф за непристегнутый ремень и разговор по телефону

Представитель компании-разработчика рассказала об особенностях работы системы фотовидеофиксации "Сергек".

С 1 января в Алматы в полную силу заработали камеры фотовидеофиксации "Сергек", которые фиксируют правонарушения на дорогах. И у Алматинских водителей возникает немало вопросов, относительно возможностей этой техники. На некоторые из них ответили представители компании-разработчика и городского Департамента полиции на пресс-конференции в акимате города Алматы, сообщает журналист zakon.kz.

По словам директора по управлению проекта “Сергек” Бибигуль Айтукеновой, в городе запущено 400 аппаратно-программных комплекса "Сергек", которые предназначены для обеспечения дорожной безопасности.

- Это полностью казахстанская разработка, которая была разработана за несколько лет. И разработчиком и правообладателем на данный продукт является наша компания "Коркем Телеком". Первый проект "Сергек" был запущен в 2017 году в Астане (ныне Нур-Султан), и первый год их работы показал прекрасный результат. Благодаря совместной работе всех заинтересованных госорганов, Департамента полиции и нашей компании удалось достичь снижения смертности на дорогах города почти в два раза. И мы надеемся на достижение аналогичных показателей по снижению ДТП и смертности на дорогах и в других городах, прежде всего, в Алматы, – отметила Бибигуль Айтукенова.

Также она рассказала, что в Нур-Султане использование этих комплексов осложнялось непростыми климатическими условиями. Но оборудование выдержало и показало свою работоспособность. Поэтому на вопрос о том, может ли "Сергек" эффективно работать, например, в туман, в снег, в дождь, спикер ответила, что система способна работать в любую погоду.

- Конечно, существуют определенные базовые заводские установки, согласно которым должно эксплуатироваться оборудование. Это уровень влажности, атмосферного давления и т.д. Но если это оборудование смогло прекрасно работать в Нур-Султане с его климатическими условиями, ветрами и морозами, то в Алматы оно точно сможет работать, – сказала Бибигуль Айтукенова.

При этом начальник управления административной полиции департамента полиции (ДП) Алматы Жандос Мураталиев, также участвовавший в пресс-конференции, заверил, что если нарушение зафиксировано в плохую погоду и вызывает сомнения, то будет проводиться тщательная проверка, и по ее результатам водитель может быть освобожден от уплаты административного штрафа.

Что же касается вопроса о том, за какие именно нарушения "Сергек" может выписать штраф, и может ли он "разглядеть" непристегнутый ремень или разговор водителя по телефону, Бибигуль Айтукенова сообщила, что данные аппаратно-программные комплексы фиксируют четко обозначенный перечень нарушений, согласованный с ДП Алматы. Это превышение скорости; проезд на запрещающий сигнал светофора; нарушение требований дорожной разметки, пересечение стоп-линий; проезд по выделенной полосе для общественного транспорта. Кроме того, система "Сергек" контролирует скорость перед некоторыми нерегулируемыми пешеходными переходами. Поэтому за непристегнутый ремень или разговор водителя по телефону выписать штраф система не сможет.

- Дело не в том, видит он эти нарушения или не видит – качество изображение у системы хорошее. Там видно и телефон и непристегнутый ремень. Но дело в том, что закон четко оговаривает нарушения, которые могут быть зафиксированы системой "Сергек", и по которым могут быть выписаны предписания. Поэтому такие нарушения, как разговор по телефону и непристегнутый ремень, зафиксированные аппаратно-программным комплексом "Сергек", не станут основанием для выписки предписаний, – сообщила Бибигуль Айтукенова.

Владимир Демидов


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

www.zakon.kz


Смотрите также



© 2009-: Каталог автоинструкторов России.
Карта сайта, XML.